Лечение ДЦП и ЗПРР

  Все выпуски  

Климатолечение в Анапе!



   

Уважаемые родители и коллеги, как вы знаете Медицинский центр «CORTEX» представлен двумя отделениями – в Москве и Анапе. И конечно, рассказывая об Анапе, нельзя не затронуть вопрос целебного климата этого региона. Сегодня мы расскажем о климатолечении в Анапе.

Город-курорт Анапа расположен на стыке Большого Кавказа и равнинной Кубано-Приазовской низменности Таманского полуострова, на берегу Черного моря, в юго-западной части Краснодарского края.

Курорт известен удивительным разнообразием ландшафтов: от Кавказских предгорий, покрытых смешанным лесом, до равнинного плато, на котором расположена древняя Анапа, и низменных равнин Тамани, перемежающихся с морскими лиманами. Все это природное разнообразие объединяет Черное море, воды которого здесь самые экологически чистые на Черноморском бассейне.  Длина песчаных и галечных пляжей составляет более 50 км, пологое дно которых способствует быстрому прогреванию воды солнцем, и уже в мае морская вода становится пригодной для водных процедур.

Ведущим лечебным факторам Анапы является благоприятный климат — сочетание горного и степного воздуха, минеральные источники и грязи. Отсюда подразделение курорта как климатического, грязевого, водного и бальнеологического. На курорте Анапа большое количество солнечных дней в году — 285 из 365, относительно низкая влажность воздуха — 60%, которая, например, позволяет лучше всего лечить болезни дыхательных путей и кожные болезни.

Разнообразие природных лечебных ресурсов создает уникальные условия длякруглогодичного функционирования курорта. На 59 сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения городу Анапа присвоено звание «Лучший курортный регион 2006 года». В осенне-зимний и весенний период климат Анапы характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, умеренной интенсивностью солнечного излучения, отсутствием резких перепадов температуры. Пребывание возле моря способствует повышению обмена веществ, усилению секреции эпителия бронхиального дерева, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.

Как показали исследования, проведенные в МЦ «CORTEX», климат оказывает мощное терапевтическое воздействие и должен рассматриваться как сильнодействующий фактор при выборе терапии для лечения детей с церебральными параличами и задержками психо-речевого развития, так как в подавляющем большинстве случаев, помимо основного заболевания, они страдают различными соматическими болезнями, склонны к частым респираторным инфекциям. Курс комплексного лечения для них – достаточно ощутимая  нагрузка на организм. Известно, что любая нагрузка даётся детям большим напряжением психических, эмоциональных и физических функций. Во время экстремальных космических и геофизических ситуаций страдает энергетика ребёнка, развиваются функциональные расстройства со стороны нервной, эндокринной, сердечно–сосудистой, дыхательной и других систем. Любой переезд в зону с измененными климатическими условиями, даже благоприятными для здоровья, всегда сопровождается кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем человека.

Реакции адаптации проявляются при смене климатических условий, часовых поясов и при приеме климатических процедур в летний и осенне-весенний период курортного лечения.

Летом в ходе адаптации к климатическим условиям курорта (акклиматизации) возможно напряжение и срыв адаптационных систем, особенно при переезде из климатоконтрастных зон страны, ранней перегрузке климатопроцедурами (высокая солнечная инсоляция и температура воздуха), в результате происходит ослабление адаптационных возможностей и снижается эффективность проводимой терапии. Возможно возникновение состояний астенизации, вегетативно-сосудистой дистонии, т.е. адаптация оказывается недостаточной вплоть до ее срыва — дезадаптации. Летом пациенты в течение периода адаптации (акклиматизации) не должны принимать сильнодействующие климатические и иные терапевтические процедуры. Необходимо учитывать возраст ребёнка, а также соблюдать режим, который уменьшил бы интенсивность раздражителей, вызванных сменой климатических районов, способствовал правильной тренировке приспособительных механизмов.

Установлено, что при сдвиге часового пояса на 2 или 3 часа в организме пациента могут развиваться болезненные расстройства, комплекс которых получил название десинхроноза, проявляющихся чаще всего расстройством сна, снижением иммунитета, ухудшением течения основного заболевания. Наиболее выраженные изменения возникают летом у детей до 4х -7 лет (в зависимости от тяжести заболевания), так как  в этом возрасте процесс формирования и созревания иммунной и нервной систем еще не завершен.

В основе физиологического и лечебного действия климатолечения в Анапе в межсезонье лежит тренировка термоадаптационных механизмов, нормализация обменных процессов, изменение иммунологической реактивности, улучшение и нормализация нарушенных функций дыхательной системы, гемодинамических показателей, улучшение биоэлектрической активности мозга и т.д. В результате климатотерапии восполняются недостаток естественного ультрафиолетового облучения организма и недостаток аэроионов, тренируются механизмы терморегуляции ребёнка, лежащие в основе закаливания, нормализуются реактивность и функциональное состояние организма, улучшается обмен веществ.

Но проведение климатотерапии требует строгого медицинского контроля переносимости каждого лечебного комплекса и действия их совокупности – адаптационного эффекта.

Длительность периода адаптации (акклиматизации) на курорте определяется индивидуально, в зависимости от особенностей болезни и контрастности смены климатических районов, особенностей условий внешней среды. Можно уверенно сказать, что в осенний, зимний и весенний период адаптационные изменения имеют фазовый и более лабильный характер — кратковременное снижение функций многих систем человека в первую неделю пребывания на курорте, сменяется постепенным усилением их и, наконец, стабилизацией функций во второй половине курса лечения. Поэтому применение новой комплексной технологии лечения ДЦП и ЗПР наиболее эффективно осенью, зимой и весной.

Специалистами МЦ CORTEX проведена стандартизация и унификация лечебных процессов с целью повышения эффективности и качества лечения пациентов с ДЦП и ЗПРР. Были разработаны и утверждены нормативы, параметры лечения, которые дифференцированы от возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. Такой подход позволил разработать Золотой стандарт лечения ДЦП и ЗПРР, включающий: диагностику, основное нейроспецифическое лечение и комплекс вспомогательного лечения. Разработаны схемы лечения на 10 и 16 процедур (14 и 20 – дневный лечебный курс), в зависимости от степени тяжести имеющихся нарушений, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Следует отметить, что стоимость 14 дневного курса лечения ощутимо меньше, однако общая эффективность проводимой терапии не снижается, что позволяет говорить о минимально эффективном (стандартном) количестве лечебных процедур.

Жаркое лето с утомляющей жарой в Анапе заканчивается и на смену приходит бархатный сезон и длинная теплая осень – оптимальное время,  когда можно сочетать лечение и отдых без угрозы срыва адаптационных резервов организма ребенка! 

В МЦ CORTEX Москва осталось несколько мест на курс с 07 сентября!*

*информацию по проживанию уточняйте дополнительно

А в  МЦ CORTEX Анапа еще есть места на курс лечения с 28 августа!


Запись на лечение и консультации в МЦ CORTEX Москва!

Мы ответим на все Ваши вопросы по тел. 8 (495) 407-05-21 

и по e-mail: cortex-msk@mail.ru

Запись на лечение и консультации в Анапе:

 

8 (928) 206-25-26 и e-mail: cortex-anapa@mail.ru

Предлагаем Вам получить информацию о медицинском центре CORTEX и пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях, где мы создали свои группы, куда мы всех приглашаем к диалогу!

Вконтакте - https://vk.com/mc_cortex 

Одноклассники - https://ok.ru/profile/570618978122 


Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку по специальной форме, расположенной на нашем сайте www.cortexmed.ru 


В избранное