Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА НЕУДАЧНИКА


Недавно я получила следующее письмо: «...ваша статья о холестерине не имеет серьезной поддержки со стороны ответственных медиков, в частности, отечественных. По вашей теории давно бы умерли все вегетарианцы. Неужели медики до этого так мало знали о полезности холестерина и причинах инфарктов и инсультов?». Спасибо, за откровенное мнение. Хочу заметить, что я никогда не говорила, что вегетарианство – это плохо. Если вегетарианец чувствует себя хорошо и полон энергии, значит такая диета ему подходит.

Я всегда ратовала за то, что каждый имеет право знать правдивую информацию. Сегодня в поддержку своего мнения я возьму молодую англичанку. Ms. Minger, обладательница степени мастера в статистике, сама пала жертвой недостоверной информации о вегетарианстве. Тогда молодая женщина решила сама во всем разобраться, пересчитала цифры одного фундаментального Китайского исследования и сделала вывод, что факты о вреде мясной пищи подтасованы или подсчитаны неправильно. Один-единственный пост на ее блоге распространился со скоростью эпидемии гриппа. Талантливую женщину заметили, и вскоре она получила контракт на написание книги.

И вот книга написана. Она вызвала восторженные отзывы обычно сдержанных независимых авторов. Название у книги интригующее - «СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ПИЩЕВОЙ ПИРАМИДЫ». Сюрприз можно встретить на каждой странице. Книга не переведена на русский язык. Но я буду знакомить вас с самыми интересными фактами из этой книги. Собственно, идеи многих моих предыдущих статей совпадают с мнением автора.

Понравилась мне история главного создателя знаменитой Пищевой Пирамиды, сенатора George McGovern. Начиная с 1968 года сенатор прославился своими заявлениями о том, что в Америке имеет место скрытый голод, т.е. американцы недополучают питательных продуктов. На этой популистской волне сенатор выдвигается на президентские выборы 1972 года. Однако популист потерпел сокрушительной поражение от Ричарда Никсона.

Около года сенатор зализывал раны. Возможно даже почитал труды В.И.Ленина. «Если кухарка может управлять государством, то почему политик не может давать рекомендации по питанию?» - подумал сенатор. И вот характер высказываний сенатора резко изменился. Теперь он пообещал спасти американцев от инфаркта, диабета, рака и других болезней цивилизации. У человека, который не имел никакого специального образования и научных разработок в области питания и охраны здоровья, в голове зародилась формула спасения. На этот раз фортуна улыбнулась популисту. Сенатору поручили возглавить специальную сенатскую комиссию по разработке рекомендаций по питанию американцев. Почему-то в комиссию вошли не медики, а сенаторы, юристы и журналисты (Семена ленинизма проросли на американской земле). Многие ученые отказались поддержать формулу сенатора. Тогда их лишили финансирования и заменили более сговорчивыми. Так что же стало краеугольным камнем формулы сенатского комитета и легло в основу Пищевой Пирамиды? Очень-очень низкожировая диета. Не исключено, что вы, сами того не подозревая, уже пострадали от рекомендаций Пищевой Пирамиды, которую поддерживают «отвественные медики». Какие опасности поджидают вас на такой диете читайте здесь.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное