Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ВЫ ТО, ЧТО ВЫ ВСАСЫВАЕТЕ


В средствах массовой информации нет недостатка в рекомендациях, чем нужно питаться при разнообразных недугах, для продления жизни или сохранения молодости. Однако мало кто скажет вам, что самое полезное питание не имеет никакого смысла, если пища не всасывается. Кто играет роль первой скрипки в процессе всасывания? Это ферменты (энзимы).

Если вы преждевременно состарились, не ощущаете жизненной энергии или больны хроническим заболеванием, то нет сомнения в том, что у вас имеется недостаточность пищеварительных ферментов. Кроме множества других причин (что не является предметом сегодняшнего выпуска), существует возрастное уменьшение количества энзимов. 10% детей 10-летнего возраста, 20% людей 20 летнего возраста, 50% людей 50-летнего возраста страдают дефицитом пищеварительных ферментов. Легко предположить, что чем старше вы станоситесь, тем меньше активность ваших пищеварительных ферментов.  

Как же связаны ферментативная недостаточность и болезни? Во первых, происходит всасывание не полностью расщепленных белков. Как только крупные белковые молекулы появляются в кровотоке, организм реагирует аллергическими, воспалительными и аутоиммунными реакциями и заболеваниями. Во-вторых, не всасываются витамины и минералы, незаменимые аминокислоты и жиры. Органы, ткани и гормоны остаются без строительного и ремонтного материала. Более того, строительный материал нужен и для образования самих пищеварительных ферментов, что еще более усугубляет порочный круг нарушенного всасывания.

Еще один важный аспект ферментативной недостаточности. Непереваренные продукты в полости тонкого кишечника становятся пищей для болезнетворных бактерий, грибков и паразитов. По закону подлости, продукты их жизнедеятельности и токсины всасываются очень легко. Последствия хронической интоксикации аукнутся в любой части организма, и прежде всего в виде неврологических симптомов и даже психическиих заболеваний. Так что если ваш супруг чрезмерно раздражителен или дочь жалуется на постоянную усталость, задумайтесь, хорошо ли они всасывают пищу.

Я уверена, что здоровье наших соотечественников существенно улучшилось, если бы они приобрели привычку ежедневно принимать энзимы. В детском возрасте энзимы следует применять при муковисцидозе, ожирении и диабете 2-го типа (к сожалению диабет взрослого типа уже не редкость в детском возрасте). Комбинация энзимов с пробиотиками – это первое, что нужно дать детям с задержкой физического развития. Энзимотерапия применяется при лечении артритов, зачастую более эффективно, чем лекарственная терапия. Почему-то врачи забыли о том, что ферменты являются неотъемлемой частью лечения мириады аллергических заболеваний. Травмы и ушибы заживают в 2 раза быстрее при включении в лечение энзимов. Ферментная терапия используется даже для растворения тромбов и предотвращения тромбообразования. Больные раком должны знать, что применение ферментов используется в комплексе лечения для усиления эффективности химиотерапии и уменьшения ее побочных эффектов. Логично, что лечение заболеваний желудочного-тракта также не пройдет без ферментотерапии.

Желчь и соляная кислота не являются ферментами, но без них невозможно всасывание соответственно жиров и белков. Почему так важна для здоровья соляная кислота новые читатели рассылки (добро пожаловать!) могут прочитать здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201302/04034545.html 

Самым эффективным препаратом соляной кислоты является Betainе hydrochloride. Мой опыт показывает, что он совершенно безопасен. Не следует принимать его только в случае обострения язвенной болезни и если вы принимаете стероидные гормоны. Поскольку читатели задают вопросы о применении HCl, я вношу уточнения. Начинать следует с 1 капсулы (350-750 мг) одновременно с приемом пищей, содержащей белок. Если после приема вы не ощутите изжогу или «теплоту» в желудке, то через 2 дня с каждым большим приемом пищи приймите уже по 2 капсулы. Если отсутствуют неприятные симптомы, постепенно можно довести прием до 7 капсул в каждый прием пищи. Если вы почувствуете покалывание, изжогу, расстройство стула, или какое-либо нарушение самочувствия, то уменьшите дозу на 1 таблетку с каждым приемом пищи. Возможно такие большие дозы потребуются только больным с анацидным гастритом. Моим больным было достаточно 1300 мг с большим количеством пищи, и 500-750 мг с небольшим количеством. В результате улучшения всасывания необходимых компонентов для продукции собственной соляной кислоты, постепенно вы будете чувствовать, что дозу нужно уменьшать. Больная из выпуска от 31.03.13  с удивлением обнаружила, что если она забывает принимать Betainе, то изжога все равно не возникает. Молодые люди легко восстанавливают кислотность желудка. Людям старшего возраста не помешает принимать соляную кислоту пожизненно, как это делаю я. Если вы не найдете Betainе, то его можно заменить ацидин-пепсином.

Я подозреваю, что многие больные или пожилые люди страдают скрытой или явной недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Это очень-очень плохо, потому что нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и незаменимой Омеги-3. Криминальную историю, в которой была замешана Омега-3, читайте здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.missedchain/201207/28033811.html

В следующем выпуске я расскажу, кому необходимо принимать ферменты поджелудочной железы.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук            foodtohealth@gmail.com


В избранное