Все выпуски  

Чужая семья. Трудности и прелести заграницы Изучение языка


В этом выпуске я хотела бы рассказать, что трудно может быть по началу в чужой стране из-за незнания языка. Большинство датчан свободно владеют английским, поэтому лично мне больших проблем не составляло вести диалог с мужем, его семьей, друзьями, шофером автобуса, в магазине, в спортзале и других общественных местах. Я была даже удивлена, что пенсионеры, школьники , рабочие, не говоря уже о людях с высшим образованием, знают английский язык. Знаю много русских женщин, особенно тем, кому за 40, которым очень трудно было общаться с мужьями. На помощь приходят электронные переводчики, и ,как сами русские говорят, «язык любви» помогает.  Но ведь не везде эти средства применимы.

Приехав в Данию, я загорелась сразу же желанием начать учить датский язык. Датчане между собой говорят на своем языку, телевизор, журналы, книги, реклама – все на датском. В языковую школу сразу нет возможности пойти, так как надо от властей дождаться официального разрешения на проживание и получения персонального номера, что может занять до 6 месяцев.Мой муж, увидев мою настойчивость, завел меня в библиотеку, и мы взяли пособия (учебники, диски, словари) по изучению датского языка. Также я участвовала и в других мероприятиях для быстрого овладения датским.

То, что в Дании хорошо, это услуги языковой школы бесплатные для всех иностранцев, приезжающих в страну и получивших разрешение на проживание. Да и вообще вся система образования в стране бесплатная. Если вы прочитаете статью бесплатное образование, то убедитесь в этом.

В языковой школе дается 3 года для изучения языка, и по окончании нужно сдать выпускной экзамен определенного уровня. Экзамен сложный с написанием сочинения, аудированием и беседой на поставленные вопросы. Хорошая оценка влияет на получения разрешения постоянного вида на жительства. Большинство русских досрочно заканчивают школу и идут дальше в поисках работы или специального образования. Но язык дается не всем легко. Тяжело приходится особенно женщинам пенсионного возраста. Моя знакомая Надя из Санкт-Петербурга ( ей 62 года) ночами сидела за учебниками, разбиралась в датской грамматике, но упорство победило. Сейчас Надя ухаживает за стариками, и датчане ее уважают и любят.

В чужой стране без овладения языка далеко не продвинешься.

С уваженим, Ирина В
chil77@mail.ru

В избранное