Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА АУТОФАГИЮ


ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОБЛАДАЕТ ВЫДАЮЩЕЙСЯ СПОСОБНОСТЬЮ к САМОИСЦЕЛЕНИЮ и ОМОЛОЖЕНИЮ. АУТОФАГИЯ – КАК РАЗ ТОТ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ ВЫСВОБОЖДАЕТ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ

В 2016 году японскому учёному Yoshinori Oshumi была присуждена Нобелевская премия за самопоедание. Именно так можно перевести научный термин «аутофагия» (autophagy).  Хотя слово это звучит несколько угрожающе, на самом деле, чем больше вы будете знать об аутофагии, тем дольше будете жить. 

ФАКТИЧЕСКИ Yoshinori Oshumi ОТКРЫЛ ПРЕСЛОВУТЫЙ «ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ»

Судите сами. Аутофагия – это естественная способность а) очищения внутриклеточного мусора; и б) вторичного использования старых клеточных структур для обновления тканей и органов.

Гениальность идеи японского учёного состоит в открытии биологического аналога известного выражения Фридриха Ницше: „То, что нас не убивает, делает нас сильнее.“ В биологической интерпретации это означает: малые стрессы стимулируют аутофагию: очищение клетки от «мусора» и использование внутренних ресурсов для обновления и ремонта клеточных структур, а также продукции дополнительной энергии. Подробнее о малых стрессах – чуть позже.

Аутофагия была заложена в генетическом коде человека. Цивилизация погрузила аутофагию в летаргический сон. И сон этот, как правило, становится глубже с возрастом.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное