Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Можно ли избавиться от кандидоза?


Здравствуйте, !

Интересный вопрос поступил по поводу кандидоза. К слову сказать, проблема частая и читатели задают вопросы на эту тему регулярно. А случай, который мы разберем в этой статье, осложнен второй инфекцией, что требует вдумчивого подхода к решению проблемы.

Читаем письмо:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня выявлено грибок Candida, условно-патогенные микроорганизмы Klebsiella pneumoniae. Что лучше всего принимать из продукции NSP?

Ответ:

По выявленным микроорганизмам можно с большой вероятностью предположить, что в данном случае было либо применение антибиотиков в прошлом, либо употреблялась пища, загрязненная антибиотиками. Дело в том, что грибки Кандиды в здоровом организме хоть и могут встречаться, но какой-то роли не играют и в анализах обычно не выявляются. Даже если они попали в организм, а это вполне возможно, то проходят его транзитом, нигде особо не задерживаясь. 

На сегодняшний день достоверно установлено, что в человеческом организме микробных клеток многократно больше, чем клеток собственных. А также стало ясно, что микробных генов значительно больше, чем генов человека. Это наводит на грустные мысли о том, что наше тело не совсем то, что мы о нём думаем и что роль нормальной микрофлоры в жизни человека гораздо важнее, чем считали еще лет 20-30 назад. 

По этой причине даже сам термин "нормальная микрофлора", который я по-старинке нередко употребляю, сегодня превратился в термин "холобиом", который означает все дружественные микроорганизмы, населяющие наше тело как изнутри, так и снаружи. Или есть еще один термин – "микробиом", который означает то же самое, что и "холобиом". В передачах и статьях последнего времени, посвященных медицине, чаще употребляется термин "микробиом"

Зачем это нам нужно понимать? – На сегодняшний день из научных исследований понятно, что наши болезни и даже наше старение, напрямую зависят от состояния микробиома. В норме микробиом составляет множество видов самых различных микроорганизмов (в литературе говорится о тысячах видов). И когда весь этот комплекс находится в балансе, то у человека не бывает кандидоза, он может попить из лужи, он может выдернуть морковку из грядки, обтереть ее об штанину и тут же съесть (у многих ныне живущих людей их бабушки и дедушки в своем детстве так делали запросто).

Однако, в современных условиях достичь баланса микробиома получается далеко не у всех. Люди используют антибактериальное мыло, они едят антибиотики по поводу любого чиха, но даже если они не едят антибиотики, то едят мясо-молочные продукты, напичканные антибиотиками, а вегетарианцы едят растения, обработанные сельскохозяйственной химией. Всё это наносит ощутимые потери нашему микробиому, что проводит к ослаблению защиты от чужеродных микроорганизмов. Вот как раз на этом фоне в организм может внедриться Кандида или что-то еще. Впрочем, даже это еще ничего не значит. Потому что мало внедриться в организм, в нём ещё нужно выжить и размножиться до таких количеств, чтобы вызвать заболевание.

Таким образам, если сам факт внедрения патогенного микроорганизма можно считать первым этапом развития болезни, то вторым этапом будет его размножение и интоксикация тела человека, в результате чего возникает заболевание. И если на первом этапе существенную роль играет бесконтрольное применение антибиотиков и пищи, насыщенной антибиотиками и химическими добавками, и часто здесь трудно что-то исправить, то вот второй этап зависит целиком и полностью только от нас самих. Второй этап — это наше питание. 

Есть пища, которая способствует развитию нашего микробиома, защищающего нас от инфекций. И есть пища, которая будет стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. И если эту вредную пищу из рациона не исключить, то можно залечиться вусмерть, но ни от Кандиды, ни от Клебсиеллы не избавиться!

Повторим еще раз: одни виды пищи способствуют развитию микробиома — эту пищу следует считать полезной, здоровой; а другие виды пищи способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает болезни.

Какая пища исключается?..

Продолжение читайте на сайте по ссылке:


Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.

В избранное