Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ВСЕ О ПЕЧЕНИ И ДЛЯ ПЕЧЕНИ


Список печеночных токсинов возглавляет алкоголь, затем следует бытовая химия, пестициды, искусственный подсластитель аспартам и даже обычный парацетамол (тайленол). Напечатать весь список дело неблагодарное и длинное. Нам с вами важно защитить печень от неизбежного контакта с токсинами.

Если открыть любой американский учебник по биохимии, то вы прочитаете там, что твердые (сатурированные, тугоплавкие) жиры защищают печень от токсинов. По принципу "клин клином". Традиция употреблять сливочное масло или сало перед употреблением алкоголя основана на солидной научной основе.Только не подумайте, что я призываю вас начать бесстрашно употреблять алкоголь, прикрываясь жирами! Тем не менее «антижировая истерия» против животных жиров и превознесение растительных масел ослабила силы печени по обезвреживанию токсинов.

Молоко, арахис, яичный желток,  говядина, говяжья и куриная печенка. Для чего я перечислила эти продукты? В них содержится минерал холин, недостаток которого приводит к жировой инфильтрации печени. Именно холин входит в состав новомодных пищевых добавок для помощи печени в выведении токсинов. Каждый производитель добавок хвалит свой продукт. Но я предпочитаю употреблять максимальное количество продуктов в упаковке Матушки-природы. Нашла возможность покупать натуральные продукты прямо от производителей, минуя торговую наценку. Цена получается такая же, а польза весомо отражается на здоровье.

Вегетарианцы, которые не употребляют молока или яиц, находятся под угрозой холиновой недостаточности. Возможно им нужно употреблять пищевые добавки, содержащие холин. Справедливости ради нужно сказать, что источником холина является и соя. Но если не знать, как правильно употреблять сою, то можно навредить здоровью.

Здоровая печень -  необходимый компонент здорового иммунитета. Поддержать печень нам помогут витамин А в масле печени трески и костные бульоны. Желатин, содержащийся в костных бульонах, обеспечивает печень специальными аминокислотами. Их печень использует для обезвреживания токсинов. О бульоне будет еще особый разновор, но употреблять можно начать прямо сейчас.

Печень наземных и морских животных традиционно являлась священной едой в разных культурах. В Китае ее подают на свадьбах. В Африканских племенах печень была настолько священна, что ее запрещалось даже трогать руками. К сожалению, в последнее время вокруг печени возникло множество недоразумений и предрассудков.

Говорят, что печень содержит токсины. Фактически, такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, обычно скапливаются в жировых тканях, а не в печени. Есть печень натурально выращенных животных безопасно и полезно.  

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять печень из-за боязни присутствия в ней паразитов. Во первых, здоровые животные не содержат паразитов. А во-вторых, замораживание мясных продуктов в течение двух недель убьет всех паразитов.

Малознающие «эксперты» питания утверждают, что высокие дозы витамина А, содержащегося в печени, приводят к внутриутробным аномалиям и потере костной ткани. Свое заключение они сделали на основании изучения эффекта искусственно синтезированного витамина А. Научные факты же свидетельствуют о том, что витамин А из натуральных источников защищает от внутриутробных пороков развития и остеопороза. Не могу не упомянуть о том, что печень – это сокровищница минералов и витаминов.

Существует множество рецептов для приготовления печени. Я приспособилась готовить говьяжью печенку раз в неделю. Перед употреблением замачиваю ее на пару часов в молоке, чтобы удалить горечь. В моей семье прижился рецепт печеночного паштета по рецепту Ирины Рыбчанской http://ribchansky.com/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-pechenochnyj/  Вот только коньяк и бренди я в паштет не добавляю, берегу печень.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук               foodtohealth@gmail.com


В избранное