Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генетика

  Все выпуски  

Генетика


Новости

Генетика человека 29.12.2015 (Генетика человека) Генетики выявили среди древних жителей Ирландии выходцев с Ближнего Востока Изучение геномов, выделенных из скелетов возрастом от трех до пяти тысяч лет, позволило ученым из Дублина и Белфаста определить, что в ту эпоху Ирландию заселили потомки обитателей Плодородного полумесяца – области древнейшего земледелия на Ближнем Востоке, а также потомки древних земледельцев, живших в Восточной Европе. В ходе массового переселения еще в каменном веке эти люди пересекли Европу и достигли Ирландии.


Молекулярная генетика 28.12.2015 (Молекулярная генетика) Регулятором числа хромосом оказалась длинная некодирующая РНК Американские исследователи выяснили механизм, поддерживающий число хромосом в клетках на постоянном уровне. Ранее считалось, что за это отвечают гены, кодирующие белки. Оказалось, что ключевым регулятором этого процесса является длинная некодирующая РНК.


Генетика животных 21.12.2015 (Генетика животных) Курицы оказались «папиными дочками» Новое исследование митохондриальной ДНК куриц опровергло теорию, что основные гены передаются потомству от матери. Как выяснилось, курицы наследуют гены от отцов-петухов.


Генетика животных, Эволюционная генетика 18.12.2015 (Генетика животных, Эволюционная генетика) Сравнительная геномика вынуждает пересмотреть место гребневиков на эволюционном древе животных Проведенные в 2013–2014 годах исследования полных геномов гребневиков привели ряд ученых к выводу, что эта ветвь многоклеточных животных является самой древней — сестринской по отношению ко всем остальным животным без исключения. Поскольку у гребневиков есть хорошо развитая нервная система, можно предположить, что она возникла независимо от нервных систем других животных (стрекающих и билатерий). Однако сейчас другая группа исследователей заново обработала генетические данные и пришла к выводу, что самая древняя ветвь животных, вероятнее всего, - губки.


Генетика человека 14.12.2015 (Генетика человека) Тибетцы лучше переносят разреженный воздух высокогорья из-за генной мутации Ученые из Куньминского института зоологии Академии наук Китая раскрыли секрет адаптации тибетцев к разреженному воздуху высокогорья. Причина их комфортного существования на высоте более четырех тысяч метров - ген HMOX2, который участвует в обмене гемоглобина и регулирует его уровень.


Генетика животных, Генетика человека 04.12.2015 (Генетика животных, Генетика человека) Короткая жизнь африканских рыбок поможет понять механизм старения человека Немецкие ученые надеются раскрыть секреты старения человека, изучив геном рыбок нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri), обитающих во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика. Исследователи нашли, в частности, изменения в гене IGF1R, отвечающем за долголетие.


Генетика животных 04.12.2015 (Генетика животных) Изучен геном австралийских кошек В современной Австралии насчитывается около 2,7 млн. домашних и 18 млн. диких кошек. Как и многие другие виды животных, завезенных в Австралию европейцами, они представляют серьезную проблему для местной фауны. Дикие кошки наряду с лисами, также завезенными на материк из Европы, считаются ответственными за вымирание ряда видов мелких сумчатых и птиц.


Эволюционная генетика 27.11.2015 (Эволюционная генетика) У мечехвостов обнаружены свидетельства полногеномной дупликации Полногеномная дупликация (whole genome duplication, WGD) долгое время считалась уникальной особенностью позвоночных животных, в ранней эволюции которых она, по-видимому, произошла дважды. Однако последние исследования показывают, что очень похожее неоднократное удвоение генома случилось и в одной эволюционной ветви членистоногих, а именно у мечехвостов (Xiphosura). Появление в результате серии дупликаций большого числа новых генов может рассматриваться как одна из вероятных причин эволюционного успеха позвоночных, но мечехвостов оно к успеху не привело.


Эволюционная генетика 24.11.2015 (Эволюционная генетика) Геномы полухордовых проливают свет на эволюцию вторичноротых Большой международный научный коллектив получил полные геномные последовательности двух представителей класса кишечнодышащих (тип полухордовые): Saccoglossus kowalevskii и Ptychodera flava, а также транскриптомы еще нескольких видов полухордовых, иглокожих и бескишечных плоских червей (Acoela). Новые данные позволили уточнить эволюционное дерево двусторонне-симметричных животных и получить более точное представление о наборе генов и образе жизни последнего общего предка вторичноротых.


Генетика растений, Эволюционная генетика 23.11.2015 (Генетика растений, Эволюционная генетика) В ходе эволюции хвойные растения дважды удваивали свой геном Группа специалистов из Канады и США под руководством Майкла Баркера сообщила в Science Advances о результатах исследования геномов целого ряда голосеменных растений. Ученые пришли к выводу, что в ходе эволюции голосеменные как минимум дважды удваивали количество хромосом в своих клетках.


Генетика человека/Антропогенетика 19.11.2015 (Генетика человека/Антропогенетика) На выбор брачного партнера может влиять схожесть генов предков Ученые из США и Израиля изучили брачные предпочтения у двух этнических групп, населяющих США, — мексиканцев и пуэрториканцев. Учитывались доля в геноме предковых генов европейцев, индейцев и африканцев, состав генов, влияющих на рост, цвет кожи и черт лица, и генов главного комплекса гистосовместимости (MHC), а также уровень образования и доходов. Оказалось, что сходная доля генов европейских, индейских и африканских предков — один из главных факторов, определяющих вступление в брак.


Генетика человека 18.11.2015 (Генетика человека) Буйство пьяных финнов объяснили генетической мутацией Ученые из Хельсинского университета в ходе молекулярно-генетического исследования пришли к выводу, что в агрессивном поведении «горячих финских парней» после употребления большого количества алкоголя виновата мутация в гене 5-HT2B. Необычная версия этого гена встречается примерно у 2,2% населения Финляндии.


Эволюционная генетика 17.11.2015 (Эволюционная генетика) Паразит рыб оказался родственником медуз Генетическое исследование подтвердило гипотезу ученых о том, что группа паразитических беспозвоночных, которую раньше относили к простейшим, на самом деле представляет собой сильно изменившихся представителей кишечнополостных и родственна медузам, гидрам и кораллам.


Генетика человека 13.11.2015 (Генетика человека) Ученые определили 3230 ключевых генов человека Американские генетики из Гарварда и Массачусетского университета подвели итоги исследования по определению ключевых генов человека. Таких в человеческом геноме насчитали 3230. Около пятой части этих генов уже связали с различными болезнями.


Генетика человека 12.11.2015 (Генетика человека) Российские генетики выделяют ДНК из ямальской мумии XIII века Исследование может занять от двух месяцев до нескольких лет. Это зависит от целого ряда факторов: времени нахождения мумии в земле, процессов размораживания, сохранности бересты. Могли ли все эти факторы повлиять на ДНК, ученые пока сказать не могут.


Генетика растений 10.11.2015 (Генетика растений) Пол цветка определяется взаимодействием трех генов Исследователи из Франции и Израиля установили, как взаимодействие трех генов определяет пол цветка. Модификации активностей этих генов приводят к появлению разных типов растений — гермафродитов с обоеполыми цветками, растений, на которых есть цветки мужского и женского пола, или же растений, все цветки которых однополые. Благодаря этим знаниям можно будет получать растения с цветками определенного пола.


Генетика человека 01.11.2015 (Генетика человека) Ученые: лишь 8,2 процента человеческого ДНК функциональны Новые данные генетиков значительно отличаются от оценок двухлетней давности. Еще в 2012 году ученые, занимающиеся проектом ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements - Энциклопедия элементов ДНК), утверждали, что 80% нашего генома обладают определенными биохимическими функциями.


Генетика животных 27.10.2015 (Генетика животных) Предки губок могут оказаться сложнее, чем предполагалось Сравнение регуляторных генов, управляющих развитием, у обыкновенных и известковых губок привело к выводу, что у общего предка этих двух классов было значительно больше таких генов, чем у любой губки, дожившей до наших дней. Редукция набора факторов транскрипции шла у обыкновенных и известковых губок независимо, за счет разных генов. Всех факторов, которые были у предка, не сохранил никто. Вероятно, это означает, что организм общего предка губок был относительно сложным, а план строения губок, который мы сейчас видим, есть результат заметного эволюционного регресса.


Генетика человека 06.10.2015 (Генетика человека) Ученые рассказали, как гены влияют на рост человека По мнению ученых, около 400 участков в геноме влияют на рост человека. Как известно, человеческий рост почти полностью зависит от генов, однако ранее была известна только одна десятая часть генетической составляющей этого процесса.


Генетика человека 30.09.2015 (Генетика человека) Найдены гены, которые помогли выжить в блокадном Ленинграде Санкт-Петербургcкие генетики детально изучили структуру геномов более 200 человек, которые в период ВОВ оказались в блокадном Ленинграде. Также были проанализированы ДНК жителей России, чьи предки избежали такой участи. У переживших блокаду людей ученые выявили мутации в нескольких генах.


Генетика человека 29.09.2015 (Генетика человека) Семья Николая II: взгляд генетиков В среду 23 сентября Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве в 1918 году членов царской семьи и их приближенных. Формально официальное открытие дела стало необходимым для повторного взятия генетического материала из останков Николая и Александры Федоровны для проведения новых исследований.


Новые книги

Генетика человека/Медицинская генетика (Генетика человека/Медицинская генетика) 1983 Зарецкая Ю.М. Клиническая иммуногенетика Автор книги - проф. Ю. М. Зарецкая - заведует лабораторией иммуногенетики и иммунологии НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР. Монография посвящена изложению целей, задач и содержания новой специализированной дисциплины - клинической иммуногенетики. В ней рассмотрены генетическая структура, картирование, состав субъединиц, составляющих главный комплекс гистосовместимости человека, т. е. систему HLA; разобраны и детально описаны современные методы клинической иммуногенетики как экспериментальной техники, так и генетикоматематического анализа; подробно освещена роль отдельных структурных субъединиц в индукции и реализации иммунного ответа. Значительные разделы монографии посвящены клиническим аспектам иммуногенетики, связанным с трансплантацией аллогенного органа и с направлением 'HLA и болезни'. Рассмотрены и количественно оценены факторы, способствующие повышению результативности пересадок; представлена современная концепция о гене иммуного ответа (IR-гене) у человека и гипотеза о путях реализации его активности. Для иммунологов, генетиков и врачей-клиницистов, специализирующихся в трансплантологии, медицинской генетике и терапии. Книга содержит 37 рис., 5 схем, 76 табл., библиография - 238 названий.


Генетика животных, Селекция (Генетика животных, Селекция) 1983 Завертяев Б.П. Краткий словарь селекционно-генетических терминов в животноводстве Предлагаемый словарь содержит около 1000 селекционно-генетических терминов и отличается от предшествующих тем, что увязан с практической деятельностью специалистов-животноводов. Рассчитан на специалистов животноводческих хозяйств.


История генетики (История генетики) 1988 Фролов И.Т. Философия и история генетики (поиски и дискуссии) В книге рассматриваются проблемы, возникавшие во взаимоотношениях философии и генетики с момента ее зарождения и до наших дней. Что дает генетике диалектико-материалистическая методология и как эта наука может извращаться и извращалась лжедиалектикой? Показывается философское значение творчества Г. Менделя, Т. Г. Моргана, Н. И. Вавилова, А. С. Серебровского, И. И. Шмальгаузена и др Критикуются взгляды Т. Д. Лысенко и его последователей, а также современных сторонников неоевгеники, социобиологии и т. п. Для философов, методологов и историков науки.


Генетика микроорганизмов (Генетика микроорганизмов) 1968 Крылова М.Д. Щедрость невидимых (рассказы о генетике микробов) Эта книга - рассказ о генетике микробов, которых ученые превратили в своих верных помощников по изучению тайн живой материи, а значит, и организма человека, но это рассказ и о самих ученых. И пусть в нем иногда встречаются латинские термины, формулы или, на первый взгляд, излишне подробные описания опытов, он стоит того, чтобы в нем разобраться более детально. Ведь речь идет о вопросах, которые касаются всех.



В избранное