Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; COVID-19 и МЕЛАТОНИН


В связи с появлением новых, более опасных, штаммов коронавируса в Англии, а также других загадочных болезней в Африке, не стоит отказываться от естественных путей укрепления иммунитета.

В этой связи опять бы хотела привлечь внимание к общепризнанной тенденции, что смертельные случаи коронавируса чаще случаются у пожилых людей и больных хроническими заболеваниями. Кстати, подобная тенденция смертности наблюдалась и при распространении, например, птичьего гриппа.

С другой стороны, дети переносят коронавирус легче или бессимптомно.

А чем отличаются дети от взрослых? У детей существенно выше уровень гормона сна мелатонина. Не даром существует выражение: «Спит, как ребёнок».

И правда. У детей до пяти лет уровень мелатонина в 10 и более раз выше, чем у пожилых (75 лет и старше).

Ларчик открывался просто: мелатонин – это не только гормон сна. Он обладает также антиоксидантными свойствами и поддерживает полноценный иммунитет. В частности, мелатонин подавляет поток воспалительных агентов (цитокиновый шторм), которые способны смертельно нарушать функцию лёгких.

Знающие секрет мелатонина считают, что его следует принимать для профилактики covid-19. Но я так не считаю. Дело в том, что мелатонин – это не витамин, а гормон. И безалаберный его приём может нанести вред.

Грамотнее взять на вооружение естественные средства повышения уровня мелатонина. Естественные средства привлекательны тем, что обычно работают на разных фронтах.

Единственная категория, которым можно рекомендовать приём мелатонина в профилактических целях – это пожилые люди. Сну пожилых посвящена специальная глава в книге «Сон – топливо для здоровья».

На самоизоляции следует пребывать не просто так, а с оглядкой на мелатонин.

#коронавирус,#иммунитет,#мелатонин,#иммунитет

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное