Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ВИНЕГРЕТ С ПАСТЕРНАКОМ


Скромняга-пастернак всё время почему-то остаётся в тени других продуктов. И совершенно напрасно. В нём приличное содержание клетчатки, которой мы употребляем катастрофически мало.

Напомню, что самой лучшей клетчаткой обладают не крупы, а овощи. Овощи, а не крупы, предпочитает микрофлора кишечника. Отварные овощи впишутся в меню тех, кто плохо переносит сырые. И ещё один посыл: на ужин необходимы медленные углеводы.

Недавно разговорилась в магазине с пожилым мужчиной. «Дураки! – сказал он. Почему они перестали есть пастернак? Ведь из него можно приготовить столько вкусных блюд. Моя мама готовила даже суфле».

Я тут подумала и решила заменить в винегрете картофель на пастернак. Уместный повод разнообразить рацион за счёт доступных продуктов. В результате состав моего винегрета получился следующий: свекла, морковь, пастернак, солёные огурцы, зелёный горошек (для мужа, а мне не подходит) и репчатый лук. Иногда вместо пастернака кладу корень сельдерея.

Сначала такой рецепт может кому-то не понравиться. Придётся привыкать. В картофеле много крахмала и мало клетчатки. Кроме того, картофель плохо переносят люди с заболеваниями суставов, сами того не зная.

И ещё одно замечание: НИКОГДА НЕ СЛЫХАЛА, ЧТОБЫ НА КОРНЕПЛОДЫ У КОГО-ТО РАЗВИЛАСЬ АЛЛЕРГИЯ ИЛИ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Возможно потому, что в них мало лектинов.

И последнее: сейчас самое время посадить пастернак под зиму. Что я и сделаю в ближайшее время. А на ужин у нас сегодня будет винегрет по-новому. Готовлю его несколько раз в неделю. 

#пастернак,#клетчатка,#корнеплоды,#винегрет

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное