Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Защита печени.


Здравствуйте, !

Печень — это важнейший орган человеческого тела, настолько важный, что без него жизнь невозможна. Отказ печени — это всегда опасное для жизни состояние. И чтобы не доводить до этого, любой последователь здорового образа жизни должен заботиться в том числе и о своей печени.

К счастью, у печени имеются колоссальные возможности по самовосстановлению, поэтому даже если уже есть какие-то нарушения в работе печени, заняться ее восстановлением никогда не поздно. Но чтобы понимать, что надо делать для восстановления и поддержания печени в здоровом состоянии, нам нужно знать, чем печень в организме занимается, каковы ее функции.

Итак, печень — это один из центральных органов, обеспечивающих обмен веществ. Вообще, обмен веществ — это сама жизнь и есть. Пока есть обмен веществ, до тех пор есть и жизнь в теле. И вот в центре обмена веществ находится печень.

Масса печени у разных людей колеблется и составляет от 1200 до 1800 грамм. Состоит печень из так называемых печеночных долек, которых  в органе около полумиллиона. Основные клетки печени — гепатоциты. Гепатоцитов около 60% от всей массы печени.

Находится печень в правом подреберье и в норме за пределы реберной дуги выходить не должна. Здоровая печень прощупывается с трудом. Если печень увеличена, выходит из под реберной дуги, легко прощупывается, то это значит, что печень уже не в порядке и надо ею заниматься. Любой врач может определить увеличение печени, поэтому для этого достаточно прийти на прием к участковому терапевту. Либо можно попросить посмотреть печень врача на медосмотре. Осмотр печени занимает меньше минуты, а информацию к размышлению дает.

Функции печени

Чтобы знать, как предотвратить заболевания, связанные с патологией печени, нужно иметь представление о ее функциях. Это особенно важно, так как этих функций довольно много и все они важны.

Самая известная функция — это обезвреживание чужеродных веществ.

Печень — это фильтр. В кишечнике происходит переваривание пищи, в результате чего образуются простые вещества, которые всасываются в кровь. Но этот питательный субстрат еще достаточно грязный — в нем могут быть как недопереваренные крупные молекулы пищевых веществ, так и вообще посторонние вещества, которыми загрязнена наша пища. Поэтому, чтобы эта грязь не разносилась по организму, насыщенная питательными веществами кровь от кишечника в первую очередь поступает в печень на фильтрацию.

Здесь полезные вещества остаются в крови и уходят далее, а вредные вещества отфильтровываются печенью и уходят в желчь. Желчь поступает в кишечник, откуда вредные вещества выбрасываются из организма с кишечным содержимым. Это общая схема.

Однако, надо учитывать, что печень отфильтровывает не только вредные вещества, но и те полезные, которые поступают в избытке. Вот это очень важно понимать для людей, которые с оздоровительной целью принимают, например, витамины. Витаминов усвоится ровно столько, сколько необходимо на данный момент времени. Все остальное будет считаться избытком и будет выброшено в унитаз.

Здесь мы выходим на понимание очень важного момента: препараты, в которых мегадозы витаминов, как и другие питательные вещества, заключены в одной таблетке, далеко не так эффективны, как рассказывает реклама. Гораздо эффективнее, когда небольшие дозы витаминов поступают несколько раз в день. Если в инструкции к препарату написано, что достаточно принимать одну таблетку в день, то не поленитесь разрезать эту таблетку на три части и принимайте каждую часть со своим приемом пищи — на завтра, обед и ужин.

К слову сказать, принимать те же витамины гораздо лучше с пищей, а не отдельно. И причина снова в печени. Когда препарат смешивается с пищей, то витамины и микроэлеменгты из препарата воспринимаются организмом, как поступающие с пищей. Препарат растворяется в пище, смешивается с ней, концентрация витаминов в отдельно взятом объеме пищевого комка значительно снижается — все это приводит к тому, что печень воспринимает такую концентрацию витаминов как нормальную и пропускает. Если же выпить витамины отдельно от пищи  (как и любые другие биологически активные вещества), то в печень одномоментно поступает высокая концентрация веществ, что воспринимается как избыток и будет выброшено с желчью.

Этот же механизм срабатывает и в отношении лекарств. Да, лекарство, принятое натощак, сработает быстрее. Но огромная часть принятой дозы будет выброшена наружу. Если не требуется большая  срочность действия лекарства, то лучше принимать его с пищей — так оно будет усваиваться более полно. Конечно, у разных лекарств есть свои нюансы усвоения, но в общем виде механизм фильтрации печенью работает именно так.

Следующая функция — обеспечение организма глюкозой (глюконеогенез).

Печень способна множество пищевых веществ, которые поступают в избытке, превращать в глюкозу. В частности, в глюкозу могут превращаться аминокислоты (это составные части белка), глицерин (составная часть жиров), молочная кислота и др.

Знание этой функции приводит нас к пониманию, что можно исключить из организма сладкое, но если при этом есть много белка, то эффект будет тот же самый, что и от потребления сахара — избыток белка будет превращен в глюкозу. А много глюкозы — это лишний вес. Поэтому те, кто много есть мяса, как правило, не только не худеют, но и полнеют еще больше. Конечно, отчасти это связано с жиром, которого много в мясе. Но отчасти и от того, что избыток мясного белка превращается в глюкозу.

Кстати, самая древняя на Земле медицинская система Аюрведа считает, что мясо имеет сладкий вкус, хотя языком мы этого ощутить не можем. Оказывается древние мудрецы были правы — мясо в организме действительно превращается в сладкую глюкозу.

Еще одна функция — хранение резерва энергии в виде гликогена.

Некоторый избыток глюкозы превращается в печени в особое вещество — гликоген. Когда возникает срочная потребность в энергии, гликоген распадается и высвобождает глюкозу.

Многие ощущали приступы голода. Однако, длится этот приступ недолго — обычно через несколько минут он проходит сам собой. Внезапный резкий голод говорит о том, что уровень глюкозы в крови упал до критического. Но в течение нескольких минут печень расщепила хранящийся в ней гликоген и выбросила глюкозу в кровь — приступ голода исчез, как будто его и не было.

Это замечательный механизм, но, к сожалению, его емкость небольшая. Это как конденсатор в электромобиле. Когда нужно быстро ускориться, к обычному аккумулятору присоединяется конденсатор, который выбрасывает энергии много, быстро, но недолго. Обычно такого конденсатора хватает на несколько секунд, но зато за эти секунды электромобиль может набрать приличную скорость.

Гликоген печени играет роль такого конденсатора. При необходимости печень может дать много энергии сразу, но запас этой энергии небольшой. Это огорчает не только потому, что энергии гликогена хватит ненадолго, но в большей степени еще и потому, что не так много излишков глюкозы может превратиться в гликоген.

Люди современной западной цивилизации переедают. Если бы все излишки еды, которые они съели, превращались бы в гликоген, то это были бы не люди, а супермены, которые в критичной ситуации были бы неутомимыми супергероями. Но на самом деле все гораздо хуже. Немного избытков глюкозы превращается в гликоген, а все остальное превращается в жир. Переедающий человек постепенно полнеет и теряет здоровье.

Следующая функция — печень накапливает и сохраняет некоторые жирорастворимые витамины и ряд микроэлементов.

Речь идет о витаминах А, D, В12. А также печень накапливает железо, медь и кобальт.

При нарушениях печени человек может испытывать как недостаток указанных веществ и болезни, связанные с этим недостатком, так иногда возникают и болезни накопления, когда сверх меры накапливаются, например, железо или медь.

Еще функция — участие печени в метаболизме витаминов.

Печень участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, К, РР, фолиевой кислоты. При нарушениях печени могут возникать и нарушения в работе этих важнейших для жизни витаминов.

Далее. Синтез белков плазмы крови.

Печень синтезирует альбумины, альфа- и бета-глобулины, транспортных белков для различных гормонов, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови и других.

Из понимания этой функции становится ясно, почему при нарушениях в печени сильно нарушаются функции крови. Как и по нарушениям в крови можно предположить, что что-то не в порядке с печенью.

И последние функции коротко перечислю:

Синтез жёлчных кислот и билирубина, секреция жёлчи.
Печень — депо крови. При внезапных кровопотерях печень может выбросить в кровяное русло большое количество крови.
Синтез гормонов и ферментов, которые  активно участвуют в пищеварении в тонкой кишке.
У плода печень выполняет кроветворную функцию.

Исходя из этих функций мы можем разобраться в основных проблемах, которые могут возникнуть с печенью.

Коль скоро основная функция печени — это фильтрация крови от вредных веществ, то большой пласт патологий связан с нарушением именно это функции.

Переедание приводит к повышенной пищевой нагрузке на печень, что приводит к гепатозу. Если при этом пища недоброкачественная, в ней присутствуют токсические вещества или же человек сам сознательно травит себя токсическими веществами, как, например, делают наркоманы, то гепатоз перерастает в токсический гепатит.

Близок к токсическому гепатиту алкогольный гепатит — это заболевание, вызванное неумеренным потреблением алкоголя.

Потребление большого количества лекарств у хронических больных может приводить к лекарственному гепатиту.

Еще может быть вирусный гепатит. Таковых несколько видов, но основные отличия между гепатитом А и гепатитом В. Гепатит А — пищевой. Вирус обычно попадает с загрязненной водой. Заболевание проходит бесследно.

А вот вирусы гепатита В и всех остальных(С, D и др.) уже оставляют след. Они попадают в организм через кровь и слизистые, поражают печень и остаются в ней навсегда. Вирус развивается в печеночной клетке, затем он разрушает ее и выходит наружу. На следующем шаге он заражает новые клетки. И этот цикл повторяется бесконечно. В принципе, справиться с вирусом можно, если "поймать" его на этапе выхода из клетки и пресечь заражение новых клеток. В этом случае избавиться от этого типа гепатита можно. Но это сложная задача. Ее мы обсудим позже.

Следующее возможное заболевание печени — жировой гепатоз. Возникает в случае переедания, когда в пище много жира. Переедающий человек полнеет, он накапливает жир везде, и в том числе и в печени. Жировые клетки постепенно замещают собой печеночные клетки и печень в конце концов отказывает.

К жировому гепатозу приводит и сахарный диабет второго типа. Избыточная глюкоза, та которая не усвоилась и которая не превратилась с гликоген, превращается в жир. Лишний жир откладывается везде, в том числе и в печени.

Еще врачи говорят о проблемах печени, связанные с аллергией, бывают аутоиммунные поражения печени, и могут быть заболевания, связанные с нарушением выведения железа и меди — так называемые болезни накопления.

Все процессы в печени происходят на фоне определенного наследственного (генетического) статуса. Поэтому часто мы видим ситуации, когда один человек нарушает все мыслимые правила — пьет, курит, ест, что попало — и ничего с его печенью не делается. Другой допускает гораздо меньше нарушений в диете и образе жизни, но страдает от болезней печени. Наследственность в развитии заболеваний печени играет большую роль. Чем лучше наследственность, тем меньше вероятность, что заболевание печени случится.

Также большую роль играют такие факторы, как иммунитет и состояние питания, особенно обеспеченность питания витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и т. д. Это знать очень важно, так как это именно то звено, на которое мы можем воздействовать.

Мы не можем поменять нашу наследственность. Но мы можем изменить наш образ жизни. Мы можем усилить наш иммунитет. И мы можем изменить наше питание таким образом, чтобы оно защищало нашу печень.

Все патологические состояния печени можно представить в виде цепочки:

Здоровая печень <=> гепатоз <=> гепатит <=>  склероз (фиброз) <=> цирроз

Обратите внимание: стрелочки идут в обе стороны. Печень — это один из самых регенерирующих органов. Может остаться маленький кусочек печени, но если создать ему условия для регенерации, то из него восстановится вся печень. Поэтому даже если уже цирроз, но еще не последняя стадия, то есть, печень еще полностью не погибла, все равно есть шанс восстановить все функции печени в полном объеме.

Поэтому и стрелки направлены в обе стороны. Мы своими действиями можем как загубить печень, так и восстановить ее. Естественно, чем раньше начат процесс восстановления, тем проще и легче будет восстановиться.

И в первую очередь нужно отрегулировать прием лекарств. Современный человек потребляет слишком много лекарств, зачастую без показаний. Нельзя заниматься самолечением. Лекарство должен назначать только врач, который знает все показания и противопоказания.

Ниже я приведу справочную информацию, которую сообщает старший научный сотрудник НИИ Питания, д.м.н. Лысиков Ю.А. – речь идет о том, какие лекарства к каким поражениям печени могут приводить:

Статины — к гепатиту.
НПВС (диклофенак и др.) - к гепатиту, стеатозу, холестазу.
Цитостатики (метотрексат и др.) - гепатиту, стеатозу, фиброзу, опухоли.
Сульфаниламиды — к гепатиту, гранулёмам, холестазу.
Анальгетик парацетомол — к гепатиту.
Антибиотики эритромицин и тетрациклин — к стеатозу, холестазу.
Гормоны стероидные и половые — к тромбозу вен, опухоли.
Витамин А в гипердозах — к фиброзу.
Антиаритмические (амиодарон и др.) – к гепатиту, гранулёмам.
Нейролептики (хлорпромазин и др.) – к гепатиту, холестазу.
Антитиреоидные (мерказолил и др.) – к холестазу, фиброзу.
Иммунодепрессанты (азатиоприн) – к сосудистым нарушениям, фиброзу.
Препараты железа высокие дозы — к фиброзу.

Как видите, множество самых разных лекарственных средств может приводить к патологиям печени. Поэтому нужно, во-первых, применять лекарства строго по показаниям, в, во-вторых, защищать печень.

Итак, что мы можем сделать для защиты печени?

Самое важное, что нужно сделать — это отрегулировать свое питание. Для этого необходимо уменьшить разовый объем принимаемой пищи.

Выше мы обговорили, что печень отфильтровывает все избытки. То есть, даже если речь идет о полезных веществах, таких как витамины или микроэлементы, если их много, то печень будет их фильтровать и выбрасывать с желчью в кишечник на удаление. Если поступает много сахара, то значит на печень ложится нагрузка по его превращению в гликоген и в жир. И так далее. Чем больше избытков, тем выше нагрузка на печень.

А решается эта проблема проще некуда — нужно всего лишь огранить разовую порцию пищи. Современная диетология говорит, что гораздо лучше будет, если поесть поменьше, но почаще. Оптимальный прием пищи — небольшими порциями каждые 2-3 часа. Завтрак, обед и ужин остаются, как обычно, но порции в них уменьшаются. А чтобы после легкого завтрака можно было легко дотерпеть до обеда, используется перекус. Это может быть горсть орехов, фрукт, легкий салатик, стакан кефира — все то, что Вам нравится.

Второй пункт. Поддержка пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы.

В норме пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта переваривают поступившую пищу до простых веществ, которые затем всасываются в кровь и поступают в печень на "ревизию". Если переваривание полное, то простые питательные вещества в печени не задерживаются, а идут дальше на усвоение. Однако, с возрастом, из-за болезней или из-за переедания переваривание становится неполным. Съеденная пища не переваривается полностью до простых веществ, а происходит неполное переваривание до промежуточных продуктов. Это довольно крупные молекулы, которые уже могут всосаться в кровь в кишечнике, но не могут быть усвоены организмом. И вот печень должна все эти крупные молекулы задержать и отправить обратно в кишечник на допереваривание. Чем хуже пищеварение, тем больше нагрузка на печень по фильтрации таких "некондиционных" питательных веществ.

Эта проблема решается с помощью ферментов, которые мы добавляем извне. Самый естественный путь — это использование салатов из живых зеленых овощей. В любой растительной клетке содержится множество протеолитических ферментов, которые помогают в переваривании пищи. Если мы съели лист зеленого салата, то из него будут выделены ферменты, которых достаточно для переваривания как самого этого листа, так и для другой пищи, которая была съедена вместе с этим листом. Потребление салатов из живых овощей будет значительной поддержкой собственному пищеварению. Овощные соки также содержат много ферментов, при этом в соках нет растительной клетчатки, которая тяжела для некоторых людей. Фруктовые соки в данном случае менее предпочтительны, так как в них помимо ферментов...

Продолжение читайте по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0235.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты

В избранное