Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Катастрофическая ошибка в практике диеты Ваты.


Здравствуйте, !

Иногда в переписке с читателями сайта сталкиваюсь с непониманием основного смысла диеты Ваты, что может приводить к поистине катастрофическим последствиям. Объяснить это можно в нескольких словах, поэтому заметка сегодня короткая, но важность ее крайне высока.

Об этим поговорим ниже, а сначала позвольте поздравить Вас с наступающими майским праздниками — Первомаем и Днем Победы! Всем нам желаю мира и очень хочется надеяться на разумность и рассудительность всех людей, от которых сохранение нашего хрупкого мира зависит!

И объявление. На моём втором сайте, посвященном нутрициологии, на уходящей неделе опубликована большая статья, посвященная детскому здоровью. Болезни детей беспокоят всех любящих родителей. В статье разбираемся, как оздоровить ребенка, исключить его из группы часто болеющих детей, предотвратить осложнения. 

Статья называется "Как сохранить и поддержать здоровье детей, посещающих детский сад и школу?" - читайте по ссылке:


А теперь к теме выпуска. Сначала вспомним важнейший постулат из главы 8 древнего текста "Аштанга Хридайам Самхита" в том месте, где говорится о количестве съедаемой пищи:

"Недостаточное количество не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша."

В рамках рассматриваемой темы нас интересует вторая часть этого утверждения: избыточное количество пищи увеличивает все три доши, причем резко.

Иными словами, здесь речь идет о переедании. И теперь можно вспомнить, как среди последователей Аюрведы определяется диета Ваты: полноценная, питательная, калорийная. Это всё так и есть, диета Ваты действительно питательная и калорийная. Однако, часто выпускается из вида слово "полноценная". Что это такое, не все могут объяснить. И потому зачастую полноценность диеты Ваты подменяют калорийностью. 

Допустим, такой незадачливый последователь Аюрведы в списке благоприятных продуктов увидел пшеницу и продукты из нее, и давай наворачивать макароны на завтрак, обед и ужин, да еще и изо дня в день. Конечно, я утрирую, вряд ли кто-то питается одними макаронами, но точно, что весьма многие не заботятся о том, чтобы понять, что такое полноценность диеты Ваты и как эту полноценность соблюсти.

На самом деле Вата нуждается не только в калориях, но и в разнообразии пищи, чтобы с ней поступали самые разные питательные вещества. Калории тоже важны, это следует из первой части приведенной цитаты, где говориться, что недостаточность питания приводит к болезням Ваты, но разнообразие рациона не менее важно. 

Поэтому пища должна быть питательной, разнообразной и употребляемой в адекватном количестве. Не должно быть недоедания, но переедание еще опаснее.

Хороший пример нам показывает нутрициология. Напомню, что нутрициология изучает влияние веществ пищи на здоровье. Но, в отличие от диетологии, нутрициология разбирается в вопросе очень подробно вплоть до молекулярного уровня: нутрициология скажет, как витамин С способствует выработке интерферона, как магний дает силы и энергию, как хром и ванадий помогают предотвратить диабет второго типа. Нутрициология скажет, в каких продуктах питания содержаться те или иные полезные для здоровья компоненты, в нутрициологии их называют нутриентами. А также нутрициология много берет от фитотерапии, когда с помощью трав, витаминов и минералов решает многие проблемы со здоровьем. Успехи нутрициологии в оздоровлении часто удивляют даже врачей — случаев таких достаточно.

По сути, нутрициология разрабатывает для пациента то питание, которое учитывает недостатки его обычного рациона, приведшие к его болезням. И это питание очень сильно похоже на аюрведическую диету Ваты, поскольку в нутрициологическом подходе реализуется принцип полноценности рациона.

И об этой же полноценности рациона говорит и диета Ваты, когда указывает среди благоприятных продуктов множество специй, травяных чаев, соков, масел, семян и орехов, пищевых добавок, содержащих важные для Ваты витамины и микроэлементы. Вот это всё должно быть в рационе у человека, практикующего диету Ваты. 

Если же полноценность диеты подменить ее калорийностью, то будет то, о чем предупреждает древний текст: все три доши выйдут из равновесия. А трехдошный дисбаланс — это верный путь к тяжелейшим болезням и раннему уходу из жизни. Так что я ничуть не преувеличил, когда назвал ошибку в практике диеты Ваты катастрофической. 

Не совершайте эту ошибку и будьте здоровы! 

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0467.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Получить индивидуальную личную консультацию:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
https://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
https://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: https://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: https://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное