Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Подагра


Здравствуйте, !

Подагра — известное с древности заболевание, которое раньше называли болезнью королей. Еще Гиппократ описывал подагру. Чем лучше питается человек, тем выше вероятность возникновения подагры. Поэтому ограничение питания — это один из способов лечения. Больше подагра распространена в развитых странах. Мужчины болеют подагрой примерно в 10 раз чаще, чем женщины.

Понятие "артрит" впервые было применено именно к к подагре, а только потом этот термин стали применять и к другим заболеваниям суставов воспалительного характера.

Подагра — это нарушение обмена мочевой кислоты и ее натриевой соли — моноурата натрия, которое сопровождается гиперуратемией — повышением уровня мочевой кислоты в крови, а также гиперуратурией — повышением уровня мочевой кислоты в моче, а также отложением солей уратов в виде шишек-тофусов во всем организме: в суставах, почках, бронхах, клапанах сердца, гортани и даже в ушных раковинах.

Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ — пуриновых нуклеотидов аденина и гуанина, поэтому подагра — это один из вариантов нарушения обмена пуринов. Особо следует подчеркнуть — один из вариантов. Потому как подагра при таких нарушениях возникает не всегда. Большое число людей никак не реагирует на нарушения обмена пуринов в их организме.

Прежде всего в возникновении подагры виноват наследственный фактор. Но при этом может быть несколько причин и механизмов возникновения подагры.

Может быть и вторичная подагра, которая возникает на фоне онкологии, почечной недостаточности или лучевого поражения.

Еще бывает псевдоподагра, когда в суставах откладываются не ураты, а пирофосфат кальция (например, при гиперпаратиреозе) или кристаллы гидроксилапатита. Эти состояния похожи на подагру, но это не подагра и лечить болезнь надо по-другому. То есть, важно определить механизм заболевания, чтобы понять, какую тактику лечения выбрать.

Клиническая картина подагры характеризуется сильнейшей болью, поэтому медицина предлагает здесь обезболивающие вплоть до сильнейших препаратов. Внешне подагра проявляется в виде шишек-тофусов, которые, повторюсь, откладываются во всем организме, но прежде всего мы обращаем внимание на те, которые заметны — на суставах больших пальцев ног. Или в качестве экзотики можно прощупать ушные раковины и обнаружить тофусы там. 

Ураты откладываются в тканях со слабым развитием сосудов — это хрящи, сухожилия, суставы. При понижении температуры ураты выпадают в осадок, поэтому переохлаждение суставов служит провоцирующим фактором приступа подагры.

При этом даже если анализы крови или мочи на мочевую кислоту неблагоприятные, это еще не значит, что подагра разовьется. Как мы уже отметили, подагра развивается далеко не у всех людей с нарушением обмена пуринов – шишки на ногах будут образовываться, но болеть они не будут.

Подагра очень часто сочетается с другими заболеваниями: с ожирением в 80% случаев, с гипертонией в 70% случаев, с метаболическим синдромом в 68% случаев, с ИБС в 30% случаев, с сахарным диабетом 2 типа в 20% случаев. Поэтому для лечения подагры крайне важно снизить избыточную массу тела.

При подагре часто наблюдается поражение почек. В частности, это может быть острая мочекислая нефропатия, выражающаяся в олигурии, буром цвете мочи (цвет уратов). У 50% больных подагрой образуются уратные камни в почках (это 15% от всех случаев мочекаменной болезни - МКБ). Также может развиваться хронический уратный тубулоинтерстициональный нефрит.

Подагра может иметь доброкачественное течение, когда приступы редки или вовсе отсутствуют. Или же иметь быстрое и тяжелое течение с устойчивостью к проводимому лечению.

В чем причины повышения уровня мочевой кислоты?

Причин может быть множество. На первом месте наследственные причины, часто затрагивающие Х-хромосому. Так как у женщин Х-хромосом две, дублирующих друг друга, а у мужчин Х-хромосома только одна, то мужчины болеют чаще, поскольку при повреждениях в Х-хромосоме нет дубля, который мог бы "подстраховать" поврежденный участок.

Следующая группа причин — заболевания, связанные с увеличением образования пуринов: лейкозы, лимфомы, псориаз и псориатический артрит, системная красная волчанка, ожирение, избыток углеводов в питании,  а также алкоголя и фруктозы (фруктозы много в мёде и фруктах), некоторые лекарства,  и т. д.

Еще одна группа причина — нарушения выведения мочевой кислоты почками: заболевания почек, обезвоживание, гипотиреоз, гиперпаратиреоз и др.

В современной медицине огромное значение в лечении подагры уделяют диете, однако вклад пищи в общее содержание пуринов не превышает 30%. Поэтому нужно признать, что питание хоть и имеет значение, но не абсолютное — все же в основном наследственные факторы играют наибольшую роль. 

Две трети всех пуринов у человека образуются в организме в процессе обмена веществ и не зависят от питания. Поэтому очень важно провести качественную врачебную диагностику, чтобы выявить причину и механизм подагры у конкретного больного. Как правило, наибольший эффект дает лечение основного заболевания, а не только лишь борьба с подагрическими проявлениями. Хотя, безусловно, приступы подагры необходимо снимать как можно быстрее ввиду их крайней болезненности.

Заболевания, на фоне которых может развиваться подагра: синдром Леша-Нейхана, почечнокаменная болезнь, ксантинурия, болезнь Гирке, избыток в пище углеводов, опухоли, псориаз, молочнокислый ацидоз, гипоурикемия, иммунодефицит и т. д. Задача врача — выявить основное заболевание и лечить именно его, тогда и течение подагры будет облегчаться.

В норме содержание в теле мочевой килоты (уратов) у здоровых мужчин — около 1200 мг, у здоровых женщин — около 614 мг.

У больных подагрой, у которых не происходит образования тофусов, количество уратов в теле повышается в 3-5 раз — до 2000-4000 мг. У больных подагрой, у которых образуются тофусы, количество уратов повышается в 10 раз — до 31000 мг.

У здоровых людей в норме в организме образуется  около 600 мг уратов в сутки, а у больных подагрой уратов образуется от 1800-3000 до 18000-30000 мг в сутки.

В анализах крови норма мочевой кислоты:
  • для мужчин: 0,18-0,53 ммоль/л
  • для женщин: 0,15-0,45 ммоль/л
Как уже говорилось, доля пуринов, поступающих с пищей, не превышает 30% от всех пуринов в организме, однако, все пищевые пурины расщепляются до уратов (мочевой кислоты), а то время, как пурины, образовавшиеся в организме другим путем, далеко не всегда превращаются в мочевую кислоту, а могут использоваться другим способом.

В норме из организма выделяется столько же уратов, сколько образуется — около 600 мг в сутки. Почки выделают примерно 80% всех уратов. При этом следует понимать, что грамотным воздействием (об этом ниже) мы можем увеличить выделение мочевой кислоты почками, что имеет значение при подагре. Оставшиеся 20% уратов выделяются через желудочно кишечный тракт — в процессе участвуют кишечные бактерии, поэтому больным подагрой важно не допускать развития дисбактериоза.

Есть еще интересная информация, имеющая значение для предотвращения и лечения подагры. 

1. Мочевая кислота в организме содержится в виде соли — моноурата натрия (именно поэтому термины "мочевая кислота" и "ураты" — синонимы). Так вот, моноурат натрия — это труднорастворимая соль даже при температуре тела, поэтому эта соль легко выпадает в осадок. При понижении температуры тела скорость выпадения в осадок моноурата натрия увеличивается. Вот почему приступы подагры провоцируются переохлаждением суставов! Стоит только охладиться суставу в результате сквозняка или пребывания на холоде, как сразу же ускоряется выпадение солей уратов в полости сустава, что приводит к подагрическому приступу.

И наоборот, содержание сустава в тепле способствует растворению солей моноурата натрия и облегчению приступа. Однако, надо помнить, что при воспалительных процессах нельзя перегревать ткани, поэтому сустав должен находиться в комфортных теплых условиях, но его нельзя сильно прогревать.

2. Уровень моноурата натрия снижен у вегетарианцев, поэтому вегетарианский тип питания — это тот тип питания, которые наиболее подходит для больных подагрой.

3. Содержание уратов повышено у лиц с 3-й группой крови

4. Содержание уратов повышено у людей с большой мышечной массой (в основном мужчины).

5. Содержание мочевой кислоты повышено у людей с метаболическим синдромом (атеросклерозом, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом)

6. Содержание мочевой кислоты увеличивается с возрастом

7. Содержание мочевой кислоты в крови утром на 4-10% выше, чем вечером, поэтому переохлаждение суставов наиболее опасно в утреннее время.

8. Обезвоживание, отсутствие привычки пить достаточно воды повышает вероятность подагры.

9. Некоторым утешением может быть то, что мочевая кислота является сильнейшим антиоксидантом, поэтому у таких больных в меньшей степени развивается окислительный стресс (это основной механизм старения). По этой же причине уровень мочевой кислоты увеличивается из-за курения или действия ультрафиолета, так как данные факторы вызывают в организме выработку любых возможных антиоксидантов, в том числе мочевой кислоты.

10. У 85% людей с высоким уровнем мочевой кислоты подагра не развивается!

11. Подагра может быть почечного типа, когда образуются камни в почках, и метаболического типа, когда образуются шишки-тофусы. Метаболический тип подагры считается наиболее болезненным, конечно, если уместно сравнивать сильную боль почечной колики и сильнейшую суставную.

Что предлагает медицина?

Так как болезнь сопровождается сильной болью, то в первую очередь используются противовоспалительные средства. На первом месте стоит особый противоподагрический препарат колхицин. Также популярны нестероидные противовоспалительные средства — диклофенак, индометацин. В тяжелых случаях применяются гормональные лекарства — кортикостеориды.

Второе направление — снижение содержания мочевой кислоты в организме. Это средства, как тормозящие образование мочевой кислоты, так и ускоряющие ее выведение почками. Здесь используются фарм.препараты, диета, направленная как в сторону снижения пуринов в пище, так и в сторону снижения калорийности. 

Хорошие результаты дает сдвиг рН мочи в щелочную сторону. Известно, что ураты лучше растворяются в щелочной среде, однако реакция мочи в норме слега кислая. Если сдвинуть рН в щелочную сторону, то процесс растворения солей мочевой кислоты усиливается, а течение заболевания облегчается. Защелачивания мочи можно достичь с помощью щелочной минеральной воды или органических кислот – цитратов (цитарты — это соединения лимонной кислоты).

Ограничение в пище животного жира также позволяет снизить уровень мочевой кислоты.

Третье направление — лечение хронического полиартрита. 

И четвертое направление — лечение внесуставной патологии. (В скобках вспомним, что чаще всего именно какое-то другое заболевание приводит к подагре).

Особо следует сказать о диетологии. 

Чтобы разобраться, необходимо опираться на таблицы содержания пуринов в продуктах питания...

Далее в статье:

  • Продукты при подагре — по какому принципу делятся на вредные и полезные, на какие цифры ориентироваться при подборе продуктов, роль углеводов, жиров и глутамата в развитии подагры.
  • Какие приемы здорового образа жизни полезны при подагре: диета, дозированная физическая нагрузка, защелачивание рациона, поддержка тепла, особо полезные продукты и компоненты пищи при подагре, и т.д.

Читайте статью полностью по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0244.htm


С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное