Лечение ДЦП и ЗПРР

  Все выпуски  

Лечение ДЦП и ЗПРР ЗПР: причины возникновения, диагностика и лечение


   Уважаемые родители! Сегодня речь пойдет о проблеме, актуальность которой в настоящее время трудно переоценить.

Задержки психического и речевого  развития (ЗПРР) – группа  состояний с началом в период детства, в большинстве случаев до начала обучения ребенка в школе.  Это синдромы замедленного развития психики ребенка в целом или отдельных ее функций - моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых, нарушение темпа реализации свойств организма. При хорошо организованной реабилитационной работе эти состояния имеют тенденцию к положительной динамике и регрессу имеющихся отклонений.

Причины возникновения ЗПРР  у детей связаны с действием как разнообразных неблагоприятных факторов внешней  среды, так и с различными наследственными влияниями, в том числе: перинатальная патология ЦНС: ишемически-гипоксическое  поражение головного мозга, внутриутробные инфекции (ВИЧ-инфекция, врожденный сифилис, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз), интоксикации (алкоголь, наркотические вещества, свинец и др.), пороки развития мозга; психоневрологические заболевания с ранним началом (нейроинфекции, травмы ЦНС, эпилепсия, расстройства аутистического спектра , врожденный гипотиреоз, генетические заболевания  (синдромы Дауна, «кошачьего крика», Вильямса, Ангельмана).

Патогенез различных форм ЗПРР изучен мало. Имеет место влияние вредоносных факторов на различные отделы ЦНС, отвечающих за формирование когнитивных, эмоционально- волевых фунций и речепродукции, что приводит к замедленному их формированию или выпадению.

Одной из важных причин позднего обращения родителей к неврологам и психиатрам является недооценка диагноза ЗПРР, что ведет к упущенному времени для проведения эффективного лечения. Среди большинства родителей и педиатров распространено  мнение, что ребёнок рано или поздно заговорит. Однако подобная физиологическая задержка встречается только в 30-35% случаев задержек речи. Остальные 70%  – это уже вариант какой-то патологии! Если Ваш ребёнок не заговорил до 1,5 лет отдельными словами не выполняет простые просьбы, нужно обратится к неврологу и пройти обследование, чтобы выяснить причину.

Существует общепринятая классификация К.С. Лебединской, в основе которой лежит причина возникновения задержки психического развития: ЗПР конституционального происхождения, ЗПР соматогенного происхождения, ЗПР психогенного происхождения и ЗПР церебрально – органического происхождения.

Наиболее яркие клинические признаки ЗПР: Незрелость эмоционально-волевой сферы; нарушение внимания; нарушение восприятия; особенности памяти; проблема речи; отставание в развитии всех форм мышления.

Лечение задержек психо-речевого развития – сложная и комплексная задача, требующая усилий целого ряда специалистов с одной стороны (невролог, логопед, психолог, рефлексотерапевт), родителей и самого ребенка – с другой. Большинство коррекционных методик  воздействуют на отдельные симптомы ЗПР, не влияя на причины заболевания в целом и, как следствие,  не дают выраженного положительного эффекта.

Существует ли патогенетическая медицинская технология лечения ЗПР?

Специалистами  МЦ «CORTEX» разработан новый высокоэффективный метод  лечения детей, страдающих различными формами задержек психического и речевого развития – БИОФИЗИЧЕСКАЯ  АКТИВАЦИЯ  речевых центров головного мозга.

Основное нейроспецифическое  лечение ЗПРР -  БФА - воздействует на головной мозг через проекционные зоны речи, праксиса, гнозиса; на артикуляционный аппарат, способствует их активации, стимулирует развитие стойких связей и улучшает работу первой и второй сигнальных систем мозга, которые осуществляют интеграцию всех сигналов из внешнего мира и формируют ответные осмысленные действия ребёнка, его речь, способствует его социализации. Лечебная методика базируется как на активации самих речевых центров (зоны Брока, Вернике, угловой извилины и др.), так и на восстановлении утраченных связей не только между центрами в одноименном полушарии головного мозга, но и межполушарных связей.

Лечение  ЗПРР должно носить комплексный характер, что   приводит к более выраженному и стойкому положительному эффекту. Специалистами МЦ CORTEX разработан новый высокоэффективный комплекс лечения детей, страдающих различными формами ЗПР. Составляющими лечебного процесса являются : диагностика, основное нейроспецифическое патогенетическое лечение - БФА речевых центров головного мозга и комплекс  вспомогательного  лечения, в который включены самые передовые медицинские технологии :

- Нейропротективная терапия : лимфомежклеточная терапия и эндоназальный электрофорез Кортексина ;

- Нейрофизиологическая регуляция стато-кинетической функции ЦНС с использованием подошвенного имитатора опорной нагрузки «Корвит»;


- Логопедическая коррекция;

- Психологическая помощь;

- Метод аудиовокальных тренировок RUSTOMATIS по методу А. Томатиса;

- Биоакустическая коррекция;

- Транскраниальная и трансвертебральнаямикрополяризация;

- Дифференцированный сегментарный массаж.

В процессе комплексного лечения формируется физиологичное, последовательное взаимодействие всех зон мозга, связанных с речепродукцией,  участвующих в управлении высшими когнитивными функциями   и ассоциативными системами головного мозга. У ребёнка улучшается память, усиливается внимание, развивается мелкая моторика, активизируется мышление. В ходе лечения удаётся значительно улучшить речь, поведение, дети становятся спокойнее, лучше усваивают новую информацию в процессе занятий и обучения.

Подробнее о профилактике, диагностике и методиках лечения задержек психического и речевого развития Вы можете узнать на нашем новом сайте, посвященном ЗПРР - zpr-lechenie.ru 

 Мы напоминаем, что для всех повторных пациентов     действует постоянная

 скидка на комплексное лечение 10%.

В МЦ CORTEX Москва осталось несколько мест на курс с 28 июня!

  А в  МЦ CORTEX Анапа еще есть места на курс лечения с 12 июля! 

*информацию по проживанию уточняйте дополнительно

Запись на лечение и консультации в МЦ CORTEX Москва!

Мы ответим на все Ваши вопросы по тел. 8 (495) 407-05-21 

и по e-mail: cortex-msk@mail.ru

Запись на лечение и консультации в Анапе:

8 (928) 206-25-26 и e-mail: cortex-anapa@mail.ru 

Предлагаем Вам получить информацию о медицинском центре CORTEX и пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях, где мы создали свои группы, куда мы всех приглашаем к диалогу!

Вконтакте - https://vk.com/mc_cortex 

Одноклассники - https://ok.ru/profile/570618978122 


Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку по специальной форме, расположенной на нашем сайте zpr-lechenie.ru 




В избранное