Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Что происходит в ротовой полости?


 Что происходит в ротовой полости?

Ротовая полость - это первый отдел желудочно-кишечного тракта. О том, что такое желудочно-кишечный тракт и из каких отделов он состоит, вы можете прочитать в предыдущей статье этой рассылки или в статье "Органы желудочно-кишечного тракта" на сайте "Поговорим о желчекаменной болезни".


Желудочно-кишечный тракт осуществляет передвижение пищевой массы по организму и ее постепенное переваривание. В ротовой полости, как в самом первом звене этой системы, тоже происходит переваривание пищи или пищеварение. Но здесь происходят и другие, характерные только для ротовой полости процессы.

Захват пищи


Ротовая полость непосредственно контактирует с внешней средой. Именно она, с помощью губных складок, зубов, и мышц осуществляет захват, удержание и продвижение пищи в полость рта. Эта функция характерна только для этого отдела пищеварительного конвейера.

Контроль 


Следующая важная и специфическая функция ротовой полости - тщательный контроль качества поступившей пищи. Из внешней среды ничто не может быть допущено в организм без проверки. 

В ротовой полости каждый кусочек пищи проходит физическую (ощупывание) и вкусовую проверку. А вкусовая проверка - это своеобразный контроль химического состава.

Все, что может повредить желудочно-кишечному тракту и организму в целом немедленно удаляется назад во внешнюю среду.

Физическое воздействие на пищу


Как только поступивший комок пищи признан годным для употребления, начинается его обработка. Первое, что происходит в ротовой полости - очистка пищи от ненужных элементов (косточки, скорлупа, шелуха и так далее). 

Далее, с помощью зубов, начинается измельчение, а с помощью слюны - увлажнение питательного комка.

Мышечный аппарат ротовой полости и язык тщательно перемешивает полученную пищевую массу.

Химическое воздействие


Пища, поступившая в ротовую полость, тщательно измельчается, пропитывается слюной и перемешивается. Все это нужно для того, чтобы пищевой комок без труда смог проследовать в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта (скользкий, мягкий и однородный кусочек пищи легко скользит дальше).

Но не только. Тщательная физическая обработка нужна еще и для того, чтобы ферменты, которые находятся в слюне, смогли обработать все слои поступившей в ротовую полость пищи.

Это химическое воздействие на пищу в ротовой полости осуществляет фермент слюны. Уже в самом первом отделе желудочно-кишечного тракта начинается разложение сложных углеводов на простые.

Всасывание и выделение


Эти два процесса (всасывание питательных веществ и выделение отходов) в ротовой полости выражены слабо. Ведь здесь только начинается процесс пищеварения и еще слишком мало образуется полезных веществ и отходов. И все же и всасывание, и выделение в ротовой полости осуществляется.

Продвижение 


Полость рта оснащена большим количеством мышц и чувствительных окончаний. Все это дает возможность вовремя продвинуть подготовленный пищевой комок дальше - в глотку и пищевод. То есть, совершить акт глотания.  

Система сигнализации


Да, в ротовой полости есть и это - мощная система сигнализации. При поступлении пищи в рот эта система немедленно срабатывает и оповещает всю пищеварительную систему о начавшемся приеме пищи. Сигналы летят во все отделы пищеварительной системы и принуждают их  к подготовке и к работе.

Немедленно готовятся к работе мышцы и железы желудка и кишечника, просыпаются крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа), сокращается желчный пузырь.

Защита


Получение пищи из внешней среды - процесс небезопасный. Ведь с пищей могут поступить элементы, травмирующие желудочно-кишечный тракт, и вредоносные микроорганизмы. 

Я уже сказала, что ротовая полость производит строгий контроль качества пищи. Но, кроме этого,  вся слизистая оболочка рта окутывается специальным защитным веществом - муцином. Это бережет ее и охраняет от травм и вредного химического воздействия.

А вот с вредными микроорганизмами во рту сражается такое вещество, как лизоцим. Это вещество содержится в слюне. Оно вместе со слюной проникает во все слои пищевого комка и убивает вредоносные микроорганизмы.

Еще в ротовой полости есть лимфоидная ткань. Ткань, в которой рождаются наши защитники, воины иммунитете - лимфоциты.

Как видите, ротовая полость - это граница между внешней средой и организмом и граница хорошо защищенная!

А теперь о речи


Еще одно бесценное свойство ротовой полости - способность создавать самые разнообразные звуки. Это свойство делает возможным общение с помощью речи.

Процессы, происходящие в ротовой полости сложны и многообразны. В небольшой статье невозможно описать их подробно. Но я постаралась рассказать вам о самом главном, что происходит в ротовой полости. Надеюсь, вам было интересно!

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их мне вот здесь. 


В избранное