Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Поддержка женского здоровья в любом возрасте.


Здравствуйте, !

Начать следует с удивительного растения под названием Диоскорея. В диком виде диоскорея растет как лиана, как сорняк. Это великолепное лекарственное растение произрастающее у нас на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в других странах. Ее также пытаются выращивать дома. Полностью растение называется Диоскорея мохнатая.

Так сложилось, что это растение считают важным в лечении заболеваний женской половой сферы, но на самом деле на показания к применению нужно смотреть гораздо шире.

Название "Диоскорея" произошло от имени девушки, с которой связана легенда, что девушка для спасения своего любимого превратилась в прекрасную лиану. Листики лианы выглядят в виде сердечка. В разных странах можно встретить другие названия (Дикий Ямс, Мексиканский Ямс и т.д.). Эта лиана многолетняя высотою около 3 метров. Как и любая лиана, она занимает все пространство, которое только может занять.

Лечебные свойства корня этого растения чаще всего связывали либо с оздоровлением женщин, либо с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диоскорею можно назначать и пожилым мужчинам, потому что она препятствует развитию атеросклероза. Если мужчина в преклонном возрасте, то диоскорея никоим образом не может повлиять на его гормональный статус.

Диоскорея снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление, уменьшает частоту приступов стенокардии, в целом улучшает коронарный кровоток. Это такое же кардиотропное средство, как чеснок или боярышник. Побочных действий практически не бывает. У некоторых пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, особенно с ишемическими инсультами, с неприятными головными болями, шумом в ушах, применение диоскореи дает очень хороший эффект.

Как и у любого растения, имеется несколько влияний на разные системы: есть положительный опыт использования диоскореи при ревматоидном артрите, подагре, недостаточной функции надпочечников и т.д. Гамма эффектов очень большая. Однако беременным и кормящим применять диоскорею нельзя! К этому противопоказанию нужно относиться серьезно, т.к. диоскорея может повлиять на гормональный статус женщины в период вынашивания ребенка и во время кормления.

Дикий ямс содержит особые стероидоподобные вещества, которые называются сапонины. Ученым удалось выделить одно из них — диосгенин. Он является предшественником прогестерона. Экстракт корня диоскореи способствует выработке в том числе очень важного предшественника гормонов — дегидроэпиандростерона. На основе этого предшественника эндокринные железы продуцируют более двадцати различных гормонов, в том числе половых.

Диоскорея является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и прежде всего атеросклероза. Но почему же все-таки диоскорея выдвинута на первый план как средство для женщин?

Дело в том, что период менопаузы является тем поворотным моментом, когда у женщины появляются заболевания, которых раньше не было. И если в начале это небольшие проявления, то с годами после климакса появляются все более и более тяжелые заболевания, которые приводят не только к нарушениям обмена веществ, но и такому серьезному заболеванию, как остеопороз. Женщины до менопаузы реже по сравнению с мужчинами страдают атеросклерозом, у них реже встречается ишемическая болезнь сердца, но чем дальше от начала климакса, тем чаще появляются симптомы, характерные для атеросклероза и остеопороза.

Сразу после наступления менопаузы на первый план выходят ранние симптомы: это группа вазомоторных симптомов в виде приливов, жара, повышенной потливости, сердцебиения, головных болей, непереносимости духоты. Так же в первые годы после климакса появляются психоэмоциональные симптомы, такие как тревога, беспокойство, раздражительность, невнимательность. Снижается либидо. Может нарастать депрессия.

Через 2-3 года после наступления менопаузы начинают преобладать периферические нарушения, например, связанные с изменениями кожи (сухость кожи, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос, появление морщин).

Другая группа симптомов называется урогенитальными: это сухость слизистой влагалища, учащенное и болезненное мочеиспускание.

Все это необходимо лечить у специалиста. Как правило, проводится гормональная заместительная терапия. Однако, она имеет свои противопоказания. Например, гормональная терапия нарушает свертываемость крови, поэтому противопоказана при тромбофлебитах. Так же эта терапия негативно влияет на печень, поэтому при заболеваниях печени и склонностях к холестазу (нарушению оттока желчи), то при этих состояниях гормональная терапия не назначается. Противопоказано такое лечение и при тяжелых формах сахарного диабета и при тиреотоксикозе.

Да и сами медики не склонны лишний раз назначать гормональную терапию. Таким образом, встает вопрос: "А чем же лечить?" К счастью природа дает возможность часто обойтись без гормональных препаратов. В этом могут помочь природные фитоэстрогены.

Оказалось, что трав с эстрогенной активностью больше, чем многие предполагали. Это люцерна, крапива, хмель, соя, клопогон (цимицифуга), листья малины, красный клевер, солодка, лен. В этом же списке и дикий ямс (диоскорея). Соответственно, многие эти травы входят в состав комплексов, которые рационально назначать для оптимизации гормонального баланса. Но есть один нюанс: обладая гормоноподобным действием, диоскорея не содержит гормонов, поэтому не надо путать и говорить о том, что она относится к гормональным средствам. Дисокорея — это модулятор, способствующий выработке прогестерона. По этой причине у молодых женщин с нарушениями менструального цикла диоскорея назначается только во второй половине цикла.

Еще одно название диоскореи — мексиканский ямс. В Мексике женщины использовали это растение как контрацептивное средство, а так же при угрозе выкидыша. Сейчас идут клинические исследования, изучающие способность диоскореи улучшать состояние желтого тела и сохранять беременность. Западные фитотерапевты пробуют применять диоскорею при ранних токсикозах беременности. Тем не менее, мы помним, что пока это только лишь исследования и рекомендация не применять диоскорею при беременности остается в силе...

Далее в статье:

  • Помощь при климаксе для женщин пожилого возраста.
  • Программа восстановления для женщин детородного возраста.

Продолжение читайте по ссылке:


Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное