Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Гимнастика для глаз. Близорукость, дальнозоркость и др.


Здравствуйте, !

В предыдущих двух статьях, посвященных сохранению зрения, мы говорили о катаракте и глаукоме, а также о дистрофии сетчатки и синдроме сухого глаза. В этой статье обсудим самые распространенные проблемы зрения — это близорукость, дальнозоркость и мушки. В статье я снова буду опираться на материалы лекции офтальмолога Родиной Олеси Александровны, прочитанной в прошедшем году для аудитории NSP.

В отличие от предыдущих разобранных проблем, где сутью заболеваний являются структурные изменения тканей глаза, в случае близорукости и дальнозоркости проблема возникает из-за нарушений формы глаза. Поэтому питание глаз хоть важно и в этом случае, но на первый план выходит возможность расслабить и натренировать глазные мышцы, что можно сделать с помощью специальной гимнастики. 

Итак, чтобы понять, почему глаз видит нечетко, нужно вспомнить немного физику и анатомию. В норме глаз имеет форму шара, который заполнен жидкостью — стекловидным телом. Оболочка глаза весьма эластична, а значит шар может легко превращаться в эллипс, его можно приплюснуть или искривить. Дома можно легко провести опыт, заполнив детский надувной шарик или мяч водой. Если на такой шарик надавить с одной стороны, то с другой стороны появится выпуклость. Так проявляется свойство жидкости — ее способность равномерно давить изнутри на всю поверхность шара. В отличие от воздуха, жидкость практически не сжимается, поэтому давление на шар с жидкостью с одной стороны приведет к появлению выпуклости с другой.

Для последующего понимания это очень важное знание. Как мы все знаем, глаза могут смотреть в разные стороны, то есть это подвижный орган. Это значит, что к глазу подходят мышцы. Их всего шесть — две косые и четыре прямые. Прямые мышцы подходят к глазу сверху, снизу, справа и слева. Они поворачивают глаз вверх-вниз, вправо-влево и при совместной работе по диагонали. Еще есть две косые мышцы, которые обхватывают глаз в виде панциря в передней его части. Косые мышцы помимо участия в сложных поворотах глаза еще могут и сжимать глаз. А так как глаз, это шар, наполненный жидкостью, то сжатие глаза приводит к изменению его формы. 

Этот момент запомнили. 

Теперь чуть-чуть вспоминаем оптику. Глаз — это довольно простой фотоаппарат. Простой, потому что у него всего две линзы. Современная профессиональная фототехника гораздо сложнее. В глазах же все просто: первая линза — роговица. Ее мы все видим — это передняя прозрачная поверхность глаза перед зрачком. Эта линза имеет постоянную кривизну, поэтому она не может регулировать фокус при переводе взгляда с близи в даль и обратно. Эту функцию фокусировки выполняет хрусталик, который находится уже внутри глаза за роговицей. Хрусталик может менять свою кривизну, за счет чего меняется фокус и человек получает возможность четко видеть как дальние объекты, так и близкие.

Теперь о фокусе — что это такое? Фокусом в оптике называют то расстояние, на котором все лучи, проходящие через линзу, собираются в одну точку. В норме, когда глаз здоров и всё с ним хорошо, фокус попадает точно на сетчатку, на которой и формируется изображение. Это изображение четкое, а значит человек воспринимает мир чётко.

Но если вдруг форма шара нарушена, то все меняется драматическим образом.

Как и все другие мышцы тела, мышцы глаза имеют свой тонус — это то базовое небольшое напряжение, которое есть у каждой мышцы. Но если вдруг у человека хронически перенапряжены косые мышцы глаза, их тонус повышен, то это приводит к тому, что глаз растягивается в передне-заднем направлении. Еще раз вспомним, что косые мышцы глаза обхватывают глаз в виде панциря в его передней части. Если они перенапряжены, то глаз растянется назад, он станет длиннее. 

Однако, оптический фокус остался прежним. В результате четкое изображение возникает уже не на сетчатке, а перед ней, что приводит к близорукости, когда близкие объекты человек еще как-то видит, а дальние у него расплываются. 

Для решения проблемы офтальмологи подбирают очки. В случае близорукости используется рассеивающая минусовая линза. За счет рассеивания лучей фокус отодвигается назад, попадает на сетчатку и человек снова видит четко.

Вроде все хорошо. Но! Решив проблемы с помощью очков-костылей, мы тем самым закрепляем хроническое перенапряжение косых мышц глаза. В очках им ведь нет нужды расслабляться, как-то возвращать форму глаза назад, к норме. А значит это перенапряжение закрепляется.

Вообще, интересен вопрос, почему возникает перенапряжение мышц глаза? Ответ прост: потому же, почему возникает перенапряжение любых других мышц. Большую роль здесь играют эмоции. Особенно сильные и негативные. 

Древняя медицина Аюрведа утверждает, что одной из причин плохого зрения является гнев. Разобрав анатомию и физиологию глаза понимаем, что Аюрведа права. Гнев приводит к выбросу адреналина, адреналин повышает тонус мышц. Где ударит адреналин, где напряжется мышца, мы заранее не знаем: у кого-то ударит по глазам, по зрению, у кого-то будет подниматься давление, у кого-то будет хроническая головная боль и так далее — вариантов много. Дети реагируют на эмоции родителей, взрослые повышают тонус своих мышц сами. Конечно, могут быть и другие причины ухудшения зрения, но эмоции имеют очень важное значение.

Перенапряжение косых мышц глаза ведет к его удлинению и близорукости. У дальнозоркости противоположная причина — здесь глаз становится короче. Этот эффект возникает из-за перенапряжения прямых мышц глаза. Они тянут глаз спереди назад, делая его короче. Оптический фокус в этом случае смещается за сетчатку. Офтальмологи снова решают проблему подбором очков: ставят перед глазом увеличительное стекло – это плюсовая линза. Такая линза сдвигает фокус вперед, за счет чего укороченный глаз получает возможность видеть изображение четко.

Эффект тот же самый, что и в случае близорукости — плохое зрение закрепляется. Мышцы ведь теряют необходимость расслабляться, поэтому организм даже не пытается вернуть глаз к шарообразной форме. В случае ношения очков повышенный тонус мышц глаза не только закрепляется, но с годами усиливается. Это приводит к тому, что зрение продолжает падать, каждые 3-5 лет нужно подбирать новые очки, с более сильными линзами.

Следующая проблема, которая в принципе та же самая, но для человека ощущается как более сложная — это астигматизм.

При астигматизме перенапряжение косых и прямых мышц глаза хаотично, за счет чего глаз в каких-то плоскостях удлиняется, в каких то укорачивается, что делает поверхность сетчатки неровной. В итоге появляется несколько фокусов: в одной плоскости фокус есть, в другой его нет. Коррекция астигматизма очками крайне затруднительна: линзы сложные и дорогие, а эффект часто не соответствует ожиданиям. 

Проверяется астигматизм совсем просто — тест в продолжении статьи на сайте.

Продолжение читайте по ссылке:

Далее в статье:

  • Тест на астигматизм
  • Гимнастика для глаз
  • Мушки перед глазами - что это такое и как избавиться
  • Питательная поддержка глаз

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.

В избранное