Доктор Хорошев в вашем доме

  Все выпуски  

Доктор Хорошев в вашем доме


                                               
Доктор Хорошев в вашем доме
 
          
 


                Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.




С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург.


Прочти, чтобы выздороветь…

мой ютубканал

мой инстаграм

мой фейсбук


Жестокие компьютерные игры могут приводить и часто приводят наших детей к большим психологическим проблемам…


Письмо от Аллы Григорьевны Быстровой из Свердловской области: « Здравствуйте! Пишу вам, доктор, с Урала, который, как я слышала — и для вас родной. На это я тоже уповаю — письма из родных мест без внимания не остаются... Мой сын в этом году пошёл в 6-й класс. Всегда хорошо учился, был жизнерадостным ребёнком, подвижным, склонным к командным играм — футболу, хоккею... Никогда не чурался общения со сверстниками. А тут в самом начале лета — в июне — познакомился и подружился с мальчиком, который увлёк его компьютерными играми... Да ладно бы ещё просто играми — ну, какая беда с того, скажете вы, доктор. Так ведь увлёкся-то мой сын очень жёсткими играми, я бы даже сказала — жестокими — в них все и всё стреляет, кровь льётся рекой, я когда увидела эти игрища, в которые он играет — мне чуть плохо не стало... Но вся беда в том, доктор, что за эти летние месяцы мой мальчик сильно изменился. Он стал скрытным, раздражительным. И в ожидании нового учебного года я не увидела в нём ни малейшей радости от этого события — а ведь раньше он всегда с нетерпением, я бы даже сказала — с благоговением ждал этого дня, 1-го сентября, чтобы увидеться с одноклассниками, с учителями. То, что меня сильно беспокоит — так это его подавленное состояние. Мне доводилось испытывать депрессию — никому этого не пожелаю, упаси Бог! А теперь я увидела проявления этого состояния у своего сына... Я пыталась оторвать его от этих жутких компьютерных игр — стрелялок-убивалок, но неожиданно для себя столкнулась с агрессией — он вдруг стал мне дерзить, угрожать, что он уйдёт из дома, если я не буду позволять ему играть в эти игры... Доктор, что же мне делать? Какие действия предпринять для того, чтобы оторвать сына от этих игр-убивалок? Ведь они же сломают моего мальчишку! И я помню, как в Сочи несколько лет назад мальчик-подросток убил свою мать за то, что она выключала компьютер, чтобы он перестал играть в свои страшные игралки-убивалки».

Письмо от Веры Николаевны из города Иваново : « Доктор, это ведь настоящая беда — эти страшные компьютерные игры... Выключаю компьютер, внук сначала огрызается (чего не было ещё совсем недавно), а спустя немного времени обнаруживаю, что он в ванной или в туалете опять играет в те же игры, но уже в планшете. Запреты и увещевания ни малейшим образом на него не действуют. Запрещаю играть дома, он находит возможность играть в игры или у друзей дома, или на прогулке на чьём-нибудь смартфоне или телефоне. Моя дочь в разводе с отцом внука, у неё и у бывшего моего зятя — уже новые семьи и я воспитываю внука по сути дела одна, без участия родителей. Отец мальчика (мой бывший зять) хорошо зарабатывает и покупает ему дорогие подарки — компьютер, планшет (их у него уже два), смартфон. Что же мне делать, доктор? ».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, стоит обратить ваше внимание на то обстоятельство, что письма мне написали родители мальчиков или бабушки-дедушки внуков, а не дочерей и внучек... И это неспроста, как оказалось... Учёные выяснили, что девочки, играющие в жестокие видеоигры, от депрессии не страдают, а мальчики и подростки — страдают и очень даже часто...
Американские психологи провели большое исследование, в ходе которого удалось выяснить, как часто подростки-мальчики играют в жестокие видеоигры, а также как это ''игривое'' увлечение сказывается на их психологическом состоянии и психическом здоровье.
В исследовании принимали участие более пяти тысяч американских пятиклассников (примерно в возрасте 11 лет). Оказалось, что 34,5% из них играют в жестокие видеоигры более 2 часов в день. 18,1% подростков играют в сверхжестокие компьютерные игры. Более того, оказалось, что те мальчики, которые играют в жестокие игры менее двух часов в день, имеет гораздо меньше проявлений депрессии, чем их более увлечённые этими играми сверстники. Однако, как подчёркивают исследователи, жестокость компьютерных игр отрицательно сказывается на психическом здоровье исключительно мальчиков, а не девочек. Чем это обусловлено, учёные-психологи пока не знают и потому будут продолжать свои исследования. К слову сказать, среди девочек более 2 часов в день в игры с повышенным содержанием сцен насилия играют лишь 2,2%. Давно уже подмечено, что увлечение компьютерными играми снижают физическую активность детей, успеваемость в школе. Дети становятся раздражительными, отстраненными от реальности. Весь интерес их сосредоточен на том, чтобы пройти очередной уровень жестокой игры, в котором главная роль отведена стрельбе и убийствам. Сцены насилия и жестокости с кровью, буквально захлестывающие экран, становятся для детей, играющих в подобные игры нормой, привычными для глаз и психики кровавыми сценами, в которых они принимают самое непосредственное участие – убивая или рискуя быть убитым. Дети, играющие в такие компьютерные ристалища постепенно теряют конт-роль над эмоциями, утрачивают сдержанность. Мне доводилось видеть таких детей, которые были настолько увлечены происходящим на мониторах действом, что совершенно не обра-щали внимания на окружающих их людей, в том числе и взрослых.

Когда интерес к компьютерным играм переходит в зависимость, это уже становится проблемой. И не только отдельно взятой семьи, но и всего общества в целом. Родителям нужно очень ответственно подходить к вопросам организации времяпрепровождения своих детей, заниматься их воспитанием. Ну, кто сегодня станет оспаривать тот факт, что компьютер, планшет, смартфон очень нужны и без них сегодня уже мало кому удаётся обойтись. Речь идёт о правильном использовании этих новшеств. И компьютерные игры в меру тоже вполне допустимы, так как они способствуют развитию, улучшают реакцию и мышление. Но вся проблема в том, чтобы всё это было в разумных дозах. О каком развитии можно говорить, если мальчик ''зависает'' перед компьютерным экраном на 5-6, а то на все 7-8 часов кряду... И это при том, что максимально допустимая норма работы за компьютером – 2 часа.

Родители должны отслеживать - в какие игры играет ребёнок (особенно мальчики) и что они способны ему дать в конечном итоге – развитие или разрушение. Сложности в этом определении нет никакой...
Учёные-психологи и криминалисты утверждают, что увлекающийся жестокими играми человек (чаще мальчик) чаще совершает преступления и менее склонен помогать окружающим его людям, утрачивает способность к состраданию. Нельзя не отметить и того факта, что жестокие, агрессивные игры используются для психологической подготовки бойцов спецназа, десантников к боевым действиям.
Как определить, что у вашего ребенка появилась игровая зависимость? Психологи утверждают, что зависимость от жестоких компьютерных игр возникает и развивается много быстрее, чем любая иная зависимость: курение, алкоголь, наркотики. В среднем требуется не более 5-6 месяцев для её формирования. Учёные-психологи с уверенностью говорят, что привычку можно назвать сформированной, если она повторилась на протяжении от 28 до 40 раз. Каждый родитель в состоянии определить степень разницы между обычным интересом и чрезмерным увлечением, понять и предпринять меры для своевременного ограждения детей от пагубных привычек.

Во многих странах, в Германии, Бразилии, например, по этому поводу давно бьют тревогу и предпринимают меры борьбы с жестокими компьютерными играми на государственном уровне, пытаясь остановить их разрушительное действие на детей и молодежь. И это совершенно оправданно. Давайте, дорогие мои друзья, постараемся вникнуть в исследования учёных-психологов в этой области. Профессора Кимберли Томпсон и Кевин Ханингер из Гарвардского университета выяснили, что популярные видеоигры категории Е, рекомендованные для детей старше шести лет, воспитывают в чадах склонность к насилию и жестокости. Там нужно бить, стрелять и убивать, и за это полагается вознаграждение. В играх типа «action» на насилие уходит 91 процент времени, причем в 27 процентах игр насилие приводит к смерти.
Но параллельно с прививкой жестокости у ''компьютерного поколения'' происходит ухудшение когнитивных функций головного мозга (проще говоря - умственных способностей). Учёные из университета Тохоку в Японии обнаружили, что компьютерные игры стимулируют лишь те зоны головного мозга, которые отвечают за зрение и движение, но не способствуют развитию других важных его сегментов. Игры останавливают развитие лобных долей головного мозга, которые отвечают за поведение человека, тренировку памяти, эмоции и обучение — то есть, за всё то, что составляет интеллект человека…

Показывая насильственные действия без последствий, игры учат детей и молодежь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтных ситуаций, - заявила профессор психолог американской ассоциации психологов Элизабет Карлл. По её убеждению, ''наигравшись'' в насилие, подростки-мальчики могут легко захотеть экстраполировать эту компьютерную агрессию в реальную жизнь''.
Время от времени из телевизионных новостей мы получаем подтверждение этих выводов. Трудно не обратить внимания на тот факт, что в США стали частыми случаи хладнокровного расстрела людей в магазинах, на улицах, в школах.
Нам всем надо помнить, что невинные, на первый взгляд, увлечения наших детей могут стать причинами больших бед впоследствии. Никто ведь, впервые решившись покурить или пригубить рюмку вина или водки, и мысли не допускает, что он может стать алкоголиком, искалечив себе всю жизнь (и не только себе) или получит от курения смертельную болезнь (скажем тот же рак бронхов или рак лёгких). Никто за, казалось бы, невинным увлечением ребенка компьютерными играми, поначалу тоже не видит причин для беспокойства. Однако, компьютерные игры тоже постепенно превратились в опасную болезнь, которую диагностировать и лечить гораздо сложнее, так как лекарственных препаратов против неё нет... И, наверное, никогда не будет...





Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

 

      

 
              

В избранное