Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Ковид: диагностика, особенности течения, реабилитация.


Здравствуйте, !

Пандемия ковида с нами уже два года, но вопросов меньше не становится. Чем больше людей сталкивается с болезнью, тем больше возникает одних и тех же вопросов. Давайте попробуем разобраться с самыми злободневными из них.

Первый распространенный вопрос: как понимать результаты анализов, какие цифры в нем что означают?

Важно понимать, цифры сами по себе здесь не особо важны. Конкретные цифры норм зависят от используемых тест-систем, они всегда написаны в бланке результата. Если результат выше нормы, то антитела есть, если ниже, то антител нет. 

В анализе гораздо интереснее не цифры, а классы антител. Всего существует 5 классов антител, которые обозначаются буквами A, D, E, G, M. Обычно смотрят два класса антител – G и M. 

Самыми первыми в ответ на инфекцию образуются антитела класса М (IgM). Если они выше нормы, то это говорит об остром процессе, который идет прямо сейчас. Может быть человек ничего не ощущает, но процесс у него идет и он может быть даже заразен, хотя не обязательно. Чем процесс закончится, зависит от того, справятся ли антитела IgM с инфекцией. 

Следует иметь в виду, что если с болезнью человек сталкивается впервые, то первые антитела у него появятся только через несколько дней, поэтому нет смысла в первые дни болезни брать кровь на анализ. А также это означает, что в первые дни болезни человек особенно беззащитен перед инфекцией. Любой. Конечно, есть и другие звенья иммунитета, кроме антител, например, многим знакомый интерферон. Это первая линий обороны, как пограничники, они помогают выстоять в эти самые трудные для иммунитета начальные дни заболевания. Но любая пограничная служба создана не для отражения агрессии, а чтобы эту агрессию хотя бы немного сдержать, пока армия мобилизуется. Антитела — это армия, и на ее сбор требуется время.

Следующий вариант. Если выше нормы антитела класса G (IgG), то это говорит о том, что у человека сформирован иммунитет к болезни. IgG образуются как в ответ на прививку, так и в ответ на перенесенную болезнь. Держатся долго — полгода и более. Собственно, они и защищают от заражения. Если IgG высокие (выше нормы, указанной в бланке анализа), то человек защищен, а также это говорит о том, что он либо когда-то переболел, либо делал прививку. Если человек с высокими антителами IgG даже заболеет, то перенесет инфекцию легко, потому что организм с первых минут начнет с ней бороться, поскольку армия защитников у такого человека уже мобилизована и стоит на страже.

В отличие от IgG, антитела IgM исчезают быстро, вскорости после того, как болезнь пройдет. Таким образом, в анализе могут быть следующие ситуации:

Есть IgM, нет IgG — болезнь началась недавно, острый процесс. Чем закончится, непонятно.

Есть IgM, есть IgG — болезнь в разгаре, но уже начал образовываться долгосрочный иммунитет. Высокая вероятность, что организм справится.

Нет IgM, есть IgG — болезнь или прививка были когда-то, долгосрочный защитный иммунитет сформирован, человек защищен. Заражение не исключено и в этом случае, но его вероятность низкая. И даже если человек заразится, то наверняка переболеет легко.

Ну и самое начало болезни, это когда еще нет никаких антител, ни IgM, ни IgG, но положительный ПЦР - тоже непонятно, чем закончится, лучше посидеть на карантине под наблюдением хотя бы родственников, чтобы успели вызвать "Скорую" в случае чего.

По поводу ПЦР нужно иметь в виду, что это весьма чувствительный тест, но он определяет сам вирус, а не реакцию на него. Антитела — это реакция организма на вирус. Если они есть, то не имеет значения, из какого места взята кровь — антитела в ней обнаружатся. А вот ПЦР (расшифровывается: полимеразная цепная реакция) обнаруживает кусочки генетического материала вируса, может обнаружить единичные молекулы. Если это знать, то становится понятным, что ПЦР находит вирус только к том месте, где был сделан мазок. Мазнули там, где вирус есть, значит обнаружили его. А если промахнулись, значит не обнаружили.

Вирус быстро покидает верхние дыхательные пути, опускаясь вниз, поэтому отрицательный ПЦР вообще ни о чем не говорит. Значение имеет только положительный ПЦР. Если точно был контакт с больным, то в случае даже отрицательного ПЦР для полной уверенности в своем здоровье примерно через неделю-две от предполагаемого времени контакта нужно сдать кровь на антитела IgM.

Следующий вопрос касается странного течения болезни. Многие переболевшие отмечали, что в первое время возникает состояние по типу ОРЗ и даже может наступить улучшение. Но потом вдруг происходит резкое ухудшение здоровья с поражением легких и попаданием в больницу и даже реанимацию с непонятным исходом. Почему так происходит?

Дело в том, что любой вирус живет только внутри клеток. Внутри клеток его не достают ни антитела, ни лекарства. Собственно, поэтому лекарственная терапия вирусных инфекций не может похвастаться какими-то значимыми успехами. Все лекарства, которые создают против вирусов, стремятся перехватить их на этапе, когда вирус разрывает клетку и выходит в кровь, чтобы распространиться по организму и захватить новые клетки. Так вот, коронавирус на первоначальном этапе в кровь попадает мало, в основном распространяясь непосредственно из клетки в клетку. 

Попав в верхние дыхательные пути, коронавирус поражает их и вызывает ОРЗ. При этом он заражает все новые и новые соседние клетки, не выходя в кровяное русло. Это примерно так же, как если бы в многоквартирных домах люди бы ходили к соседям в гости не через двери на лестнице, а через стены между соседними квартирами, выломав в них дыры. Вот примерно так и коронавирус, накопившись в одной клетке, ломает в ней проход в соседнюю клетку. В крови при этом его нет или мало, иммунитет его не видит или видит незначительное количество, не поднимая особой тревоги, поэтому у человека даже может спадать температура и состояние его будет вполне сносным, он даже может думать, что его легкое ОРЗ заканчивается и завтра он будет как огурчик. Но не тут-то было.

В клетках верхних дыхательных путей таким обратом накапливается большая вирусная масса. И когда она становится настолько огромной, что уже не может там поместиться, она вся разом взламывает клетки и выходит наружу. И вот всё это количество вирусных частиц одним вздохом оказываться в легких на всю их глубину, где они атакуют новые клетки. Так и возникает молниеносное поражение легких, когда утром человек еще надеялся, что завтра он будет здоров, а вечером он уже в реанимации с малопонятными перспективами.

Какой вывод из этого? – В случае ОРЗ не нужно пренебрегать вызовом врача. Конечно, заботится о здоровье нужно сильно заранее, что на сайте мы и обсуждаем. Но даже если такой заботы не было, то вовремя вызванный врач сможет профессионально определить, стоит ли на всякий случай направить пациента в стационар или же его можно лечить дома. В любом случае пациента медики обязаны взять на контроль, что в случае ухудшения состояния поможет быстрее попасть на лечение в больницу.

И еще частые вопросы, количество которых увеличивается вместе с ростом числа переболевших: что делать после болезни? Как справиться с последствиями?

Продолжение читайте по ссылке:


Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное