Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Как избежать простуды весной?


Здравствуйте, !

Самое простудное время наступило: ранняя весна, еще не очень тепло, но уже слякотно, дождь может сменяться снегом, который тут же тает и превращается в бегущие по дорогам ручьи и реки. Вероятность промочить ноги или попасть под порыв холодного ветра велика, а иммунитет значительно снижен.

Все знают, что весной и осенью подхватить простуду значительно проще, чем летом или зимой. Причины осенних и весенних простуд немного разные, но поскольку сейчас весна, поговорим о весенних причинах и способах профилактики.

Итак, Аюрведа делит год на шесть сезонов, в каждый из которых доминирует своя доша. холодной и сухой зимой был период Ваты. В это время телу зябко, сохнет кожа, могут быть даже проявления Ваты, но в целом, если избегать переохлаждения, то простуды можно вполне избежать. Однако, по мере приближения тепла по меткому выражению древнего текста "Капха начинает плавиться и течь". Что это значит? 

По аюрведическим представлениям доша является материальной субстанцией, которая постоянно образуется в организме, движется по нему и выходит из него. Равновесие этих процессов и есть баланс. В процессе своего движения доша производит некие действия, которые мы знаем как свойства или качества дош.

У каждой доши есть свое, можно так выразиться, агрегатное состояние: Вата — это воздух, газ; Питта — жидкость, а Капха — слизь, студень. Именно вот этот самый студень и начинает "плавиться и течь". Вспомним густой кисель: если его начать подогревать, то он расплавится и станет жидким. Вот с Капхой по мере наступления теплой погоды происходит примерно то же самое. Причем, мало того, что тепло само по себе способствует расплавлению Капхи, делает ее более жидкой, так еще и таяние снега с повышением влажности негативным образом сказывается на увеличении Капхи, которая по своим свойствам влажная доша. 

Таким образом, именно весной складываются внешние условия, наиболее неблагоприятные для Капхи, способствующие ее дисбалансу. А что же происходит в организме?

Капха расположена в верхней части тела, охватывая дыхательную систему и верхнюю часть  желудка. Так вот, расплавляясь, Капха становится более жидкой и заливает Агни желудка. Агни желудка — это пищеварительный огонь, по сути, его кислота, но Аюрведа представляет эту кислоту в виде огня. А далее легко представить, что происходит, когда костер заливает дождь. Вот то же самое происходит и в желудке: в нем накапливается слизь, которая гасит огонь (Агни) желудка.

К чему это приводит? А приводит это к тому, что ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Именно этим Аюрведа объясняет знаменитый весенний авитаминоз. Конечно, витаминов в овощах и фруктах, пролежавших в хранилищах всю зиму, меньше, чем в только что собранных. Но плюс к этому ухудшение их усвоения дополнительно вредит организму — питание ухудшается, а количество слизи увеличивается. На этом фоне сопротивляемость организма инфекции резко падает. 

Можно не вспоминать коронавирус, даже обычный вирус, возбудитель банального ОРВИ, может занятого человека усадить на больничный на целую неделю.

Как же избежать неприятного развития событий? Аюрведа рекомендует нам в тот период, когда зима сменяется весной, когда начинает таять снег, когда все еще бывают холодные дни, сменяющиеся весеннее капелью — вот в этот период рекомендуется питание, благоприятное для Капхи. Диета Капхи была бы идеальна, но далеко не все люди хотят ее выдерживать. Впрочем, для людей более-менее здоровых будет достаточно соблюдать простые правила, которые не позволят Капхе слишком сильно увеличиться и сделать человека беззащитным перед респираторным вирусом.

Главными правилами следует считать запрет на переедание и ограничение сладкого и мучного. Именно эти вещи будут самыми неблагоприятными для Капхи. Представьте, пищеварение и без того ухудшено, а тут еще человек взял и переел. Конечно, в таких условиях увеличится количество слизи, которая будет накапливаться не только в желудке, но и в дыхательной системе, снижая ее защищенность от респираторных вирусов. 

Тот же эффект имеет и сладкий вкус, который из всех других вкусов самый сильный по неблагоприятному воздействию на Капху. К сладкому вкусу относится не только непосредственно сахар, но и все продукты из муки, особенно из белой, рафинированной. Таким образом, выпечка, кондитерские изделия будут неблагоприятными  в этот период и их следует ограничивать, а людям, склонным к простудам, их лучше  избегать совсем. Одно только это существенно снизит риск весенней простуды.

Если в целом говорить, то в этот период пища должна быть легко усвояемая, сухая, нежирная. Полезна физическая нагрузка, прогулки, сухой массаж. Древний текст акцентирует особое внимание на употреблении в этот период имбиря в виде отвара. Следует исключить пищу тяжелую, холодную, жирную, кислую, сладкую. Недопустим дневной сон!

Вот эти правила следует соблюдать до наступления устойчивой теплой погоды, когда наступит следующий аюрведический сезон и потребуется соблюдение иных правил. Кстати весьма подробно, с опорой на древний текст, сезоны и правила поведения в каждом сезоне разбираются книге "Аюрведические наставления на каждый день", приобрести которую можно по ссылке:


На этой же странице можно заказать и индивидуальную консультацию. Аюрведа позволяет сохранять и поддерживать здоровье, просто соответствуя природе: климату, сезону и своей конституции. Книга рассказывает, как это сделать, а на консультации мы обговариваем, как применить эти знания в личной ситуации у конкретного человека.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0466.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Получить индивидуальную личную консультацию:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
https://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
https://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: https://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: https://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное