Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Пищевые волокна лечат рак? - Давайте узнаем!


Здравствуйте, !


Недавно случайно увидел кусочек передачи на ТВ — это было одно из модных сейчас ток-шоу. Так вот, там речь шла о нетрадиционных методах лечения онкологии. С одной стороны были люди, которые утверждали, что они излечились от онкологии нестандартными способами, а с другой присутствовали онкологи, официальные онкологические больные и публика в зале.

Я как раз застал тот отрывок, в котором один весьма жизнерадостный дедушка утверждал, что он излечился от рака, принимая в больших дозах различные отруби и хлорофилл. Онкологи громко возмущались и говорили, что это невозможно, а дедок только лишь улыбался в ответ и твердил свое.

Не буду утверждать, что с помощью указанных средств можно излечить рак, но то, что эти средства являются прекрасным средством профилактики рака и еще множества болезней, связанных с зашлакованностью, это абсолютно точно — наука это подтверждает. О хлорофилле мы поговорим когда-нибудь в другой раз, а в этой статье хочу обсудить такой важнейший компонент питания, как пищевые волокна, к которым относятся и отруби.

Кстати, когда звучит термин "пищевые волокна", то у большинства обычных людей, не связанных с медициной, на ум приходят именно отруби. Впрочем, медики осведомлены не намного лучше. А между тем, значение пищевых волокон для здоровья настолько важно, что эту тему нельзя обходить стороной.

За те годы, что медицина знает о пищевых волокнах, за ними закрепились ряд синонимов. По сути, это названия, которыми медики "одаривали" пищевые волокна в разные периоды развития медицины. Их называли "растительные волокна", "диетические волокна", "балластные вещества", "неусвояемые углеводы", "бесполезные углеводы".

Термин "бесполезные углеводы" особенно ярко характеризует тех ученых, которые его придумали. Вспомним, что во всем мире была целая кампания по рафинированию продуктов, когда из пищи из-за якобы бесполезности удалялись пищевые волокна. Эта кампания продолжалась много лет и привела к такому бурному развитию "болезней цивилизации", что сейчас уже прямо говорят об эпидемии этих болезней, к коим в первую очередь относятся сердечно-сосудистые заболевания и рак. Допускаю, что удаление пищевых волокон из пищи (рафинирование) является не единственной причиной развития болезней цивилизации, но эта причина явно не последняя.

Итак, что такое пищевые волокна и что их все объединяет?

Научное определение звучит так: пищевые волокна — это пищевые или синтетические олиго- и полисахариды (кроме лигнина), бактериального, растительного и животного происхождения, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Вот в этом определении содержаться сразу все ответы на поставленные вопросы. Слова для немедика страшные, но сейчас разберемся — на самом деле всё просто. Начнем с конца. Общее для всех пищевых волокон это то, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека — то есть, они устойчивы к действию пищеварительных ферментов.

Именно эта их особенность и привела к названию "бесполезные углеводы" — ученые тех лет рассудили просто: раз не перевариваются, значит не нужны. И началось движение по рафинированию пищи. А между тем именно эта особенность пищевых волокон и является одной из самых важных: не перевариваются, но создают объем в кишечнике, что заставляет кишечник работать как часы. И плюс еще масса свойств, о которых поговорим ниже.

Следующая часть определения — это олиго- и полисахариды. Что это такое? На самом деле всё это производные хорошо знакомой всем глюкозы — самого простого сахаристого вещества. У глюкозы есть интересная особенность — ее молекулы способны соединяться друг с другом и с похожими молекулами других сахаров.

Одна молекула глюкозы и молекула фруктозы (тоже простое сахаристое вещество) образуют сахарозу — этот то вещество, которые мы называем сахаром и который у большинства людей есть на столе. Сахароза — это олигосахарид. Латинская приставка "олиго" означает короткий. То есть, олигосахариды — это сахара с короткими молекулами.

Если соединятся друг с другом много-много молекул глюкозы, то получится крахмал. Молекула крахмала длинная, поэтому крахмал относится к группе полисахаридов. Приставка "поли" имеет значение "много". То есть, полисахарид — это сахар с длинной молекулой, состоящей из множества молекул глюкозы.

А есть еще интересное вещество, которое называется целлюлоза. Целлюлоза — это тоже полисахарид, состоящий из множества молекул глюкозы. Но из другой ее формы. Если крахмал состоит из альфа-глюкозы, то целлюлоза — из бета-глюкозы. Целлюлозу мы все видели: яркий пример – это древесина. Вообще, в широком смысле целлюлоза — это клетчатка. Клетчатка — это каркас любой растительной клетки — будь это травинка или могучий дуб. Основа их всех — целлюлоза. Всем знакомые отруби в основной своей массе состоят тоже из целлюлозы.

Вот это примеры тех олиго- и полисахаридов, которые в основном и представляют пищевые волокна.

Но в определении сказано "кроме лигнина". Никто не знает точно, что такое лигнин, но им активно пользуются. По сути, лигнин — это некая смесь веществ растительного происхождения, содержащаяся в основном в древесине и в некоторых водорослях. То есть, лигнин — это тоже растительные пищевые волокна, но уже не относящиеся к классу полисахаридов.

И еще было непонятное слово в определении: эндогенные. Эндогенные означает "внутреннего происхождения"

Вот это короткий экскурс в терминологию и биохимию. Знать термины полезно, чтобы понимать, то, о чем пойдет речь дальше.

Итак, на основании только что разобранного определения можно выделить несколько групп пищевых волокон.

Первая группа: пищевые растительные волокна. Сюда входят в основном растения и водоросли, но также можно отнести волокнистые молекулы животного происхождения, а также грибы и бактерии.

Вторая группа — эндогенные растительные волокна внутреннего происхождения. Все слизи в организме имеют волокнистую структуру и не перевариваются собственными ферментами, поэтому их относят к эндогенным пищевым волокнам. Сюда же относятся фрагменты погибших клеток и погибшие кишечные бактерии.

Третья группа — синтетические пищевые волокна и пищевые волокна, полученные из природных. Это все добавки к продуктам питания с индексом Е, начиная от Е406 (агар) и до Е466. Некоторые БАДы относятся к этой группе, например, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) или хитозан. И в эту же группу входят некоторые лекарственные препараты, например, полифепан, полифан, энтегнин, пектины и другие.

Как видите, пищевые волокна — это не только отруби. И далеко не только они.

Какую же пользу несут пищевые волокна и какие свойства имеют?

  • Кроме лигнина, все пищевые волокна имеют сходную структуру.
  • Все пищевые волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов человека.
  • Большинство пищевых волокон перевариваются кишечными бактериями и служат для них пищей.
  • Пищевые волокна, которые перевариваются кишечными бактериями, обладают свойствами пребиотика — то есть, они восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта и полезны для решения проблемы дисбактериоза. Это значит, что люди, страдающие дисбактериозом, должны потреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон — без них справляться с дисбактериозом очень тяжело.
  • Большинство пищевых волокон связывают большое количество воды. Это значит, что потребляя пищевые волокна в пищу никогда не надо забывать пить воду в достаточных количествах. И это же означает, что пищевые волокна создают большой объем содержимого кишечника, что стимулирует кишечник к регулярной работе, решая проблему запора.
  • Все пищевые волокна имеют высокую сорбционную способность. Это значит, что все пищевые волокна связывают токсины из кишечника и тем самым очищают организм.
  • Разные пищевые волокна довольно сильно отличаются друг от друга по свойствам, поэтому для решения задачи очищения организма и налаживания работы желудочно-кишечного тракта необходимо одновременно применять разные пищевые волокна. 


Как работают пищевые волокна? Можно различить прямое действие пищевых волокон и непрямое.

Прямое действие пищевых волокон — это:

  • Регулирование переваривания и всасывания — оно становится медленным, но более гармоничным.


Когда пищевых волокон в рационе недостаточно, то часто пищеварение ускоренное. Пища слишком быстро движется по желудочно-кишечному тракту, но при этом плохо переваривается, пищеварение неполное. Человек вроде ест достаточно, но ощущает голод. От этого он может начать есть еще больше — происходит набор веса. Могут быть проблемы с освобождением кишечника. При этом о неполном пищеварении свидетельствует не только склонность к поносу, но и склонность к запору, так как застой в толстой кишке совсем не означает, что в тонком кишечнике переваривание нормальное. Скорее всего, оно и в тонком кишечнике ненормальное, недопереваренная пища складывается в виде каловых завалов в толстом кишечнике, что приводит к запорам и его последствиям, которые могут быть весьма печальны.

Добавление в рацион достаточного количества пищевых волокон решает эту проблему. С одной стороны, движение по тонкому кишечнику замедляется, но это же обеспечивает более полное переваривание и более полное усвоение питательных веществ. Человек будет наедаться меньшим количеством пищи, что приведет к нормализации его веса.

  • Регуляция кишечной моторики и скорости транзита пищи — разнонаправленное действие.


Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Если в тонком кишечнике пищевые волокна замедляют движение пищевого комка, то в толстом кишечнике скорость движения наоборот увеличивается!

Это важно. Потому что от того, насколько медленно пища движется по тонкому кишечнику, зависит полнота ее переваривания и усвоения. Но, противоположно этому, насколько быстро удаляется содержимое из толстого кишечника, зависит ну если не все, то очень многое. Полное и своевременное опорожнение толстой кишки — это не только защита от тяжелейших заболеваний, в том числе рака, но и хорошее настроение. Замечено, что люди с запором тяжелее воспринимают жизнь.

  • Детоксикация не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.


Вот этот пункт важнейший из всех, хотя он является неотъемлемой частью всех остальных механизмов действия пищевых волокон.

Движение веществ сквозь стенку желудочно-кишечного тракта происходит в обе стороны. Причем вещества движутся всегда из области, где их много, в область, где их мало. Этот закон помогает нам понять, как пищевые волокна очищают весь организм целиком, а не только желудочно-кишечный тракт.

Если в результате некачественной пищи или плохого пищеварения в желудочно-кишечном тракте накапливается множество токсинов, то они идут из кишечника в организм. Так происходит самоотравление.

Однако, если мы добавим в рацион пищевые волокна, то они будут связывать токсины, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их наружу.  Содержимое кишечника станет более свободным от токсинов, более чистым, чем внутренние среды организма. И в этом случае токсины начнут из организма перемещаться в кишечник. Где их будут снова подхватывать пищевые волокна и выводить наружу.

Это медленный процесс, но зато он безопасный, происходит безо всяких обострений, в отличие от убийственных "чисток", которые так любят некоторые последователи здорового образа жизни. Если пищевые волокна принимать в пищу постоянно, а так и задумано природой, то самоотравление из кишечника такому организму не грозит. А если такое хроническое отравление было раньше, то добавление пищевых волокон в пищу на постоянной основе за некоторый срок решает проблему.

Я был свидетелем, как человек, который страдал мучительными и частыми головными болями, полностью от них избавился, всего лишь добавив в рацион достаточное количество овсяных отрубей. Вот и представьте, каким чудом это воспринималось: много лет мучений, таблетки, массажи и прочее. И вдруг все прошло очень быстро, стоило только начать постоянно принимать отруби.

Это говорит о том, что головные боли вызывались кишечной интоксикацией. Отруби быстро прекратили поступление токсинов из кишечника — головные боли прекратились. Попутно у пациента наладился стул, что тоже имеет положительные последствия.

  • Цитопротективное действие в отношении эпителиальных клеток желудка, тонкой и толстой кишки.


Слово "цитопротективное" означает "защищающее клетки". Пищевые волокна защищают клетки желудочно-кишечного тракта. Слой слизи в желудке становится толще, а это значит, что предпосылок к язве меньше. Сама стенка желудочно-кишечного тракта становится толще, массивнее, что делает ее более устойчивой к язвенной болезни, к дивертикулёзу и прочим напастям. Отмечено, что у людей, в рационе которых много пищевых волокон кишечник значительно длиннее.

Кстати, пищевые волокна показывают цитопротективное действие не только в отношении клеток пищеварительного тракта, но и в отношении клеток печени. Это значит, что пищевые волокна защищают еще и печень.

  • Влияние на микробиоценоз кишечника — пребиотическое действие, регулирующее действие, связывание бактериальных токсинов.


Это действие тоже очень важное. В наше время миллионы людей страдают дисбактериозом кишечника. Они лечатся годами и десятилетиями, а результат временный и только лишь пока  пациент пьет препараты нормальной микрофлоры — пробиотики. А почему? – Часто причина заключается в том, что...

Читайте статью полностью по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0236.htm

Всех читателей рассылки поздравляю с наступающим Новым Годом!
Здоровья Вам, успехов и благополучия в Новом Году!


С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты


В избранное