Лечение ДЦП и ЗПРР

  Все выпуски  

Роль биоценоза кишечника в развитии аутизма


    Роль биоценоза кишечника в развитии аутизма

Синдромы аутистического спектра и аутизм представляют собой сложное нарушение развития, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать с другими людьми, с широким спектром поведенческих, социальных и языковых проблем. Обычно аутизм диагностируется в течение первых трех лет жизни.

Данная патология характеризуется собранием нейроповеденческих, неврологических, желудочно-кишечных и иммунологических дисфункций, которые включают в себя потерю зрительного контакта, нехватку социализации и коммуникации с другими детьми, аномальная деятельность мозговых функций, дисфункцию языка, ограниченные, повторяющиеся и стереотипные действия в поведении, пищевую аллергию, запорычастые инфекции.

В последние годы большинство ученых со всего мира сообщают, что желудочно-кишечная деятельность детей с аутизмом отличается от других ребят в двух направлениях. Во-первых, клетки их кишечника по-другому расщепляют и транспортируют углеводы, а во-вторых – в кишечнике ребят с аутизмом «живет» недопустимое количество некоторых типов бактерий, которые не должны там находиться. Изменения в работе клеток кишечника влияет на количество и тип питательных веществ, что в свою очередь изменяет микрофлору кишечника у ребенка с диагнозом аутизм. В настоящее время уже получено множество результатов исследований, которые доказывают связь аутизма с кишечными бактериями.

Независимо от первичной причины заболевания (прививочная реакция, перенесенная инфекция и так далее) у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины. Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Если же проницаемость кишечной стенки нарушается, то через нее начинают «утекать» не только неправильно расщепленная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника, как например вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибками. Лавина токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз, кандидоз и так далее): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.

Многие ученые, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев пусковым фактором может быть аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль. Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для токсинов и аллергенов, которые поступают в кровоток. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга. Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.

В настоящее время разработаны специальные алгоритмы диагностики нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у детей с аутизмом, синдромами аутистического спектра и ЗПРР. В первую очередь необходимо изучить микробиоценоз кишечника. Для этого специалистами нашего медицинского центра предлагаются методики, позволяющими определить уровень нормальной и патогенной микрофлоры (аэробной и анаэробной), наличие грибковых и вирусных патогенов в кишечнике, что невозможно изучить по данным обычного «исследования кала на дисбактериоз». Важно исследовать и пищевую непереносимость у ребенка, а также обмен витаминов, аминокислот и жирных кислот. Только такой комплексный подход позволить правильно подобрать лечение, а также скорректировать диету. 


Сейчас Вы можете успеть подать заявку на  курс лечения В Анапе с 25 января 2019 года со скидкой до 25% и записаться на бесплатную консультацию специалистов нашего центра!

 

МЦ CORTEX Москва ждёт всех желающих на курс лечения с 10 января!* 

  У нас уже действуют сезонные скидки на комплексное лечение до 25%! 

*информацию по проживанию уточняйте дополнительно


Запись на лечение и консультации в МЦ CORTEX Москва!

Мы ответим на все Ваши вопросы по тел. 8 (495) 407-05-21 

и по e-mail: cortex-msk@mail.ru

Запись на лечение и консультации в Анапе:

8 (928) 206-25-26 и e-mail: cortex-anapa@mail.ru 

Наши специалисты подберут оптимальную схему лечения по эффективности и стоимости.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!   

Предлагаем Вам получить информацию о медицинском центре CORTEX и пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях, где мы создали свои группы, куда мы всех приглашаем к диалогу!

Вконтакте - https://vk.com/mc_cortex 

Одноклассники - https://ok.ru/profile/570618978122 


Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку по специальной форме, расположенной на нашем сайте www.cortexmed.ru 

 

cortexmed@mail.ru 


В избранное