Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ - ЭТО ПРЕДРАК


«Пониженная кислотность желудка – это предраковое состояние». Эта фраза вбита в мою голову со студенческих времен. Не знаю, учат ли сейчас этому современных студентов-медиков. Судя по тому, насколько легко нынче назначают блокаторы соляной кислоты, то вряд ли.

А между тем я бы расширила проблему низкой кислотности желудка гораздо шире. Я подозреванию, что редкое заболевание обходится без пониженной кислотности. Ведь соляная кислота является запевалой пищеварения и активатором пищеварительных ферментов (прямым или опосредованным). И только благодаря эффективному расщеплению и полноценному всасыванию мы получаем продукты для жизнедеятельности. И вряд ли кто-либо будет возражать факту, что ни одно заболевание не обходится без дефицита тех или иных витаминов, минералов и антиоксидантов.

К сожалению, с возрастом продукция соляной кислоты снижается. Многие дипломированные врачи натуральной медицины сами принимают препараты соляной кислоты и рекомендуют принимать их людям после 50-ти лет. Тем не менее в современном мире нередко можно встретить пониженную кислотность у молодых людей и даже подростков. Увеличение прослойки населения, которая страдает от хронической усталости и аллергических заболеваний, является косвенным тому подтверждением.

Безусловно, уровень кислотности желудка можно проверить с помощью инструментальных методов исследования. Однако для меня бесценным материалом представляется клиническая симптоматика, которая свидетельствует о низкой продукции желудком соляной кислоты. К глубочайшему сожалению теряются традиции старой медицины о ценности клинической симптоматики и распроса больного. Современный врач подходит к больному только после получения результатов анализов и не имеет желания его выслушать. Этот пробел вы можете восполнить сами и подсказать врачу, что вам необходимо.

Если вы сейчас читаете эти строки, значит страдаете каким-либо заболеванием. Независимо от диагноза, я советую проверить, насколько эффективно производит соляную кислоту ваш желудок и желудки близких вам людей. Для этого я собрала методы диагностики пониженной кислотности, которые можно провести в домашних условиях.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное