Все выпуски  

Исцели себя сам Химиотерапия: как избежать побочных явлений


К сожалению,  в наше время диагноз рак ставят все большему количеству людей. Онкология на ранней стадии успешно лечится по методу Л.Г.Пучко  (многомерная медицина) без операции и химии.   О профилактике рака я   писала в статье  «Какие продукты предупреждают образованиеопухолей».  А что делать, если беда уже пришла и врач назначил химиотерапию?  

Химиотерапия – лечение лекарствами, подавляющими жизнедеятельность опухолевых клеток. Химиотерапевтические препараты вызывают побочные явления, такие как изменения в крови, тошнота и рвота, стоматит, ухудшение аппетита, расстройства пищеварения.  Но если соблюдать определенные правила, то можно ослабить побочные реакции.
Питание должно быть обычным, с учетом вкусов и привычек больного, в рационе должно быть много свежих и вареных овощей, а также фруктов, соков, молочных продуктов.  Если нет противопоказаний, то желательно увеличить потребление жидкости. Если одновременно с химией назначен  гормональный препарат, то нужно включить в рацион продукты, богатые  калием – курагу, апельсины, картофель, капусту, морковь, помидоры, бананы, салат, шпинат. Следует отказаться от спиртных напитков и курения, т. к. они усиливают отрицательные побочные реакции.
В день введения препарата не рекомендуется обильный завтрак, но полезно больше пить. Таблетки нужно принимать только после еды. Снять тошноту и рвоту помогут 10-15 капель настойки мяты перечной , разведенной в 1 ст. ложке воды.
Для улучшения состава крови полезны следующие продукты: сладкий перец, черная и красная смородина, капуста, укроп, петрушка, настой шиповника, хлеб ржаной и пшеничный (бездрожжевой), макаронные изделия, овсяная крупа, горох, яйца, молоко,  а также соки – морковный, томатный, гранатовый и манго ( гранатовый и манго нужно разводить пополам с  водой).
Очень полезно включать в рацион тыкву, которая содержит калий, соли кальция, магния и железа, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины. Её мякоть не раздражает  слизистую оболочку желудка и кишечника и особенно рекомендуется ослабленным и истощенным больным.
Если во время химиотерапии возникает расстройство кишечника, нужно сразу прекратить прием препаратов. Рекомендуется  принимать отвар коры дуба, черемухи или корок граната. В рацион включить рисовый отвар, черничный кисель, каши, груши и айву.
При запорах нужно пить натощак отвар шиповника, свежий однодневный кефир, есть чернослив, морковь, вареную свеклу.
При появлении стоматита следует воздержаться от острой, кислой, соленой и горячей пищи. Несколько раз в день полоскать рот настоем ромашки, шалфея коры дуба, зверобоя, белковым раствором (один белок куриного яйца на пол-литра воды).
Во время химиотерапии человек  часто  ощущает слабость, вялость, недомогание. Можно принимать натуральные тонизирующие препараты – экстракт элеутероккока или березового гриба (чаги). Очень полезны длительные прогулки на свежем воздухе.
В народной медицине применяется гераниевое масло – оно препятствует делению опухолевых клеток. При раке желудка, прямой кишки и матки рекомендуется пить отвар корней полыни горькой. Масло эвкалипта применяется наружно  как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки. Настой и отвар из листьев эвкалипта – хорошее профилактическое средство. Отвар из корней шалфея может использоваться как профилактическое средство от рака, т. к. содержит кумарин, обладающий противоопухолевым действием.
Прежде чем предпринимать какие – либо действия, посоветуйтесь с лечащим врачом!

В избранное