Домашний доктор

  Все выпуски  

Домашний доктор Вып.30: Головные боли напряжения. Симптомы и лечение.


Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшнего выпуска

Головные боли напряжения:
симптомы и лечение.


Вопреки сложившимся представлениям более ранней медицины, когда любую головную боль диагностировали как мигренозную, к наиболее часто встречающимся относятся:

Головные боли напряжения,

Головные боли вследствие мышечного спазма,

Головные боли как симптом тревожного или депрессивного расстройства.

Головные боли напряжения – это периодически повторяющиеся, иногда и ежедневные, давящие, сжимающие чаще двусторонние головные боли, как правило, ничем не сопровождающиеся.

Как часто встречаются?

В изолированном виде встречаются редко. Являются лидерами среди всех форм головных болей, хотя в изолированном виде редки. Обычно – это сочетание их хронической формы с головными болями вследствие мышечного спазма (миофасциальными расстройствами). Их распространенность в популяции достигает 50-60%.

Условно подразделяются на эпизодические и хронические. К эпизодическим относят головные боли при которых количество дней с головной болью не превышает 15 дней в месяц. При хронических головных болях напряжения (ГБН) количество дней с головной болью превышает 15 дней в месяц.

Диагностические критерии:

Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН от 30 минут до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически не прекращающиеся головные боли.
Характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий. Локализация головной боли может быть двусторонней. Обычно пациенты описывают свое состояние так – «голова, как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом». Головная боль не усиливается от повседневной физической нагрузки, но способна ухудшить профессиональную деятельность, снизить привычное качество жизни.
При усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы – непереносимость звуков, яркого света, снижение аппетита или тошнота. Как правило, они наблюдаются изолированно и имеют меньшую выраженность, чем при мигрени.

Причины головной боли напряжения

Широкую распространенность этих расстройств в популяции определяют причины их возникновения.

На первом месте стоят реакция на стрессовые ситуации и постоянное переживание избыточного напряжения в профессиональной сфере.

К причинам ГБН также относят мышечный стресс. Это длительное напряжение мышц при антифизиологических позах или позное перенапряжение. Особое значение имеет перенапряжение мышц скальпового апоневроза, мышц лица, шейных мышц, мышц плечевого пояса. В подтверждение значения мышечного напряжения при ГБН являются наблюдения самих пациентов о снижении интенсивности боли после сна, расслабления или приема горячего душа.

К наиболее частым также относятся малоизвестные миофасциальные головные боли или головные боли вследствие миофасциальных болевых синдромов. Для простоты в данной статье мы иногда будем их называть мышечные головные боли. На наш взгляд - это наиболее часто встречающиеся в популяции представители семейства головных болей. На их долю приходится примерно 70-85%. В их возникновении основную роль играют спазмированные мышцы, в которых находятся болезненные узелки или тяжи, так называемые триггерные точки.

К критериям этого вида головных болей можно отнести следующее:

Миофасциальная боль имеет специфичную для данной мышцы зону распределения.
Миофасциальная боль вызывается раздражением триггерных точек: при нажатии-сдавлении или при пальпации во время медицинского осмотра, при прямом повреждении или охлаждении мышцы, при резкой перегрузке – длительном или повторном сокращении мышцы, физическом переутомлении, во время или после вирусного заболевания.
Миофасциальная боль может также активизироваться при раздражении соседних триггерных точек в соседних мышцах, а также при эмоциональном и соматическом расстройствах.
Активные триггерные точки «обучают» свою мышцу избегать боль, тем самым ограничивая ее подвижность, то есть развивается слабость и ригидность пораженных мышц.
При пальпации триггерная точка так болезненна, что может вызвать «симптом прыжка» - резкую реакцию пациента на сдавление болезненной точки.

Триггерные точки подразделяются в зависимости от размеров: от просяного зернышка до размеров сливы.

Достаточно часто можно обнаружить болезненные тяжи. В литературе они получали название «фиброзных» узлов, веревчатость «мышц», а их форму описывали как веретенообразную. Эти тяжи также являются разновидностью триггерных точек, а точнее их скоплением.

Для облегчения симптомов при заболевании позвоночника можно применять ПОЛИМЕДЭЛ. Это средство эффективно улучшает местное кровообращение и облегчает поступление питательных веществ в проблемный участок, снимает боль и напряжение, улучшает общее состояние и даже настроение.

Чаще всего триггерные точки располагаются в области мышц лица и шеи, а также надплечий. Это объяснимо с точки зрения анатомии и физиологии этих мышц. Они ответственны за речевую и мимическую нагрузку, наш самоконтроль, участвуют в движениях головы и рук, наиболее подвержены эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Болевые узелки могут быть причиной головной боли как самостоятельно, так и «работать» в качестве периферического поддерживающего «основной процесс» механизма при мигрени и головных болях напряжения.

Пути преодоления

Комплексный подход – психотерапия, психофармакотерапия, физиотерапия, мануальная терапия, расслабляющий массаж мышц шейно-воротниковой области и другие релаксационные мероприятия.


Вам понравилась статья? Хотите регулярно получать лучшие материалы по восстановлению здоровья? Присоединяйтесь! (форма подписки справа вверху)

Возможно, у Вас появятся вопросы, пожелания и отзывы о результатах применения наших рецептов и советов на практике пишите: Написать письмо

Не стесняйтесь и обращайтесь ко мне всякий раз, когда Вам нужно в чем-либо подробнее разобраться.

Отзывы будем публиковать в следующих выпусках рассылки.

Доброго Вам здоровья.

Автор рассылки Виктория Воронцова

e-mail: putizdor@li.ru
сайт: Пути здоровья



Актуальные темы:

Причины дисбактериоза и его профилактика. Как восстановить микрофлору? >>


Как удалить мозоль: несколько эффективных способов. >>


Лямблиоз у детей: схема лечения. >>


Литовит-к

Рубрика:
"Скорая помощь"

Сколько воды в день пить?

1. Не забывайте, что пить воду в течение дня необходимо. И,особенно, это необходимо в жару и при больших физических нагрузках. Мы должны ежедневно пополнять количество жидкости нашего организма, утраченное с потом и мочой.

2. Никакие напитки, соки, чаи, супы не заменят нам чистую воду. Все вышеперечисленные жидкости, кроме воды, обладают в той или иной степени мочегонным эффектом, что приводит к еще большей потере жидкости.

3. Утром натощак полезно выпивать 2-3 стакана чистой воды (я, например, с вечера фильтрую и затем озонирую воду, что позволяет пить ее без кипячения) и затем завтракать через 30-40 минут. Это необходимо для нормальной работы нашего организма, ведь во время сна мы длительное время не пополняли запасы воды в организме, а она так необходима для нормальной работы головного мозга и состояния всех систем и жидкостей нашего тела.




Хотите регулярно получать лучшие материалы по восстановлению здоровья? Подпишитесь на нашу рассылку!
Я ручаюсь, что Вы найдете на ее страницах необходимую Вам информацию, которая станет для Вашего здоровья палочкой-выручалочкой. Присоединяйтесь сейчас!

Рассылки Subscribe.Ru
Домашний доктор
Сохранение здоровья: практические рекомендации и экотовары.

Не забудьте проверить свою электронную почту, Вам придет письмо с просьбой подтвердить подписку от службы Subscribe.ru

Поделитесь с друзьями! Будем благодарны за ссылку на статью в соцсетях.

Copyright Пути здоровья

В избранное