Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Признаки легочной гипертензии


Признаки легочной гипертензии


Сегодня мы поговорим о гипертензии, о гипертонии, то есть, о высоком давлении. Но речь пойдет не о той гипертонической болезни, о которой знают практически все. Речь пойдет о высоком давлении в системе легочной артерии.

Что такое легочная гипертензия?


Если мы раньше говорили о гипертонической болезни, то имели в виду повышение артериального давления в артериях большого круга кровообращения. Легочная гипертензия — это повышение артериального давления в артериях малого круга кровообращения.

О большом и малом кругах кровообращения прочитайте вот в этой статье: "Два круга кровообращения".

 


Легочная гипертензия — это повышение систолического давления в легочной артерии до 30 мм рт. ст. и выше. При резко выраженной легочной гипертензии давление в легочной артерии может даже превышать давление в большом круге кровообращения. Но, как правило, оно не превышает 150 мм рт. ст.

Легочная артерия и легкие


Если помните, малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца. Дальше следует легочная артерия, более мелкие ветви легочной артерии, микроциркуляторное русло легких, мелкие ветви легочных вен, легочные вены (их четыре), левое предсердие.

Это и есть малый круг кровообращения: ПЖ сердца — легочная артерия — мелкие ветви легочной артерии — микроциркуляторное русло легких — мелкие ветви легочных вен — четыре легочные вены — ЛП сердца.

Легочная артерия, выйдя из недр сердца, устремляется к легким. Здесь она, разветвляясь и делясь на мелкие, мельчайшие и совсем крохотные сосуды, пронизывает всю толщу легких.

Она несет кровь в многочисленные капилляры легких. В этих капиллярах и осуществляется жизненно важный для организма обмен: кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом.

Далее, прошедшая через капилляры кровь собирается в крохотные, мельчайшие и мелкие ветви легочных вен.

Все эти вены, в конечном итоге, сливаются в четыре крупных легочных вены. А они несут богатую кислородом кровь к сердцу, к левому его предсердию.


Зачем я так подробно на этом остановилась?

Да потому, что очень важно понимать, насколько тесно связаны ветви легочной артерии с легкими. Именно это понимание сделает очевидными причины повышения давления в легочной артерии и признаки или симптомы этого повышения.

Признаки легочной гипертензии


Легочная гипертензия — это не самостоятельное заболевание, а признак заболевания других органов. Чаще всего в повышении давления в легочной артерии "виноваты" болезни сердца или легких. Поэтому легочная гипертензия всегда сопровождается симптомами этих болезней.

На что жалуется человек при легочной гипертензии?


Признаки легочной гипертензии всегда появляются на фоне болезней сердца или легких (чаще всего). Если к обычным, «привычным» жалобам присоединяются жалобы новые, можно думать о повышении давления в легочной артерии.

Вот список жалоб, характерных для легочной гипертензии:

  • резка слабость
  • быстрая утомляемость
  • одышка в покое
  • головокружение вплоть до потери сознания
  • боль за грудиной, в области сердца
  • возможно кровохарканье

Внешний вид пациента


При осмотре больного человека обращает на себя внимание:

  • выраженная бледность кожи
  • синюшность пальцев, кончика носа
  • холодные конечности
  • слабый пульс
  • выраженная пульсация яремных вен (на шее)

Важно понимать, что легочная гипертензия, в отличие от гипертонической болезни, практически всегда имеет вполне определенную причину: болезнь легких или сердца.

Легочная гипертензия — это осложнение этих заболеваний, симптом, указывающий на тяжесть болезненного процесса и необходимость лечения.

 Все статьи о крови и кровообращении

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца


В избранное