Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Болезни миокарда


 Болезни миокарда

В этой статье мы поговорим о болезнях сердечной мышцы - о болезнях миокарда.


Что такое миокард, каково его строение, и какую функцию он выполняет, вы можете прочитать здесь: "Что такое миокард".

О классификации болезней миокарда


Маленькая и трудолюбивая мышца нашего организма — мышца сердца, болеет ли она? Ведь ее работа тяжела, непрерывна и так важна для всего организма.  К сожалению, болеет.

Миокард подвержен большому количеству заболеваний, которые вызывают очень разнообразные факторы. Список агрессивных агентов, способных поразить мышцу сердца, очень велик. Более того, до сих пор не все они известны.

Количество болезней миокарда настолько велико, что ученые долгие годы безуспешно пытались объединить их все в единую и всеобъемлющую классификацию. Было много споров, докладов, экспериментов. Но вот к чему они все же пришли.

Все болезни сердечной мышцы, которые приводят к нарушению ее работы, назвали кардиомиопатиями.

Если известна причина кардиомиопатии — это кардиомиопатия специфическая. Если причина болезни миокарда не известна (а таких все еще много) - это неспецифическая кардиомиопатия.

Специфические кардиомиопатии


Их делят на группы в зависимости от того, что служит причиной заболевания.

Воспалительные кардиомиопатии или миокардиты


Метаболические (возникают по причине нарушения обмена веществ)


  • эндокринные — при неправильной работе органов эндокринной системы
  • уремическая — на фоне почечной недостаточности
  • подагрическая — при нарушении обмена мочевой кислоты и ее солей
  • при недостатке или при неправильном обмене электролитов

Токсические кардиомиопатии


  • алкогольная
  • кобальтовая

При болезнях накопления и инфильтрации


Это болезни, для которых характерно избыточное накопление определенного вещества в тканях организма.

Кардиомиопатии при амилоидозе


При этом заболевании в сердечной мышце накапливается специфическое вещество - амилоид. Это и приводит к болезни миокарда.

Кардиомиопатии при карциноидном синдроме


Это поражение миокарда на фоне гормонально активных опухолей разной локализации.

При наследственных нервно-мышечных заболеваниях


Кардиомиопатии, которые развиваются под воздействием факторов внешней среды


  • радиация
  • тепловой удар
  • низкие температуры

В зависимости от того, какие изменения претерпевает миокард, все кардиомиопатии делят на три группы:


  • дилатационная
  • гипертрофическая
  • рестриктивная

Все три формы различаются между собой не только по характеру изменений в миокарде, но и по клиническим проявлениям, по тем жалобам и объективным изменениям в организме, которые возникают по причине болезни сердечной мышцы.

 


Дилатационная кардиомиопатия


Дилатация — это расширение. Этот вид поражения мышцы сердца действительно характеризуется расширением всех полостей сердца, но в основном — расширением полости левого желудочка. При этом толщина самой мышцы остается неименной.

В этой ситуации нагрузка на мышцу сердца увеличивается, а способность ее к сокращению уменьшается. Сердце не в состоянии выбросить достаточно крови в кровеносное русло. А поэтому не в состоянии обеспечить органы достаточным количеством крови, насыщенной кислородом.

Развивается сердечная недостаточность и кислородное голодание органов.

 


Гипертрофическая кардиомиопатия


Для этой формы характерна гипертрофия (утолщение) миокарда, преимущественно левого желудочка. При этом полости сердца остаются неизменным или отмечается некоторое их уменьшение.

Этот тип изменений миокарда приводит к тому, что сердечная мышца должна работать с повышенной нагрузкой. Утолщение миокарда влечет за собой сужение выхода из левого желудочка, и протолкнуть через это сужение кровь очень тяжело.

Утолщенная мышца способна хорошо сокращаться, она успешно преодолевает препятствие, но она не может в достаточной мере расслабиться и "отдохнуть".

При этом самой сердечной мышце зачастую не хватает кислорода. Ведь она увеличилась, ее работа интенсивна. Ей нужно большее количество питания, чем обычно.

 


Рестриктивная кардиомиопатия


В этом случае толщина миокарда может быть нормальной или незначительно утолщенной. Эндокард же утолщен значительно, что приводит к уменьшению размеров полостей сердца. Миокард частично заменяется плотной соединительной тканью, становится неподатливым, плохо растягивается.

Уменьшение объема полостей (одного или обоих желудочков) плюс неспособность миокарда растянуться и расширить, тем самым, полости желудочков, приводит к тому, что желудочки не могут вместить в себя достаточное количество крови.

Возникает выраженный застой в венозной части кровообращения. Ведь в желудочки кровь поступает из вен (через предсердия). Если сердце не может принять нормальное количество крови, то рано или поздно, в венах скапливается большое количество "лишней" крови.

Конечно же, в такой ситуации сердце не может и выбросить достаточный объем крови в артерии, выходящие из желудочков.  К венозному застою присоединяется и кислородное голодание всех органов.

 


В избранное