Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Как избавиться от кандидоза (молочницы)?


Здравствуйте, !

Очень частый вопрос в моей почте — это вопрос о кандидозе. Нередко его еще называют молочницей, если он проявляется на видимых слизистых. Можно ли избавиться, а если можно, то как?

Кандида — это дрожжеподобный грибок. Действительно, похож на дрожжи по своему внешнему виду. Правда, увидеть это сходство можно только под микроскопом. Во всем остальном это совсем не дрожжи. Особо на это обращаю внимание, так как многие последователи ЗОЖ, услышав слово "дрожжеподобные", сразу же ставят знак равенства с дрожжами, а далее логика приводит их к дрожжевому хлебу. Конечно же, это не так. Дрожжевой хлеб к кандидам отношения не имеет. Однако, хлеб для кандид может быть питанием, поэтому его полезно исключать из рациона, когда лечат кандидоз. Но об этом чуть ниже.

Кандиды широко распространены в окружающей среде, поэтому попасть в организм могут как угодно и прятаться от них бессмысленно. У здорового человека кандиды проходят через организм транзитом, не нанося никакого вреда и не вызывая заболевания. Проблемы начинаются, когда наблюдаются нарушения иммунитета и когда нарушена собственная микрофлора кишечника.

Иммунитет может нарушаться как по причине какого-то заболевания, так и из-за недостатка питательных веществ. Для нормальной работы иммунитета необходим широкий набор самых разных питательных веществ, что обеспечивается только разнообразным питанием, в котором много витаминов и микроэлементов.

И второй момент, может даже более важный при кандидозе, это нарушение собственной микрофлоры организма. В наше время ее стали называть словом "микробиом". Важность микробиома сейчас оценивается очень высоко, настолько высоко, что многие исследователи считают микробиом отдельным органом человека, по силе влияния на здоровье сравнимый, например, с сердцем или почками: есть здоровый микробиом — есть здоровье, нет здорового микробиома — нет здоровья. 

У микробиома много функций, но одна из важнейших — защита организма от чужеродных микробов, вирусов и грибков. Поэтому о микробиоме вспоминают сейчас, во время пандемии коронавируса, но о нем же вспоминают и при любых других инфекциях, в том числе при кандидозе. Во всех случаях здоровый микробиом будет изо всех своих сил защищать организм человека. А сколько у него этих самых сил? Это зависит как от питания человека, так и от потребления им различных лекарств, особенно антибиотиков.

В питании при кандидозе необходимо избегать любых сладостей, продуктов из белой муки, в том числе хлеба, продуктов с добавлением сахара, любых молочных продуктов, так как все они являются питанием для кандид, на фоне которого кандидоз расцветает в буквальном смысле этого слова. Это особенно хорошо видно в случаях молочницы, когда колонии кандид покрывают ровным белым налетом слизистые в самых разных местах. Убрав из питания любимые кандидами продукты можно заметить, что налет становится менее пышным, у него появляется тенденция к уменьшению.

Что касается лекарств, то самыми опасными среди них являются антибиотики. Антибиотики настолько сильно подавляют собственный микробиом, что после их применения некоторые виды полезных микроорганизмов исчезают из тела полностью. А это ведь были наши защитники. 

Свято место пусто не бывает, поэтому на место погибших наших дружественных микроорганизмов тут же заселяются другие — те, которые оказались поблизости. А так как кандиды широко распространены, то часто заселяются именно они. Тем более, что обычные антибиотики кандид не берут, а значит кандида может прицепиться еще во время лечения практически сразу же от начала применения антибиотиков.

Развиваться кандида может где угодно. Если снаружи на коже или слизистых, то ее хорошо видно в виде белого налета — в этих случаях кандидоз называют молочницей. И это еще весьма удачное расположение, так как наружный кандидоз легко заметить и вполне можно вылечить. Но кандида может развиваться и внутри организма: в кишечнике, в легких, в крови и т. п. Эти варианты более опасны, так как не всегда сразу заметны. По этой причине у врачей есть правило предполагать кандидоз всегда при назначении антибиотиков.

С антибиотиками вообще нужно обращаться предельно аккуратно. Это должны быть препараты крайнего выбора — только в крайнем случае их можно применять, когда по другому вылечить пациента не удается. Во время пандемии люди стали скупать антибиотики в надежде защититься от короновируса. Но не все знают, что на вирусы и грибки антибиотики не действуют вообще. А вот собственный микробиом подавляют так, что его защита падает до нуля и человек заражается вирусами или грибками. Получается, что в надежде защититься от коронавируса любители антибиотиков настолько подавляют собственную защиту, что вероятность заражения у них повышается, а если заболевание возникло, то протекает оно тяжелее. Причем, это касается не только коронавируса, но и вообще любых инфекций, кандидоза в том числе.

Вообще, человек от природы вполне полноценно защищен от кандид. Не надо только мешать собственной защите выполнять свои функции. Применяя антибиотики, мы как раз этому очень и очень сильно мешаем.

Поэтому прежде всего для избавления от кандид нужно поправить свой образ жизни. Из питания исключить продукты, питающие кандид: сладкие, мучные и молочные, а из лекарств в первую очередь исключить бесконтрольный прием антибиотиков. Антибиотики применяются только по назначению врача и только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись, когда болезнь угрожает жизни. Во всех остальных случаях антибиотики не принесут пользы, а вреда будет много. 

Современная наука установила, что после однократного курса антибиотиков микробиому требуется 2 года, чтобы восстановиться. И то не у всех людей это восстановление будет полным. Вдумайтесь в эту цифру! За 3-5 дней приема простейшего антибиотика человек на 2 года лишается защиты собственного микробиома. А это ведь не только защита от инфекций. Это еще и защита от рака, например, так как иммунитет зависит от микробиома напрямую.

Поэтому, если кандидоз уже появился, то исключаем вредные продукты из питания и даем себе зарок, что не будем впредь без крайней необходимости применять антибиотики.

Но при развившемся кандидозе этого будет мало...

Продолжение статьи читайте по ссылке:


Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное