Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПИТАНИЕ ПРИ НЕСВАРЕНИИ И ИЗЖОГЕ


После написания сегодняшней статьи я чувствую себя неудовлетворенной. Очень хотелось бы мне дать вам совершенно четкие рекомендации, что есть, а чего не есть. Однако в вопросе подбора продуктов питания для нормализации пищеварения как ни в каком другом вопросе важен индивидуальный подход и долготерпение. Никакие анализы и никакие врачи не сделают это за вас самих.

На сегодняшний день выяснилось, что больные с нарушенным пищеварением обычно хорошо переносят белки и натуральные жиры. Однозначно плохо они переносят зерновые, бобовые и пищу, с высоким содержанием крахмала.

К продуктам, которые требуют особого внимания и индивидуального подбора, принадлежат овощи, фрукты и молочные продукты. Положение усугубляется тем, что при несварении и изжоге помимо ослабления ферментативного потенциала часто имеет место и скрытая аллергия к злаковым (и возможно и другим зерновым) и молочным продуктам.

Применительно к нарушенному пищеварению нужно подчеркнуть, что как раз те продукты, которые обычно рекомендуют в качестве полезных, - богатые клетчаткой овощи и фрукты – переносятся плохо. На первых порах их нужно употреблять в отварном виде. В качестве альтернативы можно попробовать овощные соки и ферментированные овощи.

Под линзу вашего внимания должны попасть разнообразные виды кисломолочных продуктов и сыры. Мой опыт показывает, что лучше всего переносятся зрелые сыры. Из овощей я заметила хорошую усвояемость огурцов, помидоров (и те, и другие без кожуры), тушеных кабачков (цукини), моркови, и грибов. Из фруктов – зрелые бананы.

И еще один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Все изменения в питании нужно проводить очень маленькими шагами. Теперь, я думаю, вы готовы узнать, о том, как питаться при несварении и изжоге.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное