Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Заболевания сердца: гипертензия, гипотензия, ишемическая


Эта статья о сердце и о его болезнях. Это только первая статья на эту тему. За ней последует целая серия статей с перечнем болезней сердца и кратким описанием каждой из них.

Но, для того, чтобы хорошо разобраться в таком не легком вопросе, как болезни сердца, нужно иметь представление о его строении и о той работе, которую сердце выполняет в нашем организме. Поэтому, прежде чем перейти к чтению этой статьи, я предлагаю вам прочесть вот это:

 


1. Артериальные гипертензии


Артериальная гипертензия — это синдром, для которого характерно повышение систолического (верхнего) давления до 140 мм рт. ст. и выше, а диастолического до 90 мм рт. ст. и выше. При этом повышаться может только систолическое давление, только диастолическое или и то, и другое.

Следует подчеркнуть, что артериальная гипертензия — это не болезнь, а синдром, который может быть проявлением многих заболеваний. Например, гипертензия при заболевании почек. Такие гипертензии называются симптоматическими. Они не связаны с заболеваниями сердца, но в конечном итоге, при длительном течении, приводят к поражению сердца и сосудов.

Но есть еще и гипертоническая болезнь — это самостоятельное заболевание, для которого тоже характерно повышение артериального давления. Возникает гипертоническая болезнь тогда, когда нарушается регуляция артериального давления на уровне центральной нервной системы.

2. Артериальные гипотензии


Артериальная гипотензия — это синдром, для которого характерно понижение систолического (верхнего) давления до 110 мм рт. ст. и ниже у мужчин и до 100 мм рт. ст. и ниже у женщин. Диастолическое (нижнее) давление считается низким, если цифры его не превышают 60 мм рт. ст.

Артериальная гипотензия может быть физиологической или, другими словами, быть вариантом нормы. Важным показателем, позволяющим говорить о физиологической гипотензии, есть хорошее самочувствие пациента.

Физиологическая гипотензия характерна для спортсменов, для людей, живущих высоко в горах или в очень жарком климате.

Кроме физиологической гипотензии, есть гипотензия патологическая, приводящая к плохому самочувствию человека и к патологическим изменениям в организме.

Все патологические гипотензии делят на гипотоническую болезнь и симптоматические гипотонии.

Симптоматические гипотонии — это не заболевания, а лишь синдром, проявление какого-то заболевания.

Гипотоническая болезнь — это уже самостоятельное заболевание, вызванное нарушением регуляции артериального давления на уровне центральной нервной системы.

Строго говоря, далеко не всегда артериальные гипертензии и гипотензии можно связать с заболеваниями сердца. Но длительное повышение или снижение артериального давления приводит к поражению сердца и сосудов.

3. Ишемическая болезнь сердца


Это болезнь, при которой нарушено коронарное кровообращение (кровообращение по сосудам, питающим сердечную мышцу). При этом сердечная мышца страдает от недостатка кислорода. Подробно об этом заболевании сердца можно прочитать в статье "Ишемическая болезнь сердца: причины, классификация, симптомы".

Эта болезнь имеет несколько форм.


Стабильная стенокардия

Для нее характерны периодические приступы болей или выраженного дискомфорта за грудиной, которые возникают при физической нагрузке или в покое. Но приступы эти кратковременные, и не заканчиваются некрозом (омертвением) участка миокарда.

Нестабильная стенокардия

Это приступы острого кислородного голодания миокарда (сердечной мышцы), но тяжесть и продолжительность таких приступов еще не достаточны для развития инфаркта миокарда. Это переходной синдром между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда.

 (Здесь читайте о том, что такое стенокардия). 


Острый инфаркт миокарда

Это некроз, другими словами — омертвение участка мышцы сердца, вызванное внезапным блоком коронарной артерии тромбом. Другими словами, инфаркт миокарда (омертвение участка мышцы сердца) возникает тогда, когда тромб перекрывает движение крови по одной из коронарных артерий.

Тромб закупоривает артерию, и движение крови по ней становится не возможным. При этом участок сердечной мышцы остается без кислорода и без питания. Вследствие этого и наступает омертвение этого участка миокарда.  

В избранное