Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Увеличение минутного объема сердца


 Увеличение минутного объема сердца

В прошлом выпуске мы говорили о том, что одним из факторов, приводящих к повышению артериального давления, есть увеличение минутного объема сердца.

Что такое минутный объем сердца (МОС)?

Это то количество крови, которое сердце выталкивает в сосудистое русло за одну минуту.
Или, другими словами, это количество крови, которое сердце выталкивает в сосудистое русло за одно сокращение (ударный объем сердца или УOC), умноженное на количество сокращений сердца в одну минуту или частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Простая формула: МОС = УОС х ЧСС

Из этой формулы следует, что минутный объем сердца увеличивается тогда, когда увеличивается ударный объем сердца и/или частота сердечных сокращений.

Следует понимать еще вот что: и ударный объем сердца, и частота сердечных сокращений не есть величины постоянные и неизменные. И то, и другое постоянно меняется в зависимости от состояния организма. Например, эти величины временно возрастают во время физической или эмоциональной нагрузки и снижаются в состоянии покоя.

Такое временное повышение - явление нормальное, благодаря которому, усиленно работающий организм, имеет возможность получать больше кислорода и питательных веществ.

Говоря об артериальной гипертонии, мы имеем ввиду не временное и объяснимое повышение минутного объема сердца. Ведь артериальная гипертония - это не временное, а стойкое повышение давления. Более того, это повышение давления, которое нельзя объяснить повышенной потребностью организма в питании.

Поэтому мы станем говорить о стойких и патологических (не нормальных) причинах высокого минутного объема сердца.

Причины повышения минутного объема сердца


В организме человека есть две системы органов, которые контролируют и регулируют все процессы, происходящие в нем. Это нервная система и система эндокринная.

К нервной системе относится:

  • головной мозг
  • спинной мозг
  • периферические нервы

К эндокринной системе относятся эндокринные железы, такие как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и прочее.

Конечно же, обе эти системы принимают самое активное участие в контроле и регуляции деятельности сердца.

Регуляция состороны нервной системы


Половина нервной системы (ее называют симпатической), возбуждаясь, приводит к увеличению количества сокращений сердца и к увеличению силы каждого сокращения.

Вторая половина системы (парасимптическая), обладает совершенно противоположным влиянием на работу сердца. Она уменьшает число сокращений и снижает их силу.

И только совместное действие этих частей нервной системы, их тонкое равновесие обеспечивает правильную, адекватную сердечную деятельность.

Центры регуляции сердца находятся в спинном мозге, в продолговатом мозге (это уже головной мозг) и в коре больших полушарий.

Любой сбой в деятельности нервной системы на любом уровне может привести к усилению возбудимости симпатической ее части и ослаблению влияния на сердце парасимпатической половины.

А это приведет к резкому возрастанию частоты и силы сокращений сердца. А, значит, к увеличению минутного объема и, в конечном итоге, к возрастанию АД.

Что может нарушить нормальную регуляцию деятельности сердца?

Если говорить о гипертонической болезни, то причиной ее возникновения (по одной из теорий) есть хронический (длительный) стресс, преобладание отрицательных эмоций. В результате этого, в центральной нервной системе возникает патологический очаг возбуждения. А это приводит ко многим болезненным последствиям, в том числе и к гипертонической болезни.

Кроме того, многие болезни центральной нервной системы (головного и спинного мозга) тоже приводят к нарушению нормальной регуляции работы сердца и к артериальной гипертензии. Это менингит, энцефалит, опухоль головного мозга и прочие.

К нарушению регуляции работы сердца со стороны головного мозга могут приводить и отравления, при которых поражается именно центральная нервная система. Например, отравление свинцом.

Но это уже не гипертоническая болезнь, а симптоматическая гипертензия, которая есть симптомом какой-то болезни.

Эндокринная регуляция


Нарушение регуляции работы сердца со стороны эндокринной системы тоже может приводить к усилению работы сердца, к увеличению минутного объема сердца и к артериальной гипертензии.

Как пример такого нарушения, - тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз - это повышенный синтез гормонов щитовидной железой. При этом в крови резко повышается количество ее гормонов (что, собственно, и называется тиреотоксикозом или отравлением гормонами щитовидной железы).

Воздействие на организм большого количества гормонов щитовидной железы приводит к тому, что увеличивается частота и сила сердечных сокращений. Естественно возрастает объем крови, выталкиваемый сердцем за одну минуту, то есть - минутный объем сердца.

К повышению минутного объема сердца приводят и некоторые пороки сердца на начальной стадии, на стадии компенсации. Примером такого порока сердца может быть недостаточность аортального клапана.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное