Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Как сохранить и поддержать здоровье детей?


Здравствуйте, !

Болезни детей беспокоят всех любящих родителей. В статье разбираемся, как оздоровить ребенка, исключить его из группы часто болеющих детей, предотвратить осложнения.

80% всех инфекций, встречающиеся в детском возрасте, это острые респираторные инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и диарей.

Остальные заболевания, проявляющиеся преимущественно в детском возрасте: скарлатина, ветряная оспа, краснуха, корь, эпидемический паротит, коклюш.

Особо выделяется группа часто болеющих детей. Сюда попадают дети с аденоидами, гипертрофией небных миндалин, отитами риносинуситами, бактериальными и грибковыми осложнениями ОРВИ.

Родители часто задают вопрос, почему дети болеют? Но на самом деле детские болезни — это нормально. Чтобы иммунитет работал, ему нужно тренироваться, а это невозможно сделать без встречи с инфекцией. Гораздо важнее не совсем предотвратить детские болезни, а предотвратить попадание ребенка в группу часто болеющих детей (ЧБД). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила критерии ЧБД — вот они:

- Возраст от 0 до 1 года — более 4 эпизодов ОРВИ в год
- Возраст от 1 до 3 лет — более 6 эпизодов ОРВИ в год
- Возраст от 4 до 5 лет — более 5 эпизодов ОРВИ в год
- Возраст старше 5 лет — более 4 эпизодов ОРВИ в год

Однако, ребенок может болеть хоть каждый месяц, но важно оценить, как он болеет, как быстро выздоравливает, сколько времени длится его болезнь. Некоторые дети даже при температуре 38 и выше сохраняют активность, бегают, играют, но есть другие, у которых болезнь протекает очень тяжело. Кроме того, есть объективные сроки работы иммунитета, поэтому существуют дополнительные критерии, оценивающие продолжительность заболевания.

У 90% детей симптомы заканчиваются:

- Боль в ухе — через 2-8 дней.
- Боль в горле — через 2-7 дней.
- Круп — через 2 дня.
- Бронхиолит — через 21 день.
- Кашель — через 25-30 дней.
- Насморк — через 7-15 дней.
- Симптомы простуды — через 15 дней.
- ОРВИ — через 7-10 дней.

Отдельно нужно поговорить о кашле, поскольку это частый симптом. Если кашель становится затяжным, то у этого могут быть свои причины, в частности, это могут быть:

- ОРВИ у повторно заболевающих детей.
- Затяжной кашель после вирусного заболевания.
- Возникновение воспалительного процесса в ЛОР-органах.
- Бронхиальная астма.
- Гастроэзофагальный рефлюкс.
- Другие причины (пороки сердца, бронхов, инородные тела и прочее).
- Психогенный кашель.

Когда же нужно начинать беспокоиться? Когда ребенок часто болеет, но легко выздоравливает, то это одна ситуация, она не является настораживающей. Но если ребенок болеет тяжело или длительно не выздоравливает, то отношение к его болезням должно быть более настороженное.

Соберем воедино.

- Если ребенок болеет 5-12 раз в год, то это вполне приемлемо, но если ребенок длительно не выздоравливает, то это тревожный симптом.

- Если у ребенка до 3 лет был 1 эпизод крупа, то это допустимо, но если количество эпизодов крупа больше, то нужно беспокоиться.

- Если у ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет было не более 2-х эпизодов отита, то это обычно, но если отит чаще или происходит нарушение слуха, то проблему нужно решать.

- Если пневмония у ребенка была один раз, то это терпимо, но если пневмония бывает 2 раза в год или более 3-х раз в возрасте до 3-х лет, то стоит сильно обеспокоиться.

- Если у ребенка 1-3 эпизодов диареи в год, то это приемлемо, но если диарея длится более 5-ти дней, есть признаки обезвоживания, то это тревожный признак.

- Если у ребенка 2-3 эпизода рвоты за год, то это допустимо, но если бывает повторная рвота в любой день, вялость, то ребенок нуждается в оздоровлении.

Существуют признаки снижения иммунитета у ребенка, которые помогают понять, что с ребенком что-то не так:

- Частые простудные заболевания.
- Медленное выздоровление.
- Признаки перегрузки лимфоидной системы (отечность, бледность, увеличение лимфоузлов, миндалин и др.)
- Наличие хронических воспалительных заболеваний (тонзиллит, рост аденоидов).
- Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам, грибам и т. д.
- Склонность к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

Родителям нужно быть особенно внимательными в критические периоды развития иммунитета у детей. В эти периоды нужно обращать особое внимание на профилактику, предотвращение инфекций.

Первый такой период: период новорожденности, до 28 дней жизни. Защита обеспечивается только материнскими антителами, система фагоцитоза не развита. Дети этого возраста имеют склонность к септическим поражениям и генерализации воспалительного процесса, когда ничтожное воспаление может за короткий срок захватить весь организм.

Второй критический период: 3-6 месяцев жизни. Этот период возникает из-за разрушения материнских антител в организме ребенка. По этой причине особенно важно кормить детей материнским молоком, потому что местный иммунитет еще незрелый, вырабатывать собственные иммуноглобулины М и G такие дети еще на могут.

Стоит напомнить, что в ответ на инфекцию первым образуется иммуноглобулин М, который начинает бороться с инфекцией, но далее образуется иммуноглобулин G, который обеспечивает долговременную иммунологическую память. Есть еще иммуноглобулин А, который обеспечивает местный иммунитет. Так вот, все эти иммуноглобулины новорожденный ребенок получает от матери с молозивом. И примерно через 3-6 месяцев после рождения эти материнские иммуноглобулины начинают разрушаться, что увеличивает в этот период восприимчивость ребенка к инфекциям.

Третий критический период: 2-3 года жизни ребенка, когда значительно расширяются его контакты с окружающим миром. Ребенок идет в детский сад, активнее общается с другими детьми. В этот период могут закладываться основы для аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Четвертый критический период: 6-7 лет. В этот период параметры иммуноглобулинов М и G соответствуют таковым у взрослых, однако иммуноглобулин А, отвечающий за местный иммунитет, все еще остается низким. Это приводит к развитию таких местных патологий, как, например, аденоиды, отиты и т.п.

Пятый критический период: подростковый возраст (12-13 лет у девочек; 14-15 лет у мальчиков). Секреция половых гормонов приводит к подавлению некоторых звеньев иммунитета: уменьшается количество лимфоидной ткани, уменьшается количество лимфоцитов, плюс к этому подросток может сталкиваться с вредными привычками (курение, алкоголь), что повышает вероятность заболеваний.

Причины заболеваемости:

- Дефициты в питании. Несбалансированное питание: большое количество в пище углеводов, сахаров, красителей и т. п. От сладкого иммунитет страдает особенно сильно, это нужно иметь в виду.

- Латентный (скрытый) дефицит железа — анемия. В настоящее время железодефицит скрытый или явный наблюдается у каждого второго ребенка. В анализах отслеживается по уровню гемоглобина и ферритина.

- Дисбактериоз и нарушение целостности защитных барьеров. Защитные барьеры это кожа, слизистые, в том числе кишечная стенка. Нарушение нормальной микробной пленки на поверхности кожи и слизистых приводит к повышению их проницаемости для патогенных микроорганизмов.

- Стрессы, эмоциональные напряжения, нарушение сна, режима дня, увлечение гаджетами, просмотр вредных для психики программ. Как и взрослые, дети тоже подвержены стрессам, у них тоже могут быть психоэмоциональные расстройства.

- Аллергическая настроенность организма. Большая агрессия со стороны гельминтов, грибков, вирусов и микробов приводит к перенапряжению иммунной системы, накоплению ошибок в иммунитете, выражающихся, в том числе, аллергическими реакциями.

- Незрелость иммунной системы, ранняя вирусно-бактериальная нагрузка.

- Глистные инвазии.

- Нерациональная антибиотикотерапия. Здесь следует сказать особо, что антибиотики это совсем не безобидные лекарства. Если их применять по каждому чиху, то это приводит к дисбактериозу и нарушению целостности микробной пленки на поверхности кожи и слизистых, о чем сказали выше. А нарушение целостности уже приводит к повышенной проницаемости барьеров для патогенных микроорганизмов.

- Гипотиреоз. У детей гипотиреоз тоже может быть. Снижение функции щитовидной железы приводит к повышению заболеваемости какими-либо инфекциями.

- Сопутствующая патология, в частности, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте: гастроэзофагальный рефлюкс, непереносимость глютена, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.

- Любые неблагополучия в пре- и постнатальном периоде: недоношенность, маловесие, крупный плод, кесарево сечение, искусственное вскармливание (уже говорили выше: грудное молоко содержит огромное количество иммуноглобулина А, защищающего детей от инфекции; если ребенок не получает грудное молоко, то он становится уязвимым для инфекции), рахит и др.

- Любые длительно текущие заболевания, инфекции и травмы.


Нутрициологический подход к оздоровлению детей

- Ежедневные действия для укрепления защитных сил организма. Необходимо придерживаться принципа "В здоровом теле — сильный иммунитет".
- Сезонная поддержка.
- Действия по время простуды.
- Восстановительный период.

Рассмотрим подробнее каждый пункт...

Продолжение читайте по ссылке:

https://nsp.ayurveda-land.ru/p0272.htm

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты

 


В избранное