Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Мужское здоровье.


Здравствуйте, !

Тема мужского здоровья освещается относительно редко в связи с рядом особенностей, в том числе с особенностями мужчин как таковых. Если взять статистику, то основная масса пациентов у врача — это женщины. Примерно четверть всех пациентов — это дети. Остальные мужчины — их меньшинство, мужчины обращаются относительно редко. 

Тех, кто обращается, можно разделить на несколько групп: первая — те, которых притащили их женщины. Вторая — мужчины, которые уже пережили серьезные заболевания с опасностью для жизни – это чаще сердечно-сосудистые катастрофы, реже другие заболевания. Такие мужчины достаточно напуганы и потому внимательно относятся к своему здоровью. И третья категория — ипохондрики, которые настолько озабочены своим здоровьем, что эта озабоченность сильно бьет по их здоровью, особенно психическому.

Почему мужчины нечасто обращаются за помощью? Просто потому, что одна из основных потребностей мужчин — быть нужным. Эта потребность у мужчин выражена гораздо сильнее, чем у женщин. У женщин больше выражена потребность быть избранной. Женщина предпочитает быть избранной красавицей, чем нужной ломовой лошадью. А вот для мужчины чувство нужности очень важное, поэтому он до последнего старается не замечать проблем, которые у него могут быть, за исключением ситуаций, когда проблемы вырастают настолько, что вот эту свою функцию нужности мужчина уже не может исполнять. Особенно это касается половых функций.

И поскольку основную массу мужчин к врачу приводят женщины, важно понимать особенности мужчин, чтобы женщина могла правильно на него воздействовать с целью смотивировать заниматься своим здоровьем.

Есть распространенное выражение: "Чтобы семейные отношения складывались хорошо, для этого женщине нужно очень хорошо понимать своего мужчину и немножко его любить, а мужчине нужно очень сильно любить свою женщину и не пытаться ее понимать."

Понять мужчину на самом деле несложно, потому что он достаточно прямолинеен и чтобы затянуть его на консультацию и смотивировать заниматься своим здоровьем, обычно женщине достаточно сказать мужчине, что его нужность для нее будет гораздо выше, если он будет здоров. Если мужчина не хочет заниматься своим здоровьем для себя, то пусть он это делает для своей женщины. Если так представить дело, то успех вполне возможен.

Мужчина по природе своей заточен на то, чтобы выполнять желания своей женщины, и если женщина заботу о здоровье мужчины выдает за свое желание, то этот прием хорошо срабатывает. Однако, нужно уловить ту тонкую грань между женской просьбой и попытками силком заставить мужчину что-либо делать. 

Если первая природная потребность мужчины — чувствовать свою нужность, то вторая природная потребность — оставаться самим собой. Поэтому любое насилие над собой мужчина воспринимает негативно, особенно если это насилие со стороны своей женщины. Если женщина допустит эту ошибку и станет проявлять насилие над мужчиной, то в лучшем случае получит в ответ презрительное: "Тебе надо, ты и делай!".

Женщина должна уметь выражать свои желания так, чтобы мужчина в конце концов сам принял решение заниматься своим здоровьем. Просто потому, что мужчина устроен так, что он хочет всё решать сам.

Вот эта преамбула очень важна, чтобы понимать, как большинство мужчин относится к своему здоровью и как действовать женщине, чтобы все же сподвигнуть мужчину на оздоровление. Потому что, в подавляющем числе случаев здоровье мужчины зависит как раз от женщины.

Возьмем для примера крайнюю ситуацию, которая, тем не менее, нередко встречается. На похоронах мужчины не очень близкие знакомые обсуждают, что, дескать, совершенно неожиданно трагедия случилась, что был крепкий хозяин, что всё у него было в руках, что выглядел вполне здоровым, и вдруг ни с того, ни с сего такое несчастье. 

Хотя на самом деле не очень близкие знакомые просто не знают, что здоровым он не был. Просто старался жить так, чтобы никто не догадался о его проблемах со здоровьем.

В реальности адаптационные возможности мужчин довольно ограничены. И эта ограниченность связана прежде всего с мужскими половыми гормонами, которые стабильны на протяжении всей жизни. В отличие от женщин, у которых уровень гормонов меняется постоянно, а вслед за гормонами меняется и вся женщина. 

Мужчина — это структура стабильная, а мир вокруг него — структура изменчивая. Поэтому мужчина менее адаптивен и менее подготовлен к изменяющимся условиям, чем женщина.

Всё вышесказанное нужно обязательно учитывать, так как от этого здоровье мужчины сильно зависит.

Теперь переходим непосредственно к мужскому организму. Разберем действие мужских половых гормонов андрогенов.

К слову сказать, мужские половые гормоны делаются из холестерина, а женские половые гормоны делаются из мужских. Если с этой точки зрения посмотреть на библейскую притчу о женщине, которая была сотворена из ребра мужчины, то становится понятно, что в этой притче заложен некий тайный смысл.

Итак, что определяют андрогены?

Прежде всего определяют развитие вторичных половых признаков в пубертатном возрасте. Причем, эти признаки зависят не только от гормона как такового, но и от условий, в которых развивается мальчик. Для мальчика крайне важен внешний пример другого мужчины. К сожалению, количество неполных семей растет и такой пример в этих семьях либо совсем отсутствует, либо не соответствует мужскому идеалу. В такой семье нарушается не только психика мальчика, но нарушаются и некоторые физические аспекты.

В отличие от женщины, мужчинами не рождаются. Женщина, даже не получившая какого-то особого воспитания, все равно остается женщиной — у нее сразу от рождения есть всё, чтобы стать счастливой именно как женщине: познать радость любви и материнства. 

А вот родившийся мальчик сразу от рождения находится на самом низком уроне своей мужской ценности. И чтобы стать мужчиной, он должен получить определенное количество мужского опыта, причем травматического. Мужчина растет благодаря травматическому опыту. Именно такой болезненной опыт делает из мальчика мужчину. Не зря говорят "шрамы украшают мужчину". Действительно, украшают. Только речь идет не о внешней красоте, а о мужской сути. 

Так было в древних обществах, так есть и в современном мире. Именно достаточное количество травматического опыта создает условия для превращения мальчика в мужчину. Это касается не только физических аспектов жизни, но и психологических. Мужчина должен быть развит физически и закален психологически.

Андрогены стимулируют развитие скелетной мускулатуры и костей скелета по мужскому типу. Мужской тип скелета отличается широким плечевым поясом и достаточно узким тазом. По своим задачам в жизни мужчина должен иметь мощный плечевой пояс и большую грудную клетку, но при этом объем его таза небольшой, в отличие от женщин.

Однако, в современных условиях, когда стираются половые различия (это происходит в последние 100 лет), можно встретить подростков и юношей, у которых отсутствуют явно выраженные признаки пола. У них ширина плеч равна ширине таза, а ожирение развивается по женскому типу, когда жир откладывается внизу тела — на животе, бедрах и ягодицах. Ну и поведение у них тоже среднего рода. К тому же, эти ребята часто имеют высокий рост. 

Андрогены определяют и либидо — половое влечение. 

Также определяют мужскую психику. При этом повторим, что мужская психика во многом определяется социальным окружением мужчины.

Андрогены стимулируют сперматогенез. 

При этом имеем в виду, что гормональный фон мужчин на протяжении жизни меняется незначительно. Гормоны нарастают примерно с 12-13-14 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Достигает своего максимума примерно к 24-25 годам. В дальнейшем начинают немного снижаться примерно к 40-45 годам. После этого продолжает снижаться на протяжении всей жизни, хотя уровень гормонального фона до нуля никогда не падает и мужчина продолжает быть способным к зачатию до конца своих дней, то есть до совсем преклонного возраста.

Еще одна особенность мужских половых гормонов — они снижают устойчивость к атеросклерозу.

Пик, максимальный уровень андрогенов закрывает точки роста. Соответственно, на этом пике гормонов останавливается рост мужчины и его скелет считается окончательно сформированным. Если этого пика не было, а таких мужчин сейчас достаточно много, то точки роста у них не закрываются и возникает разной степени выраженности гигантизм с ослаблением гормональной активности в целом. Выше было сказано, что ребята с неопределенным полом часто имеют высокий рост. Причина как раз в незакрытых точках роста из-за отсутствия гормонального пика. 

Если подвести некоторый промежуточный итог, то можно сделать вывод, что мужская половая система относительно простая и не требовательная к ресурсам. Здесь срабатывает правило: чем проще система, тем проще ее поддерживать. Давайте это рассмотрим.

Условия сохранения мужского здоровья

Полноценное белковое питание

Учитывая, что мышечная масса мужчин больше, а мышцы — это белок, мужчинам требуется больше белка в питании, чем женщинам. Однако, в потреблении белка нужно знать меру. Особенно вредно большое потребление мяса — на сегодняшний день эта точка зрения уже не вызывает возражений у специалистов. На самом деле белок должен поступать из нескольких источников — растительных и животных, при этом животный белок предпочтительнее легкодоступный, то есть, не мясной, а, например, молочный. Хорошо усваивается белок специальных белковых коктейлей, широко распространенных в спорте или в программах оздоровления.

Люди современной западной цивилизации потребляют слишком много мяса. В обществе существует устойчивое убеждение, что мужчина без мяса жить не может, потому что его организм не сможет функционировать. На самом деле это миф. Если мужчину кормить мясом несколько раз в день, то высока вероятность нанесения его здоровью непоправимого вреда. 

При этом мужчины в большинстве своем, когда есть выбор, будут выбирать мясо — здесь играют роль и общественные установки и вкусовые пристрастия, но женщина имеет возможность мягко, по-женски, постепенно повернуть вкусы мужчины в более здоровом направлении. 

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка имеет к здоровью мужчины самое непосредственное отношение. Когда у мужчины активно работают мышцы, то они создают импульсацию в мозг, которая стимулирует подкорковые образования, которые в свою очередь начинают стимулировать эндокринную систему, в результате чего возникает эндокринный всплеск, который активирует жизнедеятельность мужчины в целом и, в частности, половую функцию: производство половых гормонов, сперматогенез и т.д..

Одна из частых причин обращения мужчин на консультацию — это бесплодие. Обычно на бесплодие жалуются пары уже довольно зрелые. Мужчина в такой паре, как правило, имеет сильно повышенный вес — 120 или более кг, с большим животом, с низкой физической активностью. 

Такому мужчине, чтобы снова стать способным к оплодотворению, нужно полностью изменить свою биохимию. А для этого нужно изменить свой образ жизни, изменить привычки в питании. Но этого не хочется делать. Врачи идут навстречу пожеланиям пациента, особенно если пациент платный, и назначают синтетические гормоны. Для мужчины это билет в один конец. Забеременеть его женщина может — такая вероятность вполне высока, но после синтетических гормонов мужчине восстановить активность своей гормональной системы хотя бы до прежних значений будет намного сложнее. 

Поэтому физические нагрузки для мужчины намного актуальнее, чем для женщин. Просто потому, что мужской организм по природе своей — это тип активный. Кстати, скорость атрофии мышц у мужчин при отсутствии физических нагрузок происходит значительно быстрее, чем у женщин. Женская мышечная система в тех же условиях деградирует намного медленнее.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Здоровый ЖКТ — это здоровый иммунитет, а также это адекватная нагрузка на печень, а не избыточная.

Печень вообще имеет большое отношение к мужскому здоровью. И не потому, что, как считается, мужчина больше и чаше потребляет алкоголь, хотя и так бывает. А потому, что печень является одним из важнейших органов по дезактивации половых гормонов. Именно печень способствует выведению отработанных половых гормонов из организма. В частности, выведению такого гормона как кортизола, который является спутником  стресса. Все эти факторы устраняет правильно функционирующая печень.

Запитка

Под этим термином подразумеваются не какие-то кулинарные блюда, а нутрицевтики, имеющие наибольшее значение. Напоминаю, что нутрицевтиками называются вещества, содержащиеся в пище и проявляющие биологическую активность в организме. Соответственно, наука, изучающая действие нутрицевтиков, называется нутрициологией. Собственно, основы нутрициологии мы здесь и познаем.

Для мужского организма наибольшее значение имеют такие нутрицевтики, как цинк, селен, жирные кислоты Омега-3, некоторые микроэлементы. Особо уточняю, что здесь перечислены только лишь нутрицевтики, имеющие наибольшее значение.

Социальная реализация

Важнейший механизм поддержания мужского здоровья. Один из самых важных! Чтобы чувствовать себя мужчиной, он должен быть защитником, добытчиком и лидером. Иначе он не сможет полноценно ощущать себя как мужчина. И тогда возникают различные суррогатные состояния, так называемые субкультуры, к которым нас призывают быть толерантными. Однако, нужно трезво оценивать, а не противоречит ли природе мнение, которое навязывается той или иной субкультурой.

Социальная реализация связана напрямую с мужским здоровьем и потому мужчина должен реализовываться в обществе именно как мужчина — повторю еще раз: как защитник, добытчик и лидер. Пусть не во всех, но хотя бы в каком-то из этих качеств. 

Нормальная масса тела

Лишний вес в большом количестве приводит к изменению гормонального статуса мужчины, поэтому нормализация веса является важной частью всей программы по поддержанию мужского здоровья в норме.

Кроме непосредственного влияния на мужское здоровье абдоминальное ожирение (большой живот) приводит к ускорению развития атеросклероза. Учитывая, что устойчивость к атеросклерозу у мужского организма очень низкая, то большое количество мужчин гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же нужно делать для поддержания мужского здоровья?... Продолжение на сайте

Читайте статью полностью по ссылке:


С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное