Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; КРАХМАЛЬНЫЙ ДИАБЕТ


Представьте, что вы оказались в осажденной крепости. Когда враги атакуют небольшими силами, защитники не бросают все силы для ее защиты. Но если осаждающие атакуют сразу большими силами, то защитники мобилизуют все имеющиеся в наличии силы.

Нечто подобное происходит и с приемом пищи. Чем больше глюкозы попадает в кровь, тем больше вырабатывается инсулина для ее усвоения. Скажем, если уровень глюкозы повышается вдвое, то нужно в 2 раза больше инсулина. Однако, если уровень глюкозы нарастает очень быстро, то организм вырабатывает в 4 раза больше инсулина.

Что же получается, если уровень глюкозы нарастает быстро? Во-первых, поджелудочная железа работает на износ, выполняя совершенно ненужную работу. Во-вторых, вырабатывается излишек инсулина, который повреждает мелкие сосуды. В результате больше всего страдают сосуды глаз, почек, сердца и стоп. Этот «глюкозный шок» повреждает сосуды, даже если у вас и нет диабета.

Какие же продукты виновны во взрывоподобном скачке глюкозы крови? Это продукты, содержащие крахмал. Буквально в течение нескольких минут после выхода из желудка, крахмал растворяется, как снег в воде, и всасывается, высвобождая чистую глюкозу. Ни один другой вид пищи, включая чистый сахар, не приносит в кровоток так много глюкозы, как крахмал. Телу требуется больше инсулина, чтобы справиться с крахмалом, чем для другой еды, от всасывания которой поступит такое же количество глюкозы, но медленно. Крахмал наносит такой ущерб больным сахарным диабетом, что правильнее было бы назвать это заболевание «крахмальный диабет».

Какие продукты содержат крахмал? Это зерновые (прежде всего пшеница и рис), картофель и кукуруза. Вам говорят, что цельнозеновой хлеб полезен. Но несмотря на более высокое содержание клетчатки, чем у белого хлеба, вы все равно получите очень приличное количество глюкозы. Так что не дайте ввести себя в заблуждение – цельнозерновой хлеб и коричневый рис поднимают уровень сахара не хуже их белых собратьев. Да и калорий в них также немало. Они действительно содержат немного клетчатки, поэтому они коричневатого цвета. Но это не делает их полезными для вас.

Больным диабетом 2-го типа обычно рекомендуют пить таблетки, ограничивать потребление жира и холестерина, и не беспокоиться об углеводах, за исключением сладкого. Современные противодиабетические препараты хороши только для снижения уровня глюкозы натощак. А вот контролировать скачки глюкозы после приема пищи они не в состоянии. В этот момент и происходит повреждение сосудов глюкозо-инсулиновым комплексом. Реалии таковы, что рано или поздно таблетки станут неэффективными.

Надеюсь, что вы не восприняли мое послание, как сигнал начать бесконтрольно употреблять сладкое и мед. В меню больных любой формой сахарного (или крахмального?) диабета должны присутствовать белки, овощи и натуральные жиры. Предлагаю вам закусить комбинацией одних из самых полезных продуктов – брокколи и кедровых орешков. На 4 порции вам потребуется 60 грамм кедровых орешков, одна головка брокколи (без стебля), 60 грамм оливкового или сливочного масла, 2 столовые ложки свежевыжытого лимонного сока. Обжарить кедровые орешки на медленном огне (без жира), постоянно помешивая. После приобретения орешками золотистой окраски, снять их со сковородки. Слегка отварить брокколи, излишки жидкости промакнуть бумажным полотенцем. Разогреть масло на сковородке, затем добавить брокколи. Обжаривать до тех пор, пока на брокколи начнут появляться золотистые участки (недолго). Высыпать в салатную посуду, добавить лимонный сок, соль, перец. Добавить орешки, перемешать и начать есть без промедления. Можно полностью или частично заменить брокколи на цветную капусту.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com

P.S. По каким-то загадочным причинам иногда получается две одинаковые рассылки. Так что уж не обессудьте. 


В избранное