Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ТОТ, КТО ЕСТ 5-6 РАЗ в ДЕНЬ, - ТОТ ПРИБЛИЖАЕТ СТАРЕНИЕ


И напротив: чем реже вы едите, тем медленнее стареете. Выбирайте, что для вас предпочтительнее.

Порочная практика частых приёмов пищи не ускоряет метаболизм, а ломает его.

Каждый раз, когда вы едите (даже здоровую пищу) повышается уровень сахара и инсулина, и выделяются «выхлопные газы» (неизбежный процесс). Да и пищеварительная система должна же когда-то отдыхать, а не переваривать пищу безостановочно. 

Если вы не страдаете слабостью надпочечников, то для начала рекомендую отказаться от перекусов.

Легко сказать? Предлагаю следующую тактику. Главное – без блицкрига и фанатизма. Сорвёте омоложение.

Утром завтрак, состоящий из белка, жира (натурального, а не рафинированного) и волокнистых овощей. Завтрак должен быть достаточно плотным, чтобы не было желания позавтракать три раза. Если такое желание появится, то либо вы съели мало белка, либо недостаточно наполнили желудок клетчаткой. Одним из физиологических провокаторов чувства голода является слабая наполненность желудка.

Обед должен состоять из овощного супа (опять же для наполнения желудка), белковой и жирной пищи, а также салата (не забываем о питании микрофлоры).

Надеюсь, что продержитесь до ужина без перекусов. Ешьте неспешно.  Разрешается увеличить продолжительность приёма пищи до полутора часов, до появления чувства насыщения. Наша цель – уменьшить не количество калорий, а количество приёмов пищи.

А вот на ужин разрешаются углеводы. Но не такие, которые быстро подкинут уровень сахара, а медленные. Выбирайте разнообразие корнеплодов (а не только картофель), цельные крупы (не увлекаться) и тыквенное семейство. Если хотите побаловать себя картофелем, то лучше в охлажденном виде, с кожурой (опять же подкармливаем микрофлору). Содержание белка и жира на ужин скромное. Лично я вообще не употребляю белок на ужин. Так лучше спится.

Приём медленных углеводов на ужин обусловлен физиологической необходимостью мягкого подъема уровня инсулина. Инсулин необходим для цепочки реакций усвоения триптофана. Аминокислота триптофан необходима для полноценного сна.

Подобная тактика освежит гибкость метаболизма, оптимизирует гормоны и улучшит сон. А если в результате успешного достижения трёхразового питания, вы параллельно добьётесь минимум 12-часового перерыва между ужином и завтраком, то у вас непременно появится стимул к дальнейшему наступлению на старение. 

#старение,#перекус,#инсулин,#метаболизм

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное