Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; О ЧЕМ ПОВЕДАЛИ ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ


Изобилие фруктов, овощей, цельнозерновой хлеб, небольшое количество оливок и мяса, масло семени льна и кунжута – диета обитателей Древнего Египта. Чем не рай в свете современных рекомендаций по питанию! Однако когда сравнили тысячи египетских мумий с останками их предстственников охотников-собирателей, обнаружили следующее.

Охотники-собиратели жили дольше и были выше ростом. У египтян же обнаружено больше инфекционных заболеваний и разрушенных зубов; больше атеросклероза сосудов миокарда, ожирения и остеопороза, чем у их предков. Вывод напрашивается однозначный – с введением агрокультуры здоровье людей ухудшилось. Среди нововведений в питание человечества именно зерновые привнесли серьезные ухудшения для здоровья.

У меня есть предположение, что вокруг нас находится много людей, страдающие повышенной чувствительностью к белку злаковых глютену. Эта болезнь называется целиакия. Обычными проявлениями этого заболевания являются вздутие и боли в животе, тошнота, газообразование, язвочки во рту, кожные сыпи, боли в суставах, неустойчивый стул или запор.

Сегодня я открою вам один секрет. Большинство докторов считают, что чувствительность к белку злаковых (целиакия) обязательно должна проявлять себя желудочно-кишечными нарушениями. А вот и нет. Желудочно-кишечные нарушения могут отсутствовать полностью, а чувствительность к белку злаковых присутствовать.

У больных сахарным диабетом (как 1-го, так и 2-го типа) зачастую одновременно сосуществуют нарушения щитовидной железы и чувствительность к глютену. Тщетно принимают они лекарства для коррекции этих заболеваний.  Но пока они не прекратят подливать масла в огонь пищевой аллергии, симптомы болезни не уйдут.

Глютен может быть причиной или поддерживать симптомы ревматоидного артрита, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Перечень заболеваний, в которых обвиняют глютен, расширяется с каждым днем.

Безглютеновая диета может освободить вас от диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и даже целого ряда неврологических заболеваний.  При соблюдении этой диеты симптомы улучшения могут наступить как через несколько дней, так и через 4-6 недель.

Белок злаковых отсутствует в рисе, кинве (Quinoa), сорго, семени льна, амаранте, гречке и пшене. Не содержится глютен и в овсе. Однако овес часто перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу. Хотя соя и кукуруза тоже не содержат глютен, я не рекомендую употреблять их по другим причинам. Об этом я расскажу позже.

Поделитесь информацией о глютене со своими друзьями. Возможно, вы поможете им. Как доказать, что это именно так? Попробовать безглютеновую диету. Она не принесет никакого вреда.  Для такой диеты подойдут, например,  Гречневые блины с крабовым мясом и шпинатом. Вам понадобится 300 мл молока, 125 г замороженного шпината, 115 г гречневой муки, 1 взбитое яйцо, 2 ч.л. оливкового или сливочного масла. Начинка: 350 крабового мяса, 2 ст.л. натурального йогурта, 2 ст.л. кориандра нарезанного,  1 сл.л. майонеза, 1 ч.л. порошка карри. Способ приготовления: Разморозить шпинат, обсушить, нарезать. Просеять муку, в середину в углубление вбить яйцо, вливать постепенно молоко и добавить шпинат. На полчаса оставить тесто. Соединить все ингредиенты для начинки, за исключением кориандра, перемешать, накрыть, отложить. Приготовить из теста 8 блинчиков, выкладывать их друг на друга. Добавить к крабовой начинке кориандр, выложить начинку на каждый блин и свернуть блины в 4 раза. 

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук            foodtohealth@gmail.com


В избранное