Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; КАК ПОНИЗИТЬ РИСК ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ


Сегодня я страшно разозлилась, прочитав две новости. Но о них чуть позже. Сначала опять о. О том, что при COVID-19 образуются множественные жизнеугрожающие тромбы, медики уже знают.  

ЛОГИЧНО, ЧТО СЛЕДУЕТ СНИЖАТЬ РИСК ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ. ЛУЧШЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ. Тем более, что такая возможность существует.

В 1979 году бригада медиков изучала здоровье эскимосов Гренландии. В бригаде был опытный лаборант. Как только она начала брать кровь для исследования, то вдруг заявила, что происходит что-то странное: время кровотечения было настолько длительным, что это было заметно без его измерения. (Dyerberg and Bang).

Долго учёные бились в поисках причины подобного феномена. В результате определили, что повышение скорости кровотечения связано с питанием мясом морских животных. Морепродукты северных морей богаты незаменимыми жирными кислотами Омега-3.

Я была крайне удивлена, узнав, что рыба получает Омегу-3 из водорослей, которыми она питается. В большом количестве Омега-3 содержится также в листовой зелени.

Например, шпинат, мох, папоротник, во многих пряных травах и специях (горчица, укроп, фенхель, тмин).

К вашему сведенью, в говядине (и мясе других травоядных животных) Омеги-3 содержится не меньше, чем в рыбе северных водоёмов. В принципе, все, что плавает, пасется и летает (и нелетающая домашняя птица в том числе), содержит много Омеги-3. НО ТОЛЬКО ПРИ НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИИ.

Длительное время оставалось загадкой, откуда Омега-3 у колибри, которая питается нектаром? Потом узнали, что она кормится еще и насекомыми. Они тоже богаты Омегой-3. Я не призываю вас есть насекомых, как это делают китайцы, или улиток, как это делают французы. Если у вас есть курочки, то хотя бы дайте им возможность питаться насекомыми и червяками и щипать зелёную травку.

Естественно, в их яйцах будет в 20 раз больше Омеги-3, чем в яйцах из супермаркета. На худой конец, своих курочек можно подкармливать семенами льна.

Кажется все легко и просто – есть побольше Омеги-3 и снижать риск тромбообразования.

А сегодня я прочла две новости. Первая: начинается продукция синтетического белка для корма домашних животных и рыбы. Вторая: подорожало подсолнечное масло. Понятно, что эти продукты никаким образом не добавят омеги-3 незаменимых жирных кислот в и так скудный ими рацион.

А потом будут недоумевать, почему такая печальная статистика смертности вследствие тромбообразования при нарушениях липидного профиля или COVID-19.

COVID-19,#тромбообразование,#риск,#Омега-3

 Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное