Целебное зелье

  Все выпуски  

Целебное зелье: когда опасно чистить печень?


В нормальных условиях печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Чтобы избежать застоя желчи, ежедневна включайте в рацион питания желчегонные продукты: растительное нефильтрованное масло, цитрусовые, горькие или терпкие зеленые овощи и корнеплоды, бобовые, сыр, яйца.

Чистка печени больше подходит для тех, у кого имеются патологии желчевыводящих путей. Но люди, принимаясь за чистку печени, часто не обращают внимания на свое состояние. Например, при желчнокаменной болезни чистка печени просто противопоказана: можно вызвать закупорку желчных протоков камнем, и придется делать срочную операцию.

Надо также убедиться, что печень справится с этой нагрузкой и адекватно ответит на такое вмешательство. Не применяйте чистку растительным маслом с лимонным соком — с такой высокой нагрузкой печень может просто не справиться. Надо использовать более мягкие желчегонные препараты, например ксилит или сорбит. Однако, лучше использовать метод чистки с помощью минеральных вод, но только если врач подтвердил, что нет опасности закупоривания желчных протоков.


 Еще больше интересного и полезного о здоровье можно узнать в нашей группе Вконтакте! Присоединяйтесь!

У нас вы найдете:
Эффективные рецепты, которыми делятся пенсионеры из личного опыта;
Статьи от врачей первой/высшей категории, кандидатов медицинских наук;
Полезную информацию о здоровье.

Будьте здоровы! 


В избранное