Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Витамин C - свойства и польза для здоровья.


Здравствуйте, !

Видимо, нет человека, который не слышал бы о витамине C, который еще называется аскорбиновая кислота. Пожалуй, среди всех витаминов этот витамин самый важный, поэтому о нем часто говорят и о нем все знают. Но что конкретно мы знаем об этом витамине?

Некоторые интересные факты

Витамин C вырабатывается у большинства животных, но у человека ген, который отвечает за выработку витамина C, не активен. В этом отношении к человеку близка морская свинка — у этих животных витамин C также не вырабатывается и они нуждаются в поступлении его с пищей.

Некоторые считают, что витамин C — это группа веществ: собственно аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Но на самом деле учеными определено, что витамин C – это одно вещество, аскорбиновая кислота. А биофлавоноиды – это отдельная группа веществ.

О действии витамина C знали еще в древности. Конечно, тогда не знали о его существовании и не было самого названия, но во времена Гиппократа было известно лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге.

Немецкие ученые Holst и Frolich в 1912 году в опытах на морских свинках установили, что в свежих овощах и фруктах присутствует водорастворимый фактор, предохраняющий от цинги.

В 1919 году другой ученый – Drummond – дал этому веществу название "Витамин C".

В 1928 году Альберт Сент-Дьёрдьи в Кембридже выделил в чистом виде вещество, которое сначала назвали "гексуроновая кислота", но несколько лет спустя переименовали в аскорбиновую кислоту. Название "аскорбиновая кислота" в переводе означает "предотвращающая скорбут". Скорбутом в те времена называли цингу.

Таким образом, как вещество витамин C, аскорбиновая кислота, стал известен людям в первой половине двадцатого века. Сначала его посчитали лекарством от всех болезней, но затем культ витамина C пошел на спад, так как он не оправдал многих ожиданий. Но тем не менее, витамин C все равно является наиважнейшим из всех витаминов. Давайте разберемся, почему.

Содержание в теле, усвоение и выведение.

Данные о содержании витамин C в организме разнятся. Одни ученые указывает, что его всего 300 мг, другие говорят, что его содержание в теле доходит до 4500 мг, то есть почти до 5 граммов. И скорее всего эта последняя цифра более близка к истине, так как доказано, что прием больших доз витамина C дает выраженные эффекты.

В сутки тело теряет 3% содержащегося в нем витамина C. Если отталкиваться от цифр его содержания в теле, то получается, что потери могут составлять от 9 до 135 мг. Это значит, что суточное потребление должно быть как минимум не меньше этих значений.

На сегодняшний день разными учеными суточная потребность в витамине C определяется в диапазоне от 10 до 1000 мг. Даже несмотря на такой разброс в рекомендациях потребность в витамине C все равно значительно больше, чем потребность в других витаминах. Например, витамина В12 требуется в десятки тысяч раз меньше.

Витамин C неплохо усваивается, однако количество усвоенного вещества напрямую зависит от количества поступившего витамина. Научная литература приводит такие данные.

  • Если принимать 70-90 мг витамина C, то он увивается на 75%
  • Прием 300 мг снижает усвоение до 50%
  • Прием 400 мг и более снижает усвоение еще больше — до 25%

Отработанный витамин C утилизируется почками и выделяется C мочой.

Из этих данных можно сделать важные практические выводы. Применять витамин C нужно C умом. Если сразу принять, например, 1 грамм витамина C, то подавляющая его часть будет в ближайшее же время выведена с мочой. Однако, потребление в дозе 1 грамм и более полезно при ряде состояний, ниже об этом будет сказано.

Так как же поступать, чтобы витамин C усвоился? – Нужно сделать так, чтобы витамин C поступал в организм медленно. Это значит, что суточную дозу нужно делить на несколько приемов. И принимать его нужно с пищей, которая еще более замедляет всасывание. В этом случае витамина C будет усвоено гораздо больше. Есть еще пролонгированные формы витамина C, которые ещё лучше усваиваются — ниже об этом тоже будет сказано.

Какая польза от витамина C?

Витамин C — это эффективный антиоксидант. Что такое антиоксиданты? – Это вещества, которые блокируют свободные радикалы.

В результате биохимических реакций в организме образуются так называемые свободные радикалы — особые молекулы, активность которых очень высокая. Они стремятся соединиться с чем угодно — с любой молекулой, которая попадается на их пути. Соединяясь с нормальными молекулами, свободные радикалы их ломают, из-за чего нормальная молекула уже не может выполнять свою функцию.

На сегодняшний день наука объясняет процесс старения именно накоплением свободных радикалов, которые повреждают множество тканей, что нарушает их функцию. Визуально мы это оцениваем как старение — появляются внешние признаки старения и возрастные болезни.

Образование свободных радикалов неизбежно в нашем организме — так идут биохимические реакции. Но в организме запрограммированы и механизмы блокирования свободных радикалов — это целый комплекс антиоксидантов. Таким образом, антиоксиданты — это особые вещества, в задачу которых входит блокирование свободных радикалов. Как только такой свободный радикал образовался, его уже ждет витамин C и тут же блокирует. Так удается и выполнить необходимые биохимические реакции, и избежать повреждения от образующихся свободных радикалов.

Как антиоксидант витамин C выполняет следующие функции:

  • Принимает участие во множестве окислительно-восстановительных реакциях — это один из важнейших типов биохимических реакций в организме.
  • Принимает участие в реакциях гидроксилирования — это реакции, благодаря которым обезвреживаются многие токсические вещества и лекарства.
  • Защищает от свободных радикалов, C накоплением которых связывают сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения. Это делает витамин C полезным для профилактики  рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, остеопороза, болезни Альцгеймера. Благодаря этому же свойству витамин C снижает выраженность диабетического синдрома.
  • Витамин C улучшает всасывание железа в кишечнике, так как переводит трехвалентное железо в двухвалентное. Это особенно важно для вегетарианцев! Известно, что наш организм легко усваивает железо, которое содержится в животной пище, но почти не усваивает железо из растительной пищи. Когда стали изучать, оказалось, что в животной пище железо содержится в двухвалентной форме — и именно оно и усваивается нашим организмом. В растительной пище железа много, но оно трехвалентное и организмом почти не усваивается. Вот это "почти" можно отнести на действие того незначительного количества витамина C, которое потребляет обычный человек. Если витамина C дать больше, 500 мг в сутки, то трехвалентное железо весьма эффективно переводится в двухвалентное и усваивается организмом — дефицит железа исчезает.
  • Витамин C является важнейший помощником витамина Е. Витамин Е тоже антиоксидант, но он работает в своей зоне ответственности. Когда витамин Е отработал, то он становится неактивным, а значит бесполезным. Витамин C делает его снова активным, восстанавливает. Поэтому совместный прием витаминов C и Е особенно эффективен.
  • В целом со свободными радикалами справляется целая команда витаминов: витамины А, C, Е, а также бета-каротин (это провитамин А). Поэтому для целей борьбы со старением и возрастными болезнями необходимо следить, чтобы все эти вещества поступали с пищей.

Кроме перечисленных витамин C выполняет следующие функции в организме:

  • Принимает участие в утилизации токсических веществ.
  • Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
  • Участвует в биосинтез коллагена. Коллаген — это важнейший белок соединительной ткани, которая строит кости, хрящи, связки. Таким образом, витамин C оказывает положительное влияние при проблемах с костями и суставами..
  • Участвует в обмене кортикостероидов. Кортикостероиды — это важнейшие гормоны в организме, которые среди прочих жизненно важных функций регулируют воспаление. Возможно, многие читатели знают препараты из кортикостероидов — их применяют, когда уже ничто другое не помогает. Это иллюстрирует силу действия этих гормонов. Кортикостероиды организм могут вытащить из тяжелейшей болезни. А могут его и погубить. Вот чтобы кортикостероиды были в балансе и были только во благо, нужно достаточное количество витамина C.
  • Витамин C участвует в синтезе желчных кислот из холестерина. То есть, он способствует расходованию, а значит снижению, холестерина. Очень важное свойство для тех, у кого холестерин повышен.
  • Участвует в утилизации глюкозы, снижая ее уровень и повышая запасы гликогена. Это свойство особенно важно как для больных сахарным диабетом, так и для спортсменов, для которых гликоген является топливом для спортивных рекордов. У больных сахарным диабетом это же свойство снижает выраженность диабетического синдрома.
  • Самая богатая витамином C ткань человеческого организма — это хрусталик глаза. Установлено, что витамин C играет большую роль в поддержании прозрачности хрусталика, поэтому его поступление важно для профилактики катаракты. Особенно необходимо принимать дополнительно витамин C людям, у которых есть склонность к катаракте.
  • Витамин C оказывает существенное влияние на иммунитет. Вообще, влияние на иммунитет — это особая тема. Разберем подробнее.

Витамин C и иммунитет

  • Витамин C увеличивает выброс особого фермента, который называется "кислая фосфатаза". Этот фермент действует токсически на бактерии.
  • Стимулирует захват и переваривание лейкоцитами грам-отрицательных микроорганизмов. Грам-отрицательные микроорганизмы — это большая группа микробов, к которым относится, например, кишечная палочка, а также множество возбудителей кишечных инфекций.
  • Стимулирует образование интерферона, что значительно облегчает течение ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Усиливает защиту при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, а также при поражении гельминтами.
  • Увеличивает активность клеток-киллеров — это уже онкопротекторное действие, защита от рака.
  • Снижает содержание гистамина в крови, тем самым снижает проявление аллергии.
  • Но при этом усиливает проявление кожных аллергических реакций.
  • Обеспечивает умеренный защитный эффект при бронхоспазме у больных бронхиальной астмой …

Далее в статье:
Нормы потребления и потребность.
Эффекты при различных заболеваниях — при каких болезнях и сколько витамина С стоит применять.
Образует ли витамин С камни в почках? Мифы о витамине С.
Что такое пролонгированная форма витамина С и где ее взять.


Читайте статью полностью по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0240.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты


В избранное