Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что делать, если после падения появилось подозрение на перелом голеностопного сустава?


перелом голеностопного сустава
Самые сложные и требующие долгого времени в лечении травмы человека – это переломы. Они бывают разными, самым распространенным, но от этого не менее опасным, является перелом голеностопного сустава. Для того чтобы разобраться в причинах и понять, как проводится лечение, нужно понять, что представляет собой голеностопный сустав.

По сути, это анатомическая блоковидная конструкция, которая состоит из кости (основы), связочного аппарата с сосудами, сухожилий, нервов и трех групп мышц. Все это в совокупности образует сочленение костей голени со стопой, сложным образом и образуя сам голеностопный сустав. Перелом в этой области крайне опасен и требует долговременного лечения.

Данный сустав образуют 2 кости: большеберцовая и малоберцовая. Они сверху и сбоку охватывают таранную кость стопы своими лодыжками (которые имеют вид утолщенных концов).

Как правило, все повреждения голеностопного сустава характеризуются в большей части переломами именно костных тканей, а вот вывихи, подвывихи и травмы связок составляют лишь малую долю.

Повреждения голеностопного сустава могут возникать в двух случаях:

  • от непрямого действия травмирующей силы (более 90% вероятности);
  • от прямого действия травмирующей силы (10% вероятности).

Механизм перелома голеностопного сустава

Зачастую перелом сустава имеет непрямой характер. Он происходит, когда верхний отдел стопы продолжает излишнее движение при одновременно зафиксированном нижнем отделе стопы. В большинстве случаев это падение во время ходьбы или бега.

От непрямого воздействия травмирующей силы обычно происходит 2 варианта перелома голеностопного сустава:

  • Абдукционно-эверсионный (пронационный). Этот вид перелома можно наблюдать в ситуациях, когда травмирующая сила выворачивает наружу стопу в части вилки голеностопного сустава, сремясь ее отвести и пронировать.
  • Аддукционно-инверсионный (супинационный). Если травмирующая сила имеет обратное направление воздействия (стопа в части вилки голеностопного сустава супинируется и выворачивается внутрь) это приводит к подобному виду супинационных переломов.

Каждый из вариантов переломов голеностопного сустава от непрямого повреждения, в свою очередь, делится на три стадии.

Все стадии способен достоверно определить только специалист, однако у каждого из всех этих вариантов есть общие симптомы, увидев которые, нужно срочно обращаться в травмпункты, чтобы получить своевременные помощь и лечение.

Основные симптомы перелома голеностопного сустава:

  • ярко выраженный обширный отек;
  • явно заметная деформация голеностопного сустава;
  • большие проблемы в движениях сустава;
  • невозможность осуществления осевой нагрузки на ногу;
  • очень сильная боль в области голеностопного сустава.

Как проводят диагностику и лечение голеностопного сустава:

  1. Прежде всего, больному оказывают первую помощь — проводят иммобилизацию методом наложения шины Крамера. В таком виде пациента доставляют в ближайший травмпункт.
  2. Далее врачом проводится рентгенография. Снимок выполняется в двух проекциях, в передней и обязательно боковой. Дополнительно иногда проводят компьютерную томографию, поскольку данный метод и вовсе показывает голеностопный сустав в 3-мерном варианте.
  3. Вправляют место перелома и переломо-вывиха. Это осуществляется в стационаре при использовании наркоза или внутрикостного обезболивания местного характера. После правки накладывают гипс. Если врачам не удается вправить подвывихи и осколки, проводят оперативное вмешательство.

На данном этапе проводят один из следующих методов:

  • Фиксация. Это один из самых распространенных и востребованных способов лечения переломов голеностопного сустава. Поверх отечных участков фиксируется специальная гипсовая повязка, однако по мере уменьшения отечности, она ослабевает, что может привести к смещению разломов травмированной кости. Такой метод применяется только в том случае, если имеется возможность удержать совмещенные части кости с помощью подобной повязки. Этот способ имеет не очень хорошие побочные эффекты: неподвижность мышц в течение слишком долгого времени, что может привести к атрофии, а это, в свою очередь, увеличивает опасность смещения или повторения перелома голеностопного сустава.
  • Операция. Это вариант вправления, сопоставления и дальнейшего скрепления обломков, образовавшихся в результате перелома голеностопного сустава, непосредственно через операционную рану. Чаще всего используется остеосинтез, во время которого применяют разные виды металлических конструкций и пластин, чтобы блокировать костные фрагменты. Эти фиксаторы, бывают внешними и внутренними. По сути, внутренние фиксаторы – это пластины и винты, которые скрепляют обломки, способствуя быстрому сращиванию. В подобных пластинах есть специальные отверстия для винтов, а их форма выбирается в соответствии с назначением врача при лечении. К внешним фиксаторам относятся гипсовые повязки или скобы, надежно закрепляющие ногу.
  • Замена костной ткани. Раньше, проводя лечение перелома голеностопного сустава, использовали костную ткань самого пострадавшего. Сейчас вследствие недюжинного развития технологического прогресса в области травматологии, натуральную костную ткань заменили искусственной. Этот материал почти идентичен сути костной ткани человека, только имеет одну дополнительную особенность: по истечении некоторого времени костная ткань способна его растворить и заменить. Этот метод уникален еще и тем, что поврежденный участок восстанавливается задолго до окончательного сращивания.
  • Экстензионный метод. Данный вариант применяют в случаях множественных осколков, когда становится необходимым постоянное вытягивание травмированной области, чтобы смещение было максимально уменьшено. В этом случае голеностопный сустав растягивают с помощью груза, и по мере сопоставления обломков или сращивания костей, его вес постепенно уменьшают. Для достижения этих целей врачи используют специальные дистракционно-компрессионные аппараты.

голеностопный суставДалее проводят восстановительные процедуры, куда входит:

  • Лечение ударно-волновой терапией. Воздействие подобных экстраполярных ударных волн на болевые области мягких тканей, которые расположены вокруг переломов костей, настолько сильно раздражают нервы, что болевой синдром начинает уменьшаться. Также улучшается и кровообращение, что уменьшает отеки и увеличивает эластичность тканей, способствуя скорейшему лечению переломов сустава.
  • Лечение магнитом (магнитная терапия). Специальный кольцевой магнит используют несколько раз в день, производя над местами переломов голеностопного сустава круговые движения по часовой стрелке, чтоб в дальнейшем было легче разработать сустав.
  • Использование различных мазей. Часто используют мумие, и мази растительного происхождения (из окопника, картофеля, отвара бурды плющевидной, золотой розги, герани и т. д.).
  • Препараты кальция, кремния и комплексы витаминов.
  • Разработка голеностопного сустава.

Выполнять этот метод восстановления можно только по назначению и под контролем врача. После того, как гипс снят, прописывают комплекс физиотерапевтических процедур до 20 раз. Позже разработать сустав можно и дома, однако все виды домашних также утверждает врач.

Иногда дополнительно применяется иглорефлексотерапия.

Все перечисленные способы лечения и восстановления после перелома голеностопного сустава нельзя использовать по-отдельности, да и вообще самостоятельно, поскольку они имеют различный эффект при разных типах переломов, а потому назначить и комбинировать их может только врач.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru.  


В избранное