Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных


Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденныхКаждый родитель мечтает о здоровом потомстве, но иногда происходят ситуации, когда долгожданное чадо появляется на свет с некоторыми патологиями. Одним из распространенных недугов по статистике считается дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Это довольно серьезный диагноз, однако не стоит сразу пугаться, если признаки болезни выявить вовремя и провести правильное лечение, то вскоре никто и не вспомнит о том, что у малыша была данная проблема.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных - особое отклонение в нормальном развитии бедренных суставов, когда нарушается опорная функция ног. При этом головка и шейка кости бедра имеют неправильное расположение к вертлужной впадине. По данным статистики, этим страдает более половины новорожденных-первенцев.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – повод для серьезного беспокойства, но далеко не приговор.

Причины

  • Наследственность.
  • Токсикоз.
  • Инфекции, поразившие мать во время беременности.
  • Возраст родителей.
  • Нарушение эндокринной системы.
  • Неправильное положение плода.
  • Плохая экология.
  • Неправильное питание.
  • Вредные условия работы.

Существует три стадии развития болезни:

  1. Предвывих. Головка кости тазобедренного сустава пока не сильно смещена.
  2. Подвывих. Головка кости тазобедренного сустава смещена частично.
  3. Врожденный вывих. Головка кости тазобедренного сустава смещена полностью.

Признаки, по которым можно определить наличие болезни и начать соответствующее им лечение:

  • Неправильное положение плодаОдна нога может быть явно короче второй. (Это определяют, положив новорожденного на животик и согнув ножки.)
  • Складки в области ягодиц не симметричны.
  • Затруднения при отведении бедер у ребенка. (В положении на спине у новорожденных можно наблюдать существенные ограничения разведения бедер в стороны.)
  • Появление так называемых щелчков в области тазобедренного сустава.

Постановкой правильного диагноза (дисплазия) занимаются ортопед, детский невролог и мануальный терапевт - остеопат. Только они могут назначить правильное лечение.

Как лечить

Сначала проводится диагностика. Как правило, сразу проводят УЗИ тазобедренных суставов (его же планомерно проводят несколько раз и далее, контролируя процесс лечения). Если полная картина недуга не ясна, проводят рентгенографию, поскольку снимки дают возможность оценить ситуацию более подробно.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных зависит от степени развития болезни. Иногда может оказаться достаточной гимнастика, а иногда единственным способом могут стать специальные распорки. Когда дисплазия находится на начальном этапе, времени понадобится не более полугода, в более серьезных ситуациях лечение может продлиться довольно долго, когда используется весь спектр методов. Здесь существует одно важное общее правило: все лечение нужно успеть провести, пока тазобедренные суставы новорожденного не успели окончательно сформироваться.

На начальной стадии дисплазии, как правило, оказывается достаточно услуг остеопата, который знает специальную технику, позволяющую за несколько посещений выправить сустав и поставить его на место. Затем назначается специальная физкультура и массаж. Иногда мамам рекомендуют носить таких деток в слингах – приспособлении для переноски детей, которое позволяет держать их ножки разведенными именно в области тазобедренного сустава.

Методы, которые используют на более поздних этапах:

  1. шины-распоркиШирокое пеленание. Берут обычную плотную пеленку , складывают из нее прямоугольную распорку размером около 15 см и прокладывают между ножками ребенка, согнутыми в коленках и тазобедренных суставах и разведенных в стороны. Ее края должны касаться колен. Также можно делать такие распорки сверху памперса, штанишек-ползунков и крепить на плечики новорожденных завязочками.
  2. Ортопедические штаны. Специальное приспособление, которое постоянно держит ножки новорожденных отведенными в стороны, фиксируя это положение, чтобы нормализовать сустав.
  3. Специальные шины-распорки.
  4. Гипс. Его накладывают от ступней до бедер. Такой метод применяют при лечении новорожденных старше трех месяцев или если диагноз поставлен несколько позже, чем было нужно.
  5. Операция. Крайняя мера, если не помогли вышеперечисленные способы.

Профилактика

пеленаниеДля нормального развития тазобедренных суставов новорожденного, большинство ведущих специалистов советуют использовать именно широкое пеленание, либо вообще не пеленать своего малыша.

Забыть про народное тугое пеленание, когда ножки ребенка тщательно выпрямляют и максимально туго перетягивают пеленками.

Обнаружив у новорожденного сыночка или дочки признаки дисплазии, не нужно впадать в панику или судорожно начинать делать ему какие-то самостоятельные упражнения на разведение ног, этим можно только навредить. Необходимо срочно показать ребенка специалистам и спокойно начать предписанное лечение, тогда максимум через год малыш будет нормально и беззаботно резвиться, а родители вскоре забудут о былых переживаниях.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru


В избранное