Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Классификация артериальной гипертензии


Классификация артериальной гипертензии

 Из этого выпуска вы узнаете о классификации артериальных гипертензий.

Как вы уже знаете, среди всех случаев высокого артериального давления выделяют симптоматические гипертензии и гипертензию, именуемую гипертонической болезнью. Так вот, та классификация, о которой пойдет речь в этой статье, применима и к симптоматическим повышениям давления, и к гипертонической болезни.

Эта классификация, в отличие от той, которую мы рассмотрели в прошлом выпуске, основана не на степени роста цифр артериального давления. Она отражает степень губительного влияния высокого артериального давления на организм человека.

Об этом влиянии, или, другими словами, об осложнениях артериальных гипертензий мы поговорим позже. Сейчас же я просто перечислю те органы, которые более всего страдают тогда, когда в артериях возрастает давление.

Итак, более всего от высокого давления страдают следующие органы:

  • сердце
  • головной мозг
  • почки
  • сетчатка глаза

Первая стадия АГ

Для этого периода характерно наличие высокого давления в артериях. Причем не имеет никакого значения насколько оно повышено, какие цифры фиксирует аппарат для измерения давления. Имеет значение только то, что на данном этапе артериальной гипертензии нет никаких признаков поражения перечисленных выше органов.

При исследовании сердца, головного мозга, почек и сетчатки глаза нет патологических изменений в их структуре и нет нарушения их функции или работы этих органов.

Это самая легкая стадия артериальной гипертензии.

Следующая, вторая стадия АГ

Главный признак этого этапа болезни — наличие структурных изменений в перечисленных выше органах. Так, например, при обследовании сердца уже обнаруживается гипертрофия миокарда (читайте о гипертрофии миокарда статью "Что такое гипертрофия миокарда"). При исследовании глазного дна уже есть сужение, спазм артерий сетчатки.

В этих органах уже определяются изменения, вызванные пагубным влиянием высокого давления. Но человек пока еще не чувствует этих изменений, они никак не проявляют себя. Другими словами, нет признаков или симптомов, которые бы указывали на эти патологические изменения. Нет болей, нет ухудшения зрения и прочее.

Обнаружить патологические изменения можно только при специальном обследовании (электрокардиография, эхокардиография, осмотр глазного дна и прочее).

В этот период нет и нарушения функций пораженных органов. Не смотря на то, что уже есть патологические, болезненные изменения, и сердце, и головной мозг, и глаза, и почки продолжают исправно работать и успешно выполнять свою работу.

Самая тяжелая третья стадия

Для этого этапа развития артериальной гипертензии характерно настолько выраженное поражение перечисленных органов, что человек, даже без обследования, чувствует массу признаков или симптомов этого поражения.

Более того, эти органы уже не могут полноценно выполнять возложенную на них работу. Появляются явные признаки нарушения их функции.

Сердце

Возникает сердечная недостаточность. А это означает, что сердце уже не в состоянии перекачивать то количество крови, которое оно должно перекачивать для нормальной жизни организма. Характерны боли в области сердца (стенокардия), одышка, отеки. Возможен инфаркт миокарда.

Головной мозг

Поражение головного мозга выражается в преходящих нарушениях мозгового кровообращения, ухудшении памяти, внимания, головных болях, нарушении координации. Возможны инсульты.

Глазное дно

Кровоизлияния в сетчатку глаза, отек диска зрительного нерва, отслойка сетчатки, ухудшение зрения.

Почки

Страдает выделительная функция почек, повышается креатинин в плазме крови.

Все эти изменения, которые характеризуют тяжелую, третью стадию гипертензии, не появляются одновременно во всех органах. В одном из них они более выражены, в других — менее. Но если такие выраженные изменения обнаруживаются хотя бы в одном из перечисленных органов, это уже говорит о третьей стадии заболевания.

Все статьи о заболеваниях сердца

Все статьи о гипертонической болезни 

В избранное