Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Опухоли сердца


Опухоли сердца

Бывают ли опухоли сердца? Почему мы так мало знаем об этом? Какие это опухоли, и чем они грозят человеку? Вот вопросы, которые мы рассмотрим в этой статье.

В сердце, как и во всех остальных органах, могут развиваться опухоли. Но до 50-х годов прошлого столетия их никто не мог "видеть" при жизни заболевшего человека. Не было возможности заглянуть в сердце живого человека. Не было таких методов и такой аппаратуры, которая дала бы возможность «увидеть» то, что творится внутри сердца.

И только со средины прошлого столетия появились такие методы обследования человека, как УЗИ, МРТ и КТ. Видимо, поэтому мы так мало знаем об опухолях сердца.

Кроме того, опухоли сердца, к счастью, явление редкое. Первичные опухоли сердца (не метастазы) встречаются в 0,01 - 0,5% случаев всех вскрытий. Из них 75 - 80% - доброкачественные опухоли.

 

Какие опухоли могут развиваться в сердце

Доброкачественные

 

  1. Миксома - 41% среди всех доброкачественных опухолей сердца
  2. 2.Липома - 14%
  3. Папиллярная фиброэластома - 13%
  4. Рабдомиома - 11%
  5. Фиброма - 5%
  6. Гемангиома - 5%
  7. Тератома - 4%
  8. Мезотелиома - 4%

 

Злокачественные

  1. Саркома 95% среди всех злокачественных опухолей сердца
  2. Лимфома - 5%

Опухоли сердца могут поражать изолировано эндокард, миокард или перикард. Но возможно и одновременное поражение двух или всех трех слоев сердца.

Опухоли сердца могут быть единичными или множественными, небольшими и большими по размерам.

Признаки или симптомы опухоли сердца

Опухоли перикарда

Кроме первичных опухолей, которые изначально растут из перикарда, этот слой сердца часто поражается вторичными, метастатическими опухолями.

Главные признаки любой опухоли перикарда — это боль и скопление жидкости между листками перикарда.

Жидкость, которая скапливается в сердечной сумке, чаще всего имеет примесь крови. Она быстро накапливается даже после удаления. Если жидкости накопилось много, развивается тампонада сердца (сдавливание сердца накопившейся жидкостью).

Опухоль может прорастать в миокард и тогда, утолщенная и измененная мышца сердца, заполняет полости сердца, уменьшая их объем. Кроме того, такая мышца не может полноценно сокращаться.

Конечно, в любой из этих ситуаций, сердце не может работать продуктивно, не может выбрасывать в сосудистое русло достаточное количество крови. Наступает сердечная недостаточность. Если не оказать помощь пациенту, может наступить гибель организма.

Опухоли миокарда

Опухоль миокарда может образоваться в любой из четырех камер сердца. Эти опухоли не проявляют себя болью. Боли нет.

Первые признаки этих опухолей — это нарушение ритма сердца и нарушение проводимости. Лечение таких аритмий и блокад часто остается безуспешным. Именно аритмия может быть причиной внезапной смерти при опухолях миокарда.

Если опухоль поражает значительную часть миокарда, нарушается сократительная способность сердечной мышцы и развивается сердечная недостаточность.

Опухоль может сдавливать коронарные артерии, и тогда нарушается питание сердечной мышцы. Она страдает от недостатка кислорода. Появляются признаки стенокардии и даже инфаркта миокарда.

Такие же осложнения возникают и тогда, когда мелкие частички опухоли отрываются и уносятся током крови в коронарное русло. Эти частички (опухолевые эмболы) могут перекрывать собой сосуд и приводить к инфаркту миокарда.

Опухоли эндокарда

Опухоли, исходящие из эндокарда, обычно прорастают в полости сердца. При этом существенно изменяется (уменьшается) объем полостей сердца. И здесь уж не так важно доброкачественная или злокачественная опухоль. Если она занимает собой почти всю полость левого или правого желудочка, или полость одного из предсердий, последствия катастрофические.

Уменьшение объема полостей сердца

Это приводит к застою в венах (большого или малого круга кровообращения) и уменьшению выброса крови сердцем.

Например, если опухоль расположена в полости левого предсердия или левого желудочка, то нарастает застой в легочных венах. Человек страдает от одышки, кашля. Если опухоль уменьшает объем правого предсердия или правого желудочка, отмечается застой крови в венах большого круга кровообращения. При этом возникают отеки, асцит, увеличение печени.

В любом случае уменьшается выброс крови в артерии, что влечет за собой кислородное голодание всех органов. Развивается сердечная недостаточность — состояние, когда сердце не справляется со своей работой.

Нарушение функции клапанов

Опухоль, даже не большая, доброкачественная или злокачественная, может перекрывать собой отверстия между полостями сердца и крупными сосудами. Отверстия сужаются, образуется стеноз (сужение) отверстия.

Кроме того, опухоль может нарушать работу клапанов, в результате чего, клапаны перестают плотно закрываться и через образовавшиеся щели кровь течет в обратном направлении. Развивается недостаточность клапана.

Эмболии

Опасность представляют собой и частички опухоли, которые отрываются и уносятся в кровеносное русло током крови. Они, "гуляя" по кровеносному руслу, могут закупоривать собой сосуды и вызывать тем самым некроз (омертвение) участков тканей в разных органах (головном мозге, сердце, кишечнике и прочее).


В избранное