Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Болезни перикарда


Болезни перикарда

В этой статье мы поговорим об еще одной группе заболеваний сердца - о болезнях перикарда. Перикард — это наружная оболочка сердца.

Та оболочка, которая состоит из двух листков соединительной ткани. Один из листков перикарда очень плотно окутывает само сердце, интимно срастаясь с его мышечной оболочкой — миокардом. Второй листок ограждает сердце от всех остальных органов.

Между двумя листками перикарда есть очень небольшое, щелевидное пространство — перикардиальная полость. В этой полости есть совсем небольшое количество жидкости. Ее немного — ровно столько, сколько нужно для свободного скольжения сердца, находящегося в постоянном движении.

Здесь я совсем кратко описала перикард. Но у меня есть статья, которая расскажет вам об наружной оболочке сердца более подробно. Проходите по ссылке и читайте статью "Что доктора называют околосердечной сумкой?".

О болезнях перикарда

К болезням перикарда относятся:

 

  • врожденная патология перикарда
  • перикардиты
  • опухоли перикарда

 

Врожденная патология перикарда

Врожденные дефекты перикарда — довольно редкая патология. Это частичное или полное отсутствие перикарда. Особую опасность представляет частичное отсутствие перикарда, так как это может осложняться образованием грыж и ущемлением сердца в местах отсутствия наружной оболочки.

Ущемление приводит к болям, одышке, потере сознания и даже к внезапной смерти.

Перикардиты

Перикардит — это воспаление перикарда. Это самое частое его заболевание.

Воспаление околосердечной сумки может возникать по разным причинам. Но наиболее часто встречается вирусное поражение перикарда и воспаление его после инфаркта миокарда.

Причины развития перикардита:

 

  1. Вирусный перикардит всегда протекает остро, с выраженной клиникой.
  2. Воспаление околосердечной сумки после перенесенного инфаркта миокарда может развиться, как осложнение, в ранние сроки (в первые 72 часа после инфаркта) и в более поздние сроки (от 2 недель до нескольких месяцев после инфаркта миокарда).
  3. Нередко встречается и туберкулезный перикардит. Он может развиться на фоне как "цветущего" туберкулеза легких, так и на фоне отсутствия видимого поражения легких.
  4. Значительно реже встречается бактериальный гнойный перикардит.
  5. Грибковый перикардит.
  6. Перикардит на фоне тяжелой хронической почечной недостаточности.
  7. Перикардиты при ревматических заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

 

Виды перикардитов

Воспаление перикарда по течению может быть острым и хроническим.

По изменениям, возникающим при воспалении, различают такие его основные формы:

 

  • сухой (фибринозный) перикардит
  • экссудативный или выпотный перикардит(с тампонадой сердца или без нее)
  • констриктивный перикардит

 

Сухой или фибринозный перикардит

При это виде воспаления в перикардиальную полость пропотевает жидкая часть плазмы крови. Эта жидкость богата фибриногеном и другими белками. Вскоре жидкая часть выпота подвергается обратному всасыванию, а на листках перикарда остаются отложения белков в виде бугорков и складок.

Между листками перикарда эти же белковые отложения образуют фибриновые нити, которые тянутся от наружного листка к внутреннему. Образуются спайки между двумя листами перикарда.

Экссудативный или выпотный перикардит

Это более тяжелая форма заболевания. Для нее характерно накопление большого количества жидкости в перикардиальной полости. Причем обратное всасывание этой жидкости становится невозможным.

Жидкость может быть серозно-фибринозной (мутновато-светлой), геморрагической (с примесью крови) или гнойной.

Если жидкость накапливается быстро и ее образуется много, то развивается серьезное осложнение — тампонада сердца.


Тампонада сердца — это сдавление сердца большим количеством жидкости, накопившейся в перикардиальной полости. Сдавление сердца нарушает его работу. При этом сердце не в состоянии адекватно наполнять свои полости кровью. А поэтому не в состоянии продолжать перекачивать кровь.

Тампонада сердца может привести к полной остановке работы сердца и к гибели организма.

Констриктивный перикардит

Это воспаление характеризуется утолщением и склерозом листков перикарда. Листки перикарда в конечном итоге срастаются между собой и перикардиальная полость исчезает. Внешнее покрытие сердца становится плотным и неспособным к растяжению.

Это вызывает сдавление сердца и нарушение его работы.

Злокачественные опухоли перикарда

Злокачественные опухоли перикарда, в подавляющем большинстве случаев, метастатического характера. Метастазы в перикард попадают из близлежащих органов (молочная железа, легкие, средостение).

Первичные опухоли перикарда встречаются значительно реже. Это мезотелиома и саркома. 

Статьи по теме: 

 Все статьи о сердце

 Все статьи о крови и кровообращении


В избранное