Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Зачем нужен желчный пузырь


 Зачем нужен желчный пузырь 

 

Сегодня я расскажу вам о том, зачем нужен желчный пузырь.

Конечно, мы при этом на некоторое время отвлечемся от темы желудочно-кишечного тракта, но название моей рассылки обязывает меня следовать по пути вопросов, которые читатели задают мне. Так вот, меня попросили рассказать о желчном пузыре.

Желчный пузырь - это орган, относящийся к пищеварительной системе

Но он не относится к желудочно-кишечному тракту. Почему?

Потому что, как вы уже знаете, желудочно-кишечный тракт состоит из:


По желудочно-кишечному тракту, как по конвейеру, передвигается съеденная человеком пища. Во время этого передвижения пища подвергается обработке. Полезные для организма вещества постепенно разлагаются на мелкие частицы и всасываются в кровеносное русло. Все то, что организму не нужно или даже вредно, пройдя весь желудочно-кишечный тракт, выводится назад во внешнюю среду.

Желчный же пузырь находится в стороне от желудочно-кишечного тракта. Пища никогда не попадает в полость желчного пузыря и не преобразуется в нем. И все же это орган, необходимый для пищеварения.

Пищеварительные железы

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт не одинок в своем стремлении обработать полученные питательные вещества. У него есть помощники. Это пищеварительные железы. Какие?

Если подходить к вопросу строго, то следует сказать, что пищеварительных желез очень много. Это и пищеварительные железы желудка, и огромное количество пищеварительных желез кишечника.

Но все эти железы расположены в стенках органов желудочно-кишечного тракта. А ведь есть еще такие пищеварительные железы, которые расположены вне этого пищеварительного тракта. Они расположены рядом с ним, но все же в стороне.

Какие это железы?
  • слюнные железы
  • поджелудочная железа
  • печень
А желчный пузырь?

Желчный пузырь - это близкий помощник самой большой железы в организме человека - печени.

Печень

Печень имеет огромное значение для нормальной жизни человеческого организма. Функции ее важны и многочисленны. Но мы коснемся только одной ее функции - пищеварительной.

Печень - это железа. Любая железа - это орган, который вырабатывает (или, по-другому, синтезирует)  секрет.
Что такое секрет? Это сок или жидкость, насыщенная определенными активными веществами.

Есть железы, которые выделяют сок, насыщенный гормонами (щитовидная железа, надпочечники и прочие). Есть железы, которые вырабатывают вещество для увлажнения кожи или слизистых оболочек (потовые железы, слезные железы и т. д.). Есть железы, которые выделяют сок, содержащий пищеварительные ферменты (поджелудочная железа и другие). 

Печень же синтезирует желчь. Желчь, которая активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Без желчи пищеварительные ферменты поджелудочной железы остаются не активными, то есть, бесполезными.

Итак, печень вырабатывает желчь. Это вещество (желчь) по желчным протокам устремляется в двенадцатиперстную кишку. Сюда же попадает и сок поджелудочной железы, который несет в себе пищеварительные ферменты в неактивном состоянии. Что важно, что сюда же, в двенадцатиперстную кишку попадает и пища, съеденная человеком.

Процесс пищеварения

Все эти компоненты неизбежно встречаются в двенадцатиперстной кишке. И начинается интенсивный процесс пищеварения! Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы и последние приступают к интенсивной обработке пищевого комка.

Зачем же нужен желчный пузырь?

Процесс пищеварения в организме человека - процесс периодический. Мы не принимаем пищу постоянно. Природа позаботилась о том, чтобы человек, однажды насытившись, мог заниматься и другими делами.

Поэтому встреча питательных веществ, пищеварительных ферментов и желчи не происходит ежесекундно. Такая встреча должна состояться только в момент приема пищи и начала пищеварения.

Но печень постоянно готовится к этой встрече: она непрерывно синтезирует желчь. Днем и ночью. Кушает человек или спит, работает или отдыхает. Желчь вырабатывается всегда.

Куда же она девается тогда, когда в двенадцатиперстную кишку еще не поступила пища? Неужели она пропадает зря? Ничего подобного!

В организме человека есть маленький мешочек, который хранит эту желчь до тех пор, пока человек не начнет прием пищи и не появится острая необходимость в желчи. Имя этому мешочку или резервуару - желчный пузырь.

Для этого и нужен желчный пузырь - для хранения желчи и для своевременного выброса ее в двенадцатиперстную кишку.

Если у вас есть вопросы, задайте их мне вот здесь. 


В избранное