Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; КАК ПРИБЛИЗИТЬ МЕНОПАУЗУ


Те, кто забывают о том, что гормональная регуляция женщины подвержена месячным ритмам, рискуют приблизить менопаузу.

Почаще вспоминайте о прогестероне. Мы принимаем прогестерон как должное. А ведь он облегчает боль, обеспечивает полноценный сон, улучшает настроение и заботится об оптимальном весе. С возрастом уровень прогестерона начинает страдать раньше и быстрее эстрогена.  

За неделю до цикла организм женщины должен синтезировать прогестерон, чтобы гладко приблизить её к менструации. Для полноценного синтеза прогестерона в нужный период цикла необходимы углеводы. Но не быстрые, чтобы инсулин не слетел с катушек. Уместными будут именно медленные углеводы: бобовые, кабачковое семейство, корнеплоды, цельнозерновые (в последнюю очередь или лучше вообще без зерновых).

Это пища с умеренным гликемическим индексом, ягоды и несладкие фрукты. Гликемический индекс не учитывает содержание фруктозы. Поэтому не забывайте, что фруктоза убивает печень, независимо от менструального цикла.

Вышеизложенные пищевые изменения следует соблюдать после 21-го дня менструального цикла: голодание не более 15-ти часов, а также отказ от низкоуглеводной, палео- и кетогенной диет.

Если у вас цикл нерегулярный, то в этом случае дождитесь, когда наступит очередной цикл, и на 21-й день от его начала цикла увеличьте количество медленных углеводов.

Моё личное ощущение, подтверждённое единичными научными исследованиями, что в этот период уместно будет также ограничение белка, особенно животного. Пробуйте!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если вы голодаете или ограничиваете медленные углеводы за семь дней до менструации, то вы приближаете менопаузу.

Чем раньше наступит менопауза, тем раньше и больше болезней вы можете ожидать впоследствии. Гормоны обладают защитным действием и защищают от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. И если из гормональной гармонии выпадет одно звено – прогестерон – на вся система будет работать повышенной нагрузкой.

И какой толк, что вы влезли в джинсы маленького размера, если при этом нарушите менструальный цикл? А может лучше дать возможность прогестерону осчастливить вас оптимальным весом?

#менопауза,#приблизить,#прогестерон,#углеводы,#гормоны

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное