Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Витамин Е - свойства, польза и возможный вред.


Здравствуйте, !

О существовании витамина Е широкая публика знает, но на этом достоверные знания обычного человека заканчиваются. И, в то же время, относительно витамина Е в прессе и интернете распространены самые разные небылицы. Давайте попробуем разобраться, что же это за вещество и что о нем правда, а что вымысел. А чтобы статья базировалась не на слухах, а на проверенных научных данных, привлечем в качестве помощника авторитетного ученого.

Помогать нам будет Лысиков Юрий Александрович, старший научный сотрудник Института Питания Российской Федерации — ныне это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". При написании статьи я пользовался данными, которые приводил Юрий Александрович в своей недавней лекции, посвященной витамину Е.

Итак, самое главное, что нужно знать, что Витамин Е — это не одно вещество, а группа из восьми веществ. Это четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждый токоферол делится на альфа, бета, гамма и дельта. И то же самое с токотриенолами — они бывают альфа-токотриенолы, бета-токотриенолы, гамма-токотриенолы и дельта-токотриенолы.

Витамин Е является своего рода эталоном антиоксидантной активности. Сейчас общепризнанно, что повреждение организма, его старение происходит за счет окисления биологических молекул. Вообще, окислительные реакции в организме представлены очень широко и они необходимы. Но в результате таких реакций образуются особые молекулы — так называемые свободные радикалы. Это очень опасные молекулы, разрушающие клетки организма. Так вот, чтобы такого разрушения не происходило, помимо процессов окисления в организме предусмотрены процессы защиты от свободных радикалов. Эту работу выполняют особые вещества – антиоксиданты. И вот среди антиоксидантов витамин Е – своего рода эталон. Другие антиоксиданты сравнивают с витамином Е — сильнее или слабее они витамина Е.

Но так как витамин Е — это не одно вещество, а целых восемь веществ, пусть похожих, но все же разных, то их антиоксидантная активность тоже сравнивается друг с другом. Все формы витамина Е похожи друг на друга, но их молекулы все равно имеют отличия, за счет которых разные формы витамина Е имеют разную активность. Самое большое отличие между токоферолами и токотриенолами. Токотриенолы имеют в 40-60 раз более высокую антиоксидантную активность. Однако, в продуктах питания токотриенолов многократно меньше, чем токоферолов. То есть, токотриенолы значительно активнее, но количество их невелико.

Следующая группа отличий — это отличия между формами альфа, бета, гамма и дельта.

Если активность формы альфа-токоферола принять за 100%, то активность формы бета-токоферола будет 24%, активность формы гамма-токоферола будет 4%, активность формы дельта-токоферола будет 0,1%

Но это еще не всё. Все формы витамина Е конкурируют друг с другом и, по сути, являются антагонистами. Что это значит? – Например, если в продукте питания много гамма-токоферола, то он будет вытеснять другие токоферолы. А гамма-токоферол малоактивный! И получается, что вроде витамин Е поступает, но организм испытывает недостаток антиоксидантов. Этот момент очень важно понимать, так как в разных продуктах питания присутствуют разные формы витамина Е. Например, в странах, где любят подсолнечное или оливковое масло, по витамину Е обычно недостатка нет, так как в этих маслах содержится высокоактивный альфа-токоферол. Но в странах, где предпочитают кукурузное, соевое или арахисовое масло, наблюдается дефицит по витамину Е. Причем, витамин Е в целом в этих маслах есть, но в них больше его малоактивных форм: бета, гамма и дельта-токоферолы. Поэтому заблуждением будет считать, что потребление таких масел защитит от недостатка витамина Е.

Еще одно заблуждение мне довелось слышать по поводу токотриенолов. Якобы, токотриенолы — это природный витамин Е, а альфа-токоферол — это витамин Е из таблеток. Вроде как искусственный. И в продолжение этого утверждения заявляется, что якобы искусственный альфа-токоферол вреден, а природный токотриенол суперполезен.

Правды в этих словах немного. Первое, что соответствует действительности, что токотриенол действительно суперполезен. Но токотриенолов в продуктах питания ничтожное количество. И надо их нашему организму тоже ничтожное количество. Самые мощные источники токотриенолов — это пшеничные проростки, рисовые отруби и пальмовое масло.

В основном же в продуктах питания содержаться как раз токоферолы. Подсолнечное масло, особенно нерафинированное, весьма богато альфа-токоферолом (самый лучший из всех). То есть, токоферолы — это такие же природные соединения, как и токотриенолы. И токоферолы — это основная масса витамина Е в природе. В таблетках дают тоже альфа-токоферол — это вторая и последняя правда из рассматриваемого заблуждения. Но поскольку и в продуктах питания, и в таблетках присутствует одно и то же вещество — альфа-токоферол, то нет никаких оснований считать, что альфа-токоферол вреден. Более того, альфа-токоферол дает выраженные оздоровительные эффекты, если применять его грамотно. Безусловно, токотриенолы тоже нужны, но при том количестве пальмового масла, которое сейчас добавляют в самые разные продукты питания, токотриенолов современный человек получает достаточно из пищи.

Как появился?

Витамин Е был открыт позже других и потому получил эту букву в своем названии, так как буквы A, B, C, D уже были заняты.

В 1922 году ученые Эванс и Бишоп установили, что для нормальной беременности у крыс необходимо некое вещество, которое содержится в растительном масле. В 1925 году они же выделили это вещество, которое назвали "витамин Е".

На протяжении 1925-1937 гг. сразу несколько ученых изучали полученное вещество и выяснили, что его дефицит приводит не только к невынашиванию потомства, но и к мышечной дистрофии, параличу, и другим болезням. Также выявлены антиоксидантные свойства витамина Е.

В 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы фракцию витамина Е, дефицит которой приводил к бесплодию. Эту фракцию назвали "токоферол", что в переводе с латыни означает "несу потомство"

На протяжении последующих десятилетий витамин Е активно изучался и только совсем недавно — в 1968 году — витамин Е официально признан как витамин и внесен в список рекомендуемых к потреблению.

Свойства витамина Е

Прежде всего, витамин Е известен как антиоксидант.

То есть, он выступает в качестве ловушки для свободных радикалов. При этом отработавший витамин Е может быть восстановлен другими антиоксидантами — витамином С, убихиноном (другое название убихинона: коэнзим Ку10), ретинолом.

Как уже было сказано, антикосидантная активность токотриенолов в 40-60 раз сильнее токоферол.

В больших дозах токоферолы могут проявлять прооксидантное действие. Это пока еще мало изученный эффект, когда антиоксиданты перестают быть таковыми и наоборот усиливают образование свободных радикалов. Эксперименты в основном проводятся в пробирке, как дела обстоят в реальном организме, пока мало изучено. По тем высоким клиническим эффектам, которые дают антиоксиданты, можно считать, что в организме либо нет совсем, либо мало вероятны условия, при которых у антиоксидантов появляется прооксидантная активность. Однако, в прессе мне встречались спекуляции на этот счет, когда малограмотные в биологии журналисты утверждали, что в организме все обстоит точно так же, как и в пробирке. На самом деле, все очень часто совсем не так. Хотя бы потому, что в пробирке реакции идут в растворе, а в организме все реакции происходят на мембранах — это совсем другие условия! Так что пока рано говорить, есть ли в организме прооксидантный эффект от антиоксидантов или его нет и быть не может. Тема еще в самом начале изучения.

Следующий важный момент. В реакциях связывания свободных радикалов в первую очередь расходуется альфа-токоферол, а только потом бета, гамма и дельта-токоферолы.

Ниже разберем другие свойства витамина Е. В изложении используется медицинская терминология, названия диагнозов и синдромов. Я не расшифровываю и не заменяю термины вот по какому соображению: люди здоровые могут эту терминологию пропустить без ущерба для понимания общего смысла статьи. А люди больные названия своих диагнозов знают иной раз не хуже врачей. Итак, идем дальше.

Половая функция

"Антистерильный витамин" — так называют витамин Е из-за его важности для зачатия и вынашивания плода.

Витамин Е усиливает действие женских гормонов эстрогенов, что важно при дефиците эстрогенов и при климаксе.

Витамин Е предотвращает спонтанные выкидыши (совместно с прогестероном).

Предотвращает стерильность у мужчин — улучшает сперматогенез, тормозит деградацию семенников. Применяется при импотенции и нарушении сперматогенеза. Увеличивает содержание тестостерона и кортикостерона.

Эффективен при климаксе. Доказаны клинические эффекты при эндометриозе, дисменорее, угрозе выкидыша …

Далее в статье:

  • Свойства витамина Е: поддержка мышечной функции, сосудов, глаз, нервной системы, иммунитета, участие в нормализации жирового обмена и т. д.
  • В каких продуктах присутствует витамин Е?
  • Сколько витамина Е нужно в норме?
  • При каких болезнях и в каких дозах доказан лечебный эффект витамина Е?
  • Возможный вред витамина Е, какие дозы могут быть опасны.
  • В каких препаратах содержится витамин Е.

Читайте статью полностью по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0241.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты


В избранное