Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Что значит артериальная гипертензия


Что значит артериальная гипертензия  

В этой статье мы поговорим об артериальной гипертензии.

В прошлых выпусках рассылки я перечислила многие болезни сердца. Теперь настало время остановиться более подробно на самых распространенных из них. И начнем мы с болезней, для которых характерно высокое давление.

Почему я сказала болезней во множественном числе? Потому что высокое давление в артериях характерно не для одной какой-то болезни, а для очень многих.

Что значит артериальная гипертензия?


Этим термином называют постоянно высокое давление в артериях. При этом возможны три варианта повышения: 

  1. Повышенно только систолическое давление
  2. Повышено только диастолическое давление 
  3. Повышено и то, и другое давление
 
В любом случае это артериальная гипертензия.

Что считается давление высоким? Давление выше 140 мм рт. ст. (систолическое) и выше 90 мм рт. ст. (диастолическое).

 


Справка

Систолическое давление еще называют верхним давлением. Некоторые употребляют название «сердечное». Это то давление, которое определяется в сосудах в момент систолы (сокращения) желудочков.

Диастолическое или нижнее давление (еще его некоторые называют почечным) – это давление, которое определяется в артериях в момент диастолы (расслабления) желудочков.


 

Важно понимать еще и то, что артериальная гипертензия — это не однократное, не случайное повышение давления в артериальных сосудах. Это повышение постоянное или стабильное. Только в этом случае можно говорить об артериальной гипертензии.

Как определить стабильность высокого давления?


Очень просто. Нужно просто несколько раз на протяжении месяца измерять артериальное давление. Еще лучше измерять его регулярно (например, утром и вечером каждый день) и записывать результаты. Все это нужно делать на протяжении месяца.

Стабильным считается повышение артериального давления в том случае, если оно подтверждается при повторных измерениях АД не менее чем 3-4 раза в разные дни на протяжении месяца.

Все случаи артериальной гипертензии делят на две группы


Первая группа — это гипертоническая болезнь. ГБ — это артериальная гипертензия неясного происхождения. Есть высокое давление, но нельзя определить его причину. Человек проходит обследование, у него нет болезней, которые могли бы быть виновны в повышении давления. Но само высокое давление есть.

Это и отличает гипертоническую болезнь от всех остальных артериальных гипертензий: отсутствие виновника высокого давления.

Вторая группа артериальных гипертензий — это большая и очень разнообразная группа. В нее входят все случаи высокого АД, когда это повышение — результат, признак, симптом какого-то заболевания. Например, симптом болезни почек или головного мозга, или симптом (признак) болезни органов эндокринной системы.

Эти гипертензии не есть самостоятельные заболевания. Они всего лишь проявление, результат какой-то болезни. Их так и назвали: симптоматические артериальные гипертензии.

В этом случае, при обследовании пациента с высоким АД, удается обнаружить причину такого повышения. Это патология или болезнь какого-то органа. Именно эта болезни и привела к повышению артериального давления.

Итак, среди всех многочисленных артериальных гипертензий выделяют гипертоническую болезнь (высокое давление без видимой причины) и симптоматические гипертензии (высокое давление, причина которого известна — какая-то болезнь).

Три степени высокого давления


Есть три степени высокого давления:

I ст. (мягкая)

Верхнее давление - 140-159 мм рт. ст., нижнее - 90-99 мм рт. ст.

II ст. (умеренная)

Верхнее давление - 160-179 мм рт. ст., нижнее - 100-109 мм рт. ст.

III ст. (тяжелая)

Верхнее давление — выше 180 мм рт. ст., нижнее — выше 110 мм рт. ст.

Степень повышения артериального давления очень важный показатель, потому что чем выше цифры АД, тем выше риск осложнений, о которых мы еще будем говорить с вами.

В следующем выпуске рассылки мы подробно разберемся в том, что такое гипертоническая болезнь. До встречи!


В избранное