Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Профилактика атеросклероза и питание


Профилактика атеросклероза и питание


Теперь настало самое время поговорить о профилактике или о предупреждении такого опасного заболевания, как атеросклероз сосудов.

Говоря о профилактике атеросклероза сосудов, не лишним будет повторить всем известные истины. А именно: вспомнить все те факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания.

Итак, факторы риска атеросклероза сосудов и возможность предупреждения заболевания


1. Наследственная предрасположенность

Есть данные, что не само заболевание, а именно предрасположенность к нему передается по наследству. И это понятно, если учесть то, что тип обмена веществ передается по наследству. Ведь первопричина атеросклероза - нарушенный обмен жиров в организме.

К сожалению, с этим фактором риска ничего поделать нельзя. Но имея, как говорят доктора, "отягощенную наследственность" можно исключить все остальные риски и свести возможность заболевания к минимуму.

2. Курение

А вот с этим фактором можно и нужно успешно бороться. К слову, это очень мощный фактор, запускающий процесс развития атеросклероза сосудов.

3. Избыточный вес

Избыточный вес, в большинстве случаев, - результат переедания. А с этим, как ни трудно, но бороться можно. Следует только приучить себя кушать не много, не злоупотреблять некоторыми калорийными продуктами и как можно больше двигаться.

Следует помнить, что чем раньше начата борьба с избыточным весом, тем она успешнее. Кроме того, важно понимать, что ограничения в питании - это только полдела. Нужна еще и физическая активность. Энергия, полученная с пищей, должна расходоваться. Иначе... ожирение не заставит себя ждать.

Еще один нюанс: с возрастом обмен веществ замедляется. Поэтому появляется склонность к накоплению жиров. Как с этим бороться? Да все так же: меньше кушать и больше двигаться.

4. Малоподвижный образ жизни

Об этом факторе мы уже поговорили в предыдущем пункте. Здесь скажу только о том, что этот фактор риска полностью контролируем здоровым человеком. Никто и ничто не мешает человеку больше двигаться, кроме лени.

5. Некоторые заболевания: 

  • сахарный диабет
  • снижение функции щитовидной железы или гипотиреоз
  • артериальная гипертензия

Профилактика, своевременное выявление и лечение этих заболеваний предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

6. Эмоциональное перенапряжение

Еще один фактор риска, с которым можно бороться. Конечно, никто на может жить совершенно ни о чем не волнуясь, и ни на что не реагируя. Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, которые не всегда нас радуют. 

Но в наших силах настроить себя на положительный лад. В наших силах научиться видеть в каждой ситуации не только плохое, но и хорошее (а хорошее есть почти всегда). Как сказал кто-то знаменитый (не помню кто): один видит грязную лужу, а другой - звезды, которые отражаются в ней. Попытайтесь увидеть звезды!

7. Пол и возраст

Молодые мужчины (примерно до 55 лет) болеют атеросклерозом сосудов гораздо чаще молодых женщин. Возраст - это фактор риска, как для мужчин, так и для женщин. Потому что после 55 этим заболеванием и мужчины, и женщины болеют одинаково часто.

Неконтролируемые факторы? Это так. Но следует помнить: с возрастом есть настоятельная необходимость снизить влияние тех факторов риска, которые можно контролировать (курение, избыточный вес и др).

Положительные эмоции, здоровый сон, свежий воздух и движение - неоценимые помощники в профилактике атеросклероза сосудов. Пользуйтесь этими бесценными дарами!

Питание, как мера профилактики


Диета при атеросклерозе сосудов - это лечебная мера. Если же стоит задача предупредить это заболевание, то следует всего лишь соблюдать некоторые правила правильного или здорового питания. О них я и расскажу.

Основные моменты:

  • более половины рациона - овощи, рыба, морепродукты
  • приемы пищи частые, а количество съеденной за один раз пищи небольшое
  • ограничение (но не исключение) животных жиров и легкоусвояемых углеводов
  • уменьшить, а лучше и вовсе исключить, употребление рафинированных продуктов питания
  • увеличить употребление клетчатки - фрукты, овощи, неочищенные зерновые, орехи

Вы скажете, что все это вы и так знали? Но соблюдали ли? В этом и состоит главная проблема!

 

Возможно, мои статьи помогут вам осознать, насколько тяжелое и опасное заболевание - атеросклероз сосудов. Насколько важно предупредить его. Так как лечение атеросклероза сосудов очень сложное и далеко не всегда успешное, а последствия катастрофические.


В избранное