Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ - ВОЗВРАТ МОЛОДОСТИ И ЭНЕРГИИ


Процесс старения характеризуется снижением активности ферментов. Восстановить пищеварение  – значит восстановить процесс всасывания необходимых «строительных материалов» для тканей, витаминов и гормонов. Даже если вы уверены, что у вас нет проблем с пищеварением, все равно обратите внимание на кишечник. Щупальца пищеварительной системы распространяются по всему организму. Восстановить пищеварение можно, следуя следующим правилам:

* Еду следует принимать тогда, когда вы спокойны и расслаблены, можете сконцентрироваться на приеме пищи.   *Жевать, жевать, жевать (пищеварение начинается в ротовой полости).   *Сведите до минимума прием жидкостей во время еды. Допускаются небольшие глоточки воды. Не допускается прием других напитков вместе с едой.   *Употребляйте качественные белки, с минимальной кулинарной обработкой (для курятины и свинины - умеренная кулинарная обработки) в небольших или умеренных количествах.   *Избегайте употребления неферментированной сои, т.к. она блокирует активность пищеварительных ферментов.   *Избегайте одновременного употребления белков с пищей, содержащей крахмал (мучное, картофель, рис) и сахар (не домустимы и фрукты). Разрешаются зелень и не содержащие крахмал овощи.    *Не бойтесь употреблять натуральные жиры (осторожность при употреблении жиров стоит соблюдать людям с проблемами желчного пузыря).   *Употребляйте нерафинированную морскую соль, поскольку низкоуглеводная диета сопровождается потерей натрия, что вносит вклад в формирование запоров. К тому же, хлор нужен для образования соляной кислоты – HCl.   *Принимайте пробиотики в капсулах перед едой для восстановления нормальной микрофлоры в течение 3-4 недель.     *Молочные продукты употребляйте только в кисломолочном виде (йогурт, кефир) и в виде зрелых сыров.

Важным фактором как изжоги, так и всего процесса пищеварения является недостаточная кислотность желудочного сока. Почему же в желудке вырабатывается недостаточно HCl? Вот некоторые из причин.  Производство HCl стимулируется присутствием в пище белков и блокируется присутствием сахаров и крахмалов. Высокоуглеводная диета, особенно в комбинации с низким содержанием пищевого белка, - очень частая причина недостаточной выработки соляной кислоты. Белок зерновых глютен, белок молока казеин (особенно пастеризованный) могут также усугубить проблему. Затрудняет процесс производства HCl дефицит некоторых питательных веществ. Это витамины В1 и С, а также цинк. Единой формулы для всех быть не может. Прислушайтесь к своим симптомам. Только методом исключения “подозреваемых” продуктов вы можете обнаружить причину.

Как вы помните, вторым ключевым моментом изжоги является микрофлора тонкого кишечника. Избыточное количество газов образуется именно в результате ферментации микрофлорой углеводов. При избыточном употреблении углеводов в пищу, часть из них не успевает всосаться и оказываются добычей бактерий. Жиры и белки бактерии используют для своего питания только в отсутствии углеводов. В результате бактериального разложения белков и жиров, образуется незначительное количество газов. Значит главными виновниками изжоги являются углеводы.

Итак, путем манипуляции питанием можно восстановить кислотность желудка и подружиться с микрофлорой кишечника. Только делать это нужно последовательно, наблюдать, записывать, быть терпеливыми. Не следует одним махом отменять блокаторы соляной кислоты (особенно блокаторы протеиновой помпы). Нужно же ПОСТЕПЕННО переходить от более сильных к более слабым, и ПОСТЕПЕННО снижать их дозу. Одновременно с этим начать низкоуглеводную диету. Следует исключить мучное, сладкое (включая сладкие фрукты и мед), содержащие крахмал продукты (рис и картофель). Я бы на первых порах отказалась от всех зерновых и бобовых. Обычно такой рацион приносит облегчение в течение первой недели. После того, как почувствуете облегчение, через пару недель можно постепенно вернуть зерновые и бобовые. В отличие от общепринятого мнения, белки и натуральные жиры переносятся хорошо. В редких случаях для борьбы с изжогой приходится принимать натуральные лекарственные средства. Используйте для начала с советы, изложенными выше. Если не поможет, напишите мне, и я опубликую дальнейший план действий.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук               missedchain@gmail.com


В избранное